1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

中共霍城县委第十三届二次全委(扩大)会议报告(摘要)

2017-01-18 09:32 伊犁日报  

摘要:目标任务:社会大局和谐稳定。坚决落实上级党委维稳部署,实现“大事不出、中事不出、力争小事也不出”,筑牢社会稳定和长治久安的基础。

312567

霍城县委书记侯得录作报告

2017年的总体要求和目标任务

今年工作的总体要求:深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第九次党代会、自治州党委工作会议精神,紧紧围绕“一个总目标”,贯穿“一条生命线”,把握“两个关键点”,贯彻发展新理念,适应发展新常态,以推进治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,全力打造“平安、芳香、文化、智慧、健康、美丽”霍城,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义霍城,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

目标任务:社会大局和谐稳定。坚决落实上级党委维稳部署,实现“大事不出、中事不出、力争小事也不出”,筑牢社会稳定和长治久安的基础。经济保持中高速增长。实现生产总值92.5亿元,增长8.6%;公共财政预算收入4.4亿元,增长9%;规模以上工业增加值1.6亿元,增长7.4%;固定资产投资53.1亿元,增长51%;社会消费品零售总额18.96亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入25118元,增长8%;农牧民人均纯收入14194元,净增900元。贫困人口如期脱贫。实现所有贫困村退出、6926名贫困人口稳定脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。生态环境保持良好。实行环境保护“一票否决”制度,把发展建立在生态安全的基础上,让绿色成为霍城“底色”,努力建设生态文明的美丽家园。

2016年工作回顾

一年来,霍城县委、政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,团结带领各族干部群众,坚决落实维稳各项措施,努力应对经济下行挑战,全力克服洪水灾害等诸多困难,顽强拼搏,锐意进取,实现了“十三五”良好开局。

——社会大局持续稳定            

——经济运行平稳向好            

2016年预计完成生产总值82.52亿元,增长4.4%;规模以上工业增加值1.49亿元,增长6.4%;公共财政预算收入4.05亿元;固定资产投资35.2亿元;城镇居民人均可支配收入23258元,增长8.2%;农牧民人均纯收入13294元,增长7.1%。旅游人次达到128万人次、收入达到13.5亿元。引进招商引资项目72个,到位资金50亿元。

——百姓生活不断改善            

新建就业工场11个,培育创业孵化基地5个,新开发就业岗位5686个,农村富余劳动力转移就业8万余人次;全县减少贫困人口6927人,果子沟牧业村摘帽退出;完成全民健康体检,惠及20余万各族群众;一批卫生、文化、社会福利等项目完成建设,社会保障、防灾减灾水平有新提升,各族群众的幸福感、获得感日益增强。

——民族宗教和睦和谐            

民族团结进步创建、“民族团结一家亲”“三进两联一交友”活动深入推进,成功创建“全国民族团结进步示范县”,民族团结的良好局面进一步巩固;加强清真寺和宗教活动教育管理服务,深入推进“去极端化”,积极引导宗教与社会主义社会相适应,宗教领域日趋和睦和顺。

——人居环境提质提档            

创建州级新农村建设示范村2个;积极推进生态文明建设示范区创建,建成州级生态乡镇5个、生态村27个;投入15亿元,一批交通、水利重点项目相继开工建设或投入使用,人居环境不断优化。

——融合共建成效显著            

第八批援疆干部无私奉献,倾力援助,投入援疆资金1.43亿元,完成各类援建项目23个,有力助推了霍城社会稳定、经济发展和民生改善;驻县部队和驻县单位主动服务地方经济社会发展,各方力量携手共建和谐稳定霍城的合力显著增强。

——党的建设全面加强            

坚持从严治党管党,深入开展“两学一做”学习教育和“对党绝对忠诚”专项教育,各级党组织的干事创业能力明显提升;“三项治理”和“巡察”工作扎实开展,干部作风明显好转,党风廉政建设和反腐败工作有力推进。

467666

观赏薰衣草的游客

2017年的重点工作

打好组合拳,坚定不移维护社会稳定

坚持把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,一手抓依法打击,一手抓凝聚人心,坚决落实好自治区党委维稳九条措施,努力实现社会大局和谐稳定,不断提高群众的安全感和满意度,全力打造“平安霍城”。

坚持总基调,推动县域经济提速升级

将州党委确定的经济发展“八大工程”融入到三次产业发展中,推动经济又好又快发展。

(一)力促一产上水平。以农牧民增收、农牧业增效为核心,围绕“规模化、标准化、产业化”要求,加快发展特色种养业。加快推进农业规模化发展。以“香草、林果、蔬菜”为主导,以打造全国香料基地、全疆果品加工生产基地、全州蔬菜供应基地为目标,继续推进薰衣草、葡萄、樱桃李、桃子、苹果、蔬菜、玉米制种等特色种植基地建设,通过基地带动农户,扩大种植规模,以规模化发展提升农业生产效益,拓宽增收渠道。加快推进农业标准化建设和农业产业化进程,促进一二三产融合发展,提升农业综合效益,带动农民增收致富。

要扶持芳香企业发展壮大,促进芳香产业做大做强,扩大香料植物种植面积,增加县域范围内的芳香元素,全力打造“芳香霍城”。

(二)坚持二产抓重点。围绕霍城优势,积极培育壮大农副产品精深加工、服装服饰、机械组装加工、建材、食品等产业,提升县域经济竞争力。着力抓好园区建设。提升园区承载能力,增强发展活力。着力抓好招商引资。立足资源优势,以产业招商为重点,加大招商引资力度,力争一批重点跟踪在谈项目年内签约落地;进一步完善招商引资奖励办法,积极承接东部地区产业转移,切实把经济效益好、环境污染少、资源优势得到充分发挥的项目引进来;主动融入全州发展大局,同周边县市密切协作,实现产业联动、政策共享,推动发展效益最大化。全年力争完成招商引资47亿元。着力抓好企业服务。努力营造良好的发展环境。

(三)推动三产大发展。一是大力发展旅游业。积极融入旅游发展“全州一盘棋”大局,做强霍城旅游板块,激活关键“棋眼”。加快基础设施建设。推进“全域旅游示范区”创建,围绕惠远古城、中华福寿山、图开沙漠等重点景区,进一步完善旅游基础设施和公共服务设施;加快推进清水河旅游集散基地建设,大力实施惠远镇、清水河镇、芦草沟镇等特色旅游小镇建设,构建网格化旅游服务体系。打造精品旅游景区。探索创新旅游资源配置方式和市场化经营方式,启动惠远古城5A级景区创建工作,建设“神圣国土”文化旅游板块;发挥果子沟—赛里木湖景区空间组合优势,集中力量打造“伊犁第一景”;推进图开沙漠景区建设,打造新疆沙漠欢乐谷;积极推动伊犁河湿地公园融入伊犁河景观带建设;实施“旅游+”战略,依托景区建设,筹建影视基地,推动旅游和影视文化产业协同发展。力争创建3个4A级景区,创建自治区级特色景观旅游名镇2个,创建国家级乡村旅游模范村1个。开发旅游产品,加大旅游宣传推介,规范旅游管理服务。二是大力发展商贸物流业。充分发挥清水河镇东联西出、辐射全州的优势,全力打造伊犁河谷商贸物流重镇;依托电子商务进农村示范县建设,加快电商和物流信息平台建设,构建覆盖全县的电子商务网络。三是加快财税金融发展。发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,提高财政资金使用效益,提升保障支撑发展能力,切实发挥投融资对地方经济的拉动作用。

(四)统筹城乡发展。提升城乡规划水平。启动霍城县总体规划修编工作,完成通信基础设施建设、地下综合管廊、新能源汽车换充电站三个专项规划编制,积极融入“一市三县”一体化进程,进一步优化县城和清水河镇“一体两翼”发展布局,打造政治文化中心和工业物流中心。提升城乡建设品质。按照“拉开框架、构筑风骨、培育灵气、打造灵魂”要求,以“工匠精神”推进城乡建设。要凸显城镇特色。结合霍城自然条件、民俗风情等要素,突出“芳香之城”和“苹果之城”。要打造特色小镇。加快推进“薰衣草小镇”“文化小镇”“生态康养小镇”“民俗小镇”等特色小镇建设。提升城镇管理能力,加大环境综合整治,营造良好的居住环境。

(五)加快改革创新。

(六)夯实发展基础。加大项目争取。扎实做好各类项目前期工作,积极争取跑办,力争使一批项目进入国家、自治区项目“盘子”。改善基础设施条件,在全县营造轰轰烈烈的大建设、大发展氛围。加快信息化建设。以信息化助力社会稳定和经济发展,全力打造“智慧霍城”。

提升幸福感,全力以赴保障改善民生

(一)坚持就业惠民。大力引进劳动密集型企业,增强企业吸纳本地劳动力就业的能力;依托电子商务公共服务中心,积极培育大学生创业孵化基地,以“互联网+创业”为主体,积极创造创业就业条件;力争实现新增城镇就业4500人,农村富余劳动力转移就业8万人次以上,劳务创收5.4亿元。

(二)坚持教育惠民。全力抓好学前三年免费双语教育,全面完成41所双语幼儿园新建项目,做到双语幼儿园全覆盖、适龄儿童入园全覆盖,提高高中入学率,实现15年免费教育,建设“四有”教师队伍,努力提高教育教学质量;加强“智慧教育云平台”管理和应用,为迎接国家标准化验收打好基础。

(三)坚持医疗惠民。大力提高各族群众健康水平、幸福指数,不断提升全县医疗服务水平,实现“小病不出乡、大病不出县”。

(四)坚持社保惠民。进一步完善机关事业单位养老保险制度,整合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度,持续扩大社会保险覆盖面;完善城乡社会救助体系,积极发展残疾人、慈善和老龄事业,最大限度保障各族群众的基本生活。

(五)坚持扶贫惠民。着力转变就业观念,引导和鼓励贫困群众尤其是贫困妇女走出家门、就业增收;加大就业培训力度,年内培训贫困人口5000人次;加大帮扶力度,发挥好结对帮扶单位和驻村力量的作用,帮助贫困人口实现就业或发展产业,确保贫困人口收入有增长、生活有改善,如期实现贫困人口、贫困村达标退出目标。

(六)坚持安居惠民。全面推进棚户区改造、安居富民、游牧民定居等项目建设,健全配套设施,完善公共服务,努力让各族群众住有所居,生活更加美好。

(七)坚持暖心惠民。大力实施“九到家”工程,全面启动“房前屋后”道路建设,实现县城背街小巷和村组巷道硬化全覆盖;解决好各族群众饮水、出行、用电等问题,让老百姓切实感受到党和政府的温暖。

(八)坚持兴边惠民。做好少数民族发展资金项目的前期工作,确保兴边富民、人口较少民族和特色村寨项目顺利实施,提升边境地区基本公共服务水平。

(九)坚持安全惠民。认真做好防灾减灾工作,新建救灾物资储备库1座,加大应急救援物资储备,切实保障各族群众生命财产安全。

大力实施全民健康工程,在全社会倡导健康文明的生活方式,满足群众更高层次的健康生活、健康服务、健康保障、健康环境等需要,让群众体魄更健康、身心更愉悦,全力打造“健康霍城”。

wangmh711

游客在果子沟金顶草原景区观赏美景

贯穿生命线,巩固和发展民族团结

(一)深入开展民族团结宣传教育。推进民族团结宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进军营、进宗教活动场所,淡化民族差异,增强民族共同体意识,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,做到同呼吸、共命运、心连心。

(二)广泛开展民族团结进步创建活动。

(三)大力促进各民族交往交流交融。深入开展“民族团结一家亲”活动,推动形成各民族“你中有我,我中有你”的嵌入式居住格局,使各族群众学习在一起、生活在一起、工作在一起,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

唱响和谐曲,促进宗教和睦和顺

(一)依法加强宗教管理。

(二)充分发挥爱国宗教人士作用。

(三)深入推进“去极端化”工作。

把好思想关,维护意识形态领域安全

(一)强化意识形态工作主导权。

(二)提高正面舆论宣传影响力。

(三)扩大公共文化服务的覆盖面。

(四)提升特色文化产业的竞争力。

要着力提升霍城的文化内涵,挖掘历史文化、传承传统文化、弘扬民族文化、引领现代文化,提高社会文明程度,加强群众文明素养,全力打造“文化霍城”。

携手聚合力,开创共商共建共享新局面

(一)深入推进对口援疆工作。推动援疆工作再上新台阶,让霍城各族群众享受到更多援疆成果。

(二)不断加快融合开放进程。加强霍城与周边县市、兵团之间的合作联系,在政策共享、发展共促上切实形成合力,努力开创协同发展新局面。

(三)充分发挥驻县部队和驻县单位作用。全力支持驻县部队、驻县单位开展工作,积极做好服务协调,努力营造良好环境;驻县部队、驻县单位要主动融入,发挥优势,敢于担当,为霍城社会稳定和长治久安多作贡献。

保护好生态,确保霍城天蓝地绿水清

(一)强化生态环保理念。牢固树立保护生态环境就是保护生产力,绿水青山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,努力建设山川秀美、和谐宜居的美丽家园。

(二)严守生态保护底线。严格执行规划和建设项目环境影响评价制度,严禁“三高”项目进入霍城,实行最严格的生态保护制度;淘汰独立燃烧燃煤锅炉和落后产能黏土砖厂,加快工业企业脱硝工程治理和加油加气站油气回收等项目实施。

(三)加强生态保护建设。积极推进重点生态工程,力争创建国家级生态乡镇1个,自治区级生态乡镇3个、生态村10个,自治州级生态乡镇1个、生态村5个。

让我们的环境更美丽,让我们的人民更幸福,是推进城乡建设和生态建设的根本目的所在,要持续用力,让群众享有更多的生态福祉,全力打造“美丽霍城”。

固本强基础,全面加强党的建设

做好霍城的工作,关键在党、在干部。要坚持党要管党、全面从严治党,确保全县各级党组织坚强有力,各级党员干部忠诚担当,打牢霍城社会稳定和长治久安的坚实基础。

(一)严格党内政治生活。

(二)加强干部队伍建设。

(三)加强基层组织建设。

(四)加强党风廉政建设和反腐败斗争。

(五)加强干部作风建设。

面向未来,我们重任在肩、豪情满怀。更加艰巨的任务已经摆在我们面前,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区、自治州党委的坚强领导下,立足新起点、抢抓新机遇,团结带领全县各族干部群众,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为实现霍城社会稳定和长治久安总目标而努力奋斗! 本版文图均由霍城县委宣传部提供

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部