1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

系列评论之七:全面贯彻方针政策 精心做好宗教工作

2017-01-19 09:22 伊犁日报  

摘要:必须坚持党的宗教工作基本方针,也就是全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

宗教问题关系根本、关系长远、关系长治久安。州党委书记曾存在州党委工作会议上指出:“要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”这一论述表明了州党委对宗教工作的高度重视,指明了宗教工作的方针政策和目标任务,是做好伊犁宗教工作的基本遵循。

宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党和人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。

近年来,自治州全面贯彻党的民族宗教政策,民族团结进步创建、“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动深入推进,依法加强清真寺和宗教活动教育管理服务,深入推进“去极端化”,持续治理“三非”,宗教极端思想蔓延势头得到遏制。党的宗教工作基本方针得到贯彻,党同宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教工作法治化明显加强,宗教领域突出问题得到持续治理。

实践证明,我们党关于宗教问题的理论和方针政策是正确的,只有坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,才能维护宗教和谐、民族团结和社会稳定,才是新疆各族人民的根本福祉所在。

“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐。”做好新形势下的宗教工作,首先要解决认识问题。要看到,宗教是人类社会的客观存在,是一种复杂的社会现象,其存在具有长期性、国际性、复杂性。必须坚持党的宗教工作基本方针,也就是全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。宗教工作本质上是群众工作,“导”应该是我们对宗教问题的正确态度,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,牢牢掌握宗教工作主动权。要用社会主义核心价值观引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统。

要全面贯彻执行党的宗教政策,尊重信教群众的习俗,稳步拓宽信教群众正确掌握宗教知识的合法渠道,保障信教群众正常宗教需求,引导他们确立正信、抵制极端,安安心心地发展经济、改善生活。要发挥好爱国宗教人士的作用,教育宗教人士把伊斯兰教主张的爱国、和平、团结、中道、宽容、善行等思想贯穿到讲经之中,引导信教群众正本清源、正信正行。要完善和加强对清真寺和宗教活动的公共服务,加强对爱国宗教人士的培养保护关爱。

加强和改进党对宗教工作的领导,是做好新形势下宗教工作的根本保证。各级党政提高处理宗教问题能力,建立健全强有力的领导机制和工作机制,各部门、各人民团体齐抓共管、密切配合,就一定能全面提高宗教工作水平,画出最大同心圆,共筑伟大中国梦。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部