1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

察布查尔力促林业健康发展

职能部门联动 社会全力参与

2017-01-19 09:26 伊犁日报  

摘要:交通局负责统筹协调包括省道、县道、乡村公路在内的道路绿化工作,具体由乡镇场实施并承担主体责任,交通局承担连带责任;据了解,今年,察布查尔县将完成生态扶贫造林2万亩,其中万亩生态扶贫基地1.

伊犁新闻网讯(记者杜磊)1月10日,在察布查尔锡伯自治县万亩生态扶贫经济林基地,12台挖掘机正在紧张施工,挖掘田间管沟,这是为今年察布查尔县在该基地种植1.1万亩造林工作做前期准备。

“察布查尔县水利局主要承担基地的前期供水工程,变冬闲为冬忙,目前管道工程正在进行中,铺设管道6.5万米,预计这项工作将在今年3月20日前全面完工,以保证春季植树造林顺利进行。”察布查尔县水利局副局长秦安川说。

察布查尔县水利局参与到今年该县造林工作中是2016年11月17日察布查尔县出台的《察布查尔县促进林业健康发展实施方案》所要求的。实施方案将县直8个部门及15个乡镇场进行联动,以发挥职能部门的能力,形成了大抓林业、抓大林业的生态造林大格局。

察布查尔县林管站站长丁建华告诉记者,察布查尔县是州直造林的主要战场,责任大、任务重,实施方案的出台,转变了工作机制,察布查尔县把造林任务与全县林业生态发展相结合,发挥各个职能部门的作用,全县力推。为推进这项工作,县里还成立了督查领导小组,县上分管领导对各个口子的林业工作牵头负责,各个单位负主要责任,把任务层层分解,林业局将根据各单位提出的规划,做好前期的苗木订购工作。

察布查尔县对8个部门及15个乡镇场进行了明确分工,要求商经委负责统筹工业企业、双创产业园区绿化美化工作并承担主体责任;国土资源局负责矿产企业生产生活区绿化美化工作并承担主体责任;农业局负责统筹农田道路林网化建设,以农村土地承包经营权确权登记颁证工作为契机,按现有耕地8%、新开发耕地10%的比例预留并清查出农田防护林用地,具体由乡镇场实施并承担主体责任,农业局承担连带责任;住建局负责统筹协调县城区域、乡镇村庄绿化美化工作,具体由乡镇场实施并承担主体责任,住建局承担连带责任;水利局负责察南渠、察布查尔大渠、伊犁河沿线坎乡—爱新舍里镇防洪险段、水库、塘坝等,自来水厂及该县涉及其他各类水源地的造林绿化工作并承担主体责任;畜牧局负责林区牧民《草原证》的收回和矛盾调处,与林业局协调共同做好植被恢复、管理、保护工作并承担主体责任,乡镇场承担连带责任;交通局负责统筹协调包括省道、县道、乡村公路在内的道路绿化工作,具体由乡镇场实施并承担主体责任,交通局承担连带责任;林业局将严格按照“绿化合格单位”“花园式单位”创建评审标准,对县直所有机关、企事业单位及乡镇场进行验收;各乡镇场负责辖区内生态林(包括退耕还林)的种植、管护、恢复及保护工作并承担主体责任。

据了解,今年,察布查尔县将完成生态扶贫造林2万亩,其中万亩生态扶贫基地1.1万亩,道路、渠道、矿山、园区企业、农田林网等植树造林9000亩。

秦安川告诉记者,为彻底解决察布查尔县3101户10847名各族群众脱贫后不返贫的问题,察布查尔县还成立察布查尔生态扶贫投资发展有限公司,察布查尔生态扶贫投资发展有限公司将总收入的30%用于帮助贫困户。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部