1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

伊宁市公交IC卡本月十六日启用

市民可在IC卡管理中心和十个电信营业网点办理

2017-01-19 09:33 伊犁日报  

摘要:办理时需持本人优待证、户口本、身份证原件及复印件、近期一寸红底免冠照两张,前往伊宁市公交公司IC卡管理中心办理。若敬老卡、学生卡丢失,必须持有效证件到IC卡管理中心挂失并重新申请补办。伊宁边境经济合作区金茂世界城电信营业厅(金茂世界城门面) 10.

伊犁新闻网讯(记者刘青)1月15日,记者从伊宁市发改委、市公交公司获悉,为加快首府城市文明建设,提高市民生活品质,方便市民出行,在伊宁市政府及有关部门的支持下,市公交公司利用世界银行贷款项目资金购买全套公交IC卡电子收费系统,并于本月16日启用。

“根据当地实际情况,伊宁市公交公司本次共发行普通卡、学生卡和敬老卡3种,其中普通卡、敬老卡可在所有安装刷卡机的公交车上使用,学上卡需在指定线路使用(具体使用线路为1路、101路、2路、3路、4路、5路、18路、19路、21路、301路、302路、303路、304路、305路)。据伊宁市公交公司后勤部部长余伟介绍,按伊宁市发改委有关文件批复,本次发行的IC卡,不分卡种,每张卡收取10元押金;补办换卡的,每张卡收取10元的工本费。

据了解,普通卡票价为1元/人次(按州物价局2001年定价),首次充值不低于30元,办理时携带本人身份证及复印件。学生卡仅限伊宁市六年级(含)以下小学生办理。每月收费30元可乘坐120次(限指定线路),可乘次数下月不累计,超出部分另行缴费,限本人使用。办理时提供近期一寸免冠彩照2张、学校证明、户口本或者身份证及复印件。

伊宁市年满65周岁的老人可办理敬老卡,每月可免费乘坐120次,限本人使用,当月超出次数另行缴费。办理时携带伊宁市老龄委发放的本人优待证、户口本或身份证及复印件、近期一寸免冠彩照片两张,办理时间为2017年1月—2017年6月30日,期间仍可使用优待证乘车,办理时建议参加乘车意外保险。

需要提醒的是普通卡可在公交公司IC卡管理中心及伊犁电信公司10个营业网点办理并充值。而学生卡、敬老卡的办理以及所有IC卡的退卡、挂失、补办均需到市公交公司IC卡管理中心办理。

同时公交公司将对敬老卡、学生卡实行年审。学生卡每年8月20日-9月20日年审,敬老卡在一年期满前一个月年审,过期不审失效。以上敬老卡、学生卡均实行一年一审制。学生卡于每年8月10—20日、敬老卡在每年12月10—20日审验,审验时需持本人有效证件前往市公交公司IC卡管理中心进行年审,过期不审则失效。若敬老卡、学生卡丢失,必须持有效证件到IC卡管理中心挂失并重新申请补办。

余伟表示,根据计划,预计两年内在全市发行10万张公交IC卡。如果市民不想办卡,可继续在公交车投币箱投币。公交IC卡在使用中,因人为损坏或丢失,在补办期间乘车一律现金购票。公交IC卡系统现暂支持中国电信手机翼支付消费使用,后期将视情况陆续支持其他手机刷卡使用。单位定制公交、专线车及包车暂不使用IC卡乘车。

伊犁电信公司充值点如下:

1.伊宁市巴彦岱电信所(伊宁市巴彦岱镇)

2.中科信天翼手机旗舰店(伊宁市军星路原北京餐厅对面电信营业厅)

3.伊宁市乐勇电信专营店(伊宁市上海城正门对面电信营业厅)

4.通信大厦营业厅(伊宁市斯大林路3巷通信大厦二楼)

5.解放南路营业厅(州电信公司行政楼门面)

6.伊宁边境经济合作区营业厅(吉林路电信营业厅)

7.苏豪营业厅(州友谊医院斜对面苏豪酒店一楼门面)

8.讯途科技电信营业厅(伊宁市政府对面电信营业厅)

9.伊宁边境经济合作区金茂世界城电信营业厅(金茂世界城门面)

10.依合丽斯曼电信专营店(伊宁市南市区城管大队左侧)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部