1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

系列评论之八:筑牢反分裂反渗透防线 维护意识形态领域安全

2017-01-20 09:19 伊犁日报  

摘要:我们要以高度的政治意识、大局意识和责任意识落实好意识形态工作,坚定占领宣传思想文化阵地,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手里,因势而谋、应势而动、顺势而为,我们就一定能够稳固党的群众基础、筑牢党的执政基础,切实维护意识形态领域安全,汇聚起实现社会稳定和长治...

站在新的历史起点上,面对新的形势任务,州党委工作报告对做好今年意识形态工作、维护意识形态领域安全提出了更加严格的要求:“坚定占领宣传思想文化阵地,确保意识形态领域绝对安全。”

绝对安全四个字足以见其分量之重。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,意识形态工作具有根本性、战略性、全局性意义,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

做好意识形态工作是贯彻落实总目标的需要,是维护国家安全的需要,是反恐维稳斗争的需要,更是凝聚各族群众的需要。我们只有进一步做好意识形态工作,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,才能更好地坚持党的领导,更好地维护国家统一、民族团结、宗教和谐和社会稳定。

当前,自治州意识形态领域形势总体呈现向好的态势,但值得警惕的是,在意识形态领域这个看不见硝烟的战场上,渗透与反渗透、颠覆与反颠覆、分裂与反分裂斗争异常激烈复杂,尤其是在两个“三期叠加”的特殊形势下,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,而伊犁特殊的地缘政治环境更决定了维护意识形态领域安全的重要性。

做好新形势下伊犁意识形态工作,必须紧紧围绕总目标,深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要指示和讲话精神,深化中国特色社会主义、社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,强化马克思主义“五观”、新疆“三史”和“五个认同”宣传教育,构筑各族群众共有精神家园。要认真贯彻党中央关于意识形态工作的决策部署,始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,作为意识形态工作的战略任务切实抓紧抓好,通过教育引导、舆论宣传等方式使其融入社会生活,内化于心、外化于行,成为全州各族群众的共同价值追求,夯实实现社会稳定和长治久安的思想道德基础。

做好新形势下伊犁意识形态工作,必须坚持党管意识形态、党管宣传、党管媒体原则不动摇。强化意识形态领域反分裂斗争,要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,以高度的政治意识、大局意识、责任意识,落实好意识形态工作责任制,切实管住管好各类意识形态阵地。深入开展反分裂斗争教育,引导各族群众认清动乱遭殃、稳定安康的深刻道理。深入推进“去极端化”工作,大力开展面对面宣讲,“漫灌”“滴灌”层层深入,教育引导各族群众自觉抵御宗教极端思想渗透,追求现代文明生活。大力推进广播电视、报刊、网络全覆盖,着力构筑地面、空中、网络“三位一体”防控体系,切实做到好声音传得出、效果好,坏声音进不来、压得住。

做好新形势下伊犁意识形态工作,必须紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,形成正面舆论宣传强势。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,努力形成主流舆论强势。围绕喜迎党的十九大胜利召开,充分发挥广播电视、报纸等传统主流媒体的阵地优势,切实唱响时代主旋律。加大对外宣传力度,在更高层面、更大平台上,讲好伊犁故事,传播好伊犁声音,展示好伊犁形象。进一步健全州、县、乡、村四级现代公共文化服务体系,实施好文化惠民工程,推进“文化种在村居”和“四馆一站”免费开放,深化“千场演出送基层”“农村电影放映”等文化下乡活动,丰富群众精神文化生活,加快文化事业发展。

我们要以高度的政治意识、大局意识和责任意识落实好意识形态工作,坚定占领宣传思想文化阵地,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手里,因势而谋、应势而动、顺势而为,我们就一定能够稳固党的群众基础、筑牢党的执政基础,切实维护意识形态领域安全,汇聚起实现社会稳定和长治久安的强大正能量。本报评论员

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部