1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

特克斯3万余人实现就近就业

优化就业环境 扩大就业容量

2017-01-24 09:27 伊犁日报  

摘要:大力推动“互联网+”,依托已建成电商创业孵化基地开展电商培训1300余人次,建成特克斯农产品网上销售平台、淘宝·特克斯生态馆、特克斯“巴扎网”、供销e家、京东等一批网上专卖店及27个电商服务物流站点,创业孵化基地、中小微产业园区、农产品加工园区内企业电商转型率达到95%以上。

伊犁新闻网讯(记者李建苹)特克斯县每年投入1800万元资金用于各行业领域促进劳动力转移就业,去年首次将劳动力就地就近转移列入奖补范围,优化就业环境、扩大就业容量,3万余人实现就近就业。

1月14日,特克斯镇居民巴提扎尔·吾买尔将花了5天时间加工的铁艺运到固定的销售点代卖,同时拿回上次卖铁艺产品的420元销售款。“去年年初,我成了民俗手工艺制作专业队的队员,由专人教技术,生产的产品有固定的销售点,我实现了在家门口就业。”巴提扎尔说。

民俗手工艺制作专业队是该县人力资源和社会保障部门立足旅游资源开发和传承特色民俗文化,发展民族刺绣、苏绣、木雕、铁艺等手工艺品加工制作业,引导能工巧匠成立的民间就业组织。目前,已有7320名队员。

特克斯县还通过其他方式实现城镇人口和农牧民的就近就业。结合产业优势,组织乡土人才、种养殖能手等组成现代农业服务队,通过土地流转、农产品加工、技术服务、特色种养殖等方式转移就业;围绕推进全域旅游,组建“景区服务队”,通过培养导游、开办农家乐、销售旅游商品等方式转移就业;紧抓城市基础设施建设、扶贫开发等集中用工期时机,组织培训砌筑工、钢筋工、电焊工、挖掘机驾驶员等,组成工程服务队,投入城建、交通、水利等基础设施建设转移就业。

该县进一步升级有发展潜力的村、社区孵化中心,在全县范围内建立刺绣、牲畜屠宰、特色种养殖等“大众创业,万众创新”示范基地、就业工场、培训基地15个,积极采取“公司+合作社+基地”模式,建立分解订单合作关系,以强带弱提升家庭作坊、创业孵化中心等初级创业载体运行能力。大力推动“互联网+”,依托已建成电商创业孵化基地开展电商培训1300余人次,建成特克斯农产品网上销售平台、淘宝·特克斯生态馆、特克斯“巴扎网”、供销e家、京东等一批网上专卖店及27个电商服务物流站点,创业孵化基地、中小微产业园区、农产品加工园区内企业电商转型率达到95%以上。引导各乡镇场结合当地产业发展、资源优势、地域环境,逐步建立形成围绕旅游业、民族加工制作业、小微创业、现代农业等各具特色的就业创业工作格局,通过打造文化大镇、旅游名镇、特色文化街区等带动就业。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部