1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

美丽乡村年味儿浓

2017-01-24 09:38 伊犁日报  

摘要:今年是鸡年,剪纸中自然少不了鸡的图案,程学军和爱好剪纸的邻居一起动手,一只只栩栩如生的金鸡窗花跃入眼帘。“每年过年我们都会剪窗花、写对联、炸油果子,窗花除了自家贴,还会送给邻居,大家一起分享春节的喜庆。”程学军忙着剪窗花,妻子普娟则在厨房里做年糕。

春节的脚步近了,年味儿也越来越浓。在伊宁县温亚尔乡,多年来,汉、维吾尔、哈萨克、回等十几个民族和谐共居,春节也成为各族居民相聚的盛会。各族村民相聚在一起剪纸、做虎头鞋、炸年糕、蒸花馍,红红火火的民俗文化活动感染了“杏乡”。

1月19日,在温亚尔乡中学教师程学军家中,他的剪纸艺术让维吾尔族邻居木斯塔法·阿布都哈德尔啧啧称奇。一张红色的纸片,在程学军的手中,没几分钟就像变魔术一般变化出各式各样造型巧妙的图案。

zhangl17146

 程学军在剪窗花。 汪涓 摄

今年是鸡年,剪纸中自然少不了鸡的图案,程学军和爱好剪纸的邻居一起动手,一只只栩栩如生的金鸡窗花跃入眼帘。“每年过年我们都会剪窗花、写对联、炸油果子,窗花除了自家贴,还会送给邻居,大家一起分享春节的喜庆。”程学军说。

过年当然少不了美食。程学军忙着剪窗花,妻子普娟则在厨房里做年糕。牛鼻子、寿桃、玫瑰花等各种图形,在女主人的巧手下做得有模有样。

zhangl17147

普娟和邻居在做年糕。 汪涓 摄

“春节很多地方都会吃年糕,希望新一年的收入、职位或小孩子的知识一年比一年高,象征着我们老百姓朴实、简单的美好祝愿。”面团在普娟手上翻飞,她还不忘给大家普及年糕的美好寓意。

农民郭蔚蓝坐在暖和的炕上,和朋友刘玉琴一起钩着虎头鞋。郭蔚蓝说,虎头鞋象征着来年吉祥如意、福气冲天。虎头鞋是她每年春节期间给亲朋好友馈赠的最好礼物,一针一线凝聚着她对乡亲们的祝福。

59岁的郭蔚蓝还是乡里的文化带头人。2013年,村里十几名妇女在她的带领下,成立了乡村秧歌队。

“我们姐妹们在一起既锻炼了身体,又丰富了生活,心情好,身体也就健康。我们还参加过县里的春晚,温亚尔乡和周边乡镇场搞活动也会邀请我们。今年春节我们打算扭秧歌,到各家各户送吉祥,拜大年。”说着,郭蔚蓝和姐妹们跳起了秧歌。

欢快的歌谣、热闹的秧歌,搅热了乡村浓浓的年味儿,溢满了村民们的心田。记者 汪涓 通讯员 周刚

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部