1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

从年货看消费升级:年货开始抢春运 从买货到买服务

2017-01-27 12:56 中国新闻网  

摘要:未来需要结合年货消费展现出的新趋势和新动向,加快供给侧结构性改革,适应消费的变化,真正让老百姓生活的福祉得到提高。

从年货看消费升级(热点聚焦)

本报记者 李 婕

日前,中国电商平台阿里巴巴发布2017年“中国年货大数据报告”。报告显示,今年天猫卖出3.8亿件年货商品,日均成交同比去年增长42%。专家表示,“年货经济”是反映中国消费发展水平和趋势的风向标。未来要结合年货消费呈现的新趋势和新动向,加快供给侧结构性改革,适应消费变化,真正让老百姓生活的福祉得到提高。

1 年货也开始“抢春运”

挤传统集市、逛年货展销、淘大型百货商场、置办土特产……这是许多中国人记忆中“囤”年货的方式。彼时,年货更多的是家门口的就近选择。而今,动动手指网络下单的方式进一步渗透进年货的购买行为当中。

据“中国年货大数据报告”,淘宝年货大街仅3天就涌入千万人选购。线上消费的手机下单占比高达83%,便捷的移动端成为线上采购年货的主要方式。

与年货的全国购乃至全球购相伴随的,则是一场堪称年货“春运”的货物流动。为此,不少快递公司实行春节“不打烊”,保障年货安全到家。以全国物流平台菜鸟网络为例,该平台上今年大约有30万名快递员将坚守在工作岗位上,去年这个数字是12万。

“过去年货采购依赖线下零售业,具有很强的地域特征。网购则带来了在全国甚至全球范围内选购更优商品的可能性,中西部和农村地区也参与其中。互联网让全国人民都有机会享受发展成果。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微在接受本报采访时说。

2 “土”的更“土”“洋”的更“洋”

年货是消费能力的集中释放。王微认为,中国年节消费的现象历来相对集中,与日常生活的消费相比,年货呈现质量更高、选择性和导向性更强的特点。它预示着当前乃至下一轮的消费时尚与趋势。

今年年货有什么新特点呢?据另一大电商平台发布的“2017年货消费趋势报告”,53%的受访人将返乡过年,他们中的70%会带“洋年货”回家。

一方面是随着跨境电商平台的兴起,洋货买得更远;另一方面则是渠道下沉,“土”货销得更热。在“中国年货大数据报告”中,有这样一幅区域特产销售图:西北的枸杞和冬虫夏草、东北的海参和黑木耳、华中的腊肠和橙子、华南的百香果和车厘子……各大区域的当家特产,借着春节之风,送遍大江南北。

广西、四川等地的年货节还与精准扶贫结合,来自秦巴山区、大小凉山彝区和高原藏区等贫困地区的物产,也被送上时兴的年货市场。

“土特产品是带有地理标志性的优质商品。哪个地方质量最好才会有名,其背后反映的是商品质量和文化传承。对土特产品的喜好,则体现着消费者对高品质商品的追求。这与淘‘洋货’本质是一致的。”王微说。

3 从买货物到买服务

解析这份2017“中国年货大数据报告”,还会发现酒店旅馆预订成为2017年销售额占比增速最大的“年货”之一。年货悄悄由“货物”向着“服务”的方向转变。

另一具有代表性的,则是春节市场上的O2O(线上网店线下消费的商务模式)。私厨上门的年夜饭,成为部分家庭的时兴选择。私厨上门一般分为两种:一种是材料全包;另一种则是厨师“单刀赴会”,只带厨具和调料,奉献手艺。据某私厨平台消息,目前除夕、大年初一、大年初二已全部订满,今年保守估计年夜饭会有约3000桌。

王微认为,相比物质需求,人们越来越追求文化、娱乐和有利于个人休闲、提高生活品质的消费。全家团聚式的出游,娱乐和订餐会是新的消费热点。

“年货经济是反映中国消费发展水平和趋势的风向标。它蕴含着中国居民收入水平大幅提升后,消费追求从有到好,从商品到服务的加快转变。未来需要结合年货消费展现出的新趋势和新动向,加快供给侧结构性改革,适应消费的变化,真正让老百姓生活的福祉得到提高。”王微说。

责任编辑:马艳

(原标题:从年货看消费升级:年货开始抢春运 从买货到买服务)

返回首页
相关新闻
返回顶部