1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

自治区提出区外招商引资增长16% 底气从何而来?

2017-02-27 10:44 天山网

摘要:同时强化政策引导,梳理国家、自治区的各种优惠政策及产业政策,开展新疆招商引资优惠政策的制定工作。

今年,我们将围绕固定资产投资增长50%以上目标开展招商引资和投资促进工作,力争实现招商引资区外到位资金5216亿元,较去年增长16%。”2月23日,在2017年自治区招商引资工作会上,自治区招商发展局局长尼加提·司马义说。

当前世界经济形势错综复杂,在经济下行压力加大的形势下,自治区提出区外招商引资到位资金增长16%的目标,底气从何而来?

新疆日报讯(记者陈蔷薇 库尔班江·马木提摄影报道)

 招商引资工作基础坚实

“提出16%的增长目标,对我们招商干部来说,是很大的挑战。但是这一目标任务的提出是有根据的,我们有信心、有底气完成这一目标。”尼加提·司马义说。

完成目标的底气,来自于近年来招商引资工作打下的坚实基础。

2016年,在资源类投资大幅下滑的情况下,全区招商引资区外到位资金(不含石油、外资)4497.12亿元,比上年增长5.33%,增速较上年提高1.28个百分点。有12个地州市区外到位资金同比增长,昌吉回族自治州、乌鲁木齐市、巴音郭楞蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州、阿克苏地区成为区外到位资金排名前五位的地州市。

“去年,乌鲁木齐市实施招商引资项目304个,全市实现区外到位资金741.65亿元,超额完成了年初确定的目标任务。”乌鲁木齐市招商服务局党组书记魏志辉说。

最让魏志辉高兴的是,截至去年年底,29家世界500强企业(不包括国内500强企业)在乌鲁木齐落地,140家中国500强企业(不含金融、通信、交通类企业)也已在乌鲁木齐落地。“最大的亮点是,两家世界500强企业将总部落户在了乌鲁木齐。我们围绕总部经济招商方面取得了突出成果。”魏志辉说。

亮眼的数字中,还有一条条清晰的产业发展脉络隐含其下。

2016年,自治区提出了“一产上水平,二产抓重点,三产大发展”的指导方针。自治区招商系统加大了重点产业和产业链招商力度。资源类产业得到改造、提升;环保和产业配套步伐加快;先进制造业向地州、园区集聚;一大批电子信息、现代服务、现代农业、“互联网+”、文化旅游及PPP项目落地并健康发展,产业招商初见成效。

“值得一提的是,去年招商系统在发展纺织服装产业促进就业和推进产业援疆方面系统谋划,牵头组织了一系列精准招商、人员培训、大型对接活动,取得了实实在在的效果。”尼加提·司马义说。

1.5万亿元固投目标促投资促发展

“今年,自治区提出全区固定资产投资1.5万亿元的目标后,我接到了很多浙商打来的咨询电话,大家对这一领域的项目都很积极。这对我们企业家来说是一个重大的利好消息,我们都想参与其中。”新疆浙江企业联合会(商会)会长、通嘉集团董事长葛永品说。

年初,这一重磅投资信息发布之后,让很多嗅觉敏锐的企业家把目光放在了全疆各地,寻找合适的投资项目。

“今年我们浙江商会初步计划落实招商引资企业重点投资项目35个,到位资金150亿元,比2016年增长16%,其中有不少是固定资产投资项目。就我目前了解到的情况来看,这个统计数据还比较保守。不少正在洽谈或者有投资意向的项目我们还没有算在其中,预计到年底,浙商在新疆的投资额度将大大超过现有数据。”葛永品说。

2016年10月,在上海举行的新疆纺织服装产业投资合作洽谈会上,沙湾县浙商纺织产业园项目正式签约。这是新疆浙江商会重点引进的纺织项目,占地3000亩,计划总投资50亿元。目前该项目已完成一期规划、可研、设计等工作,引进了5家浙商企业。

“除了这5家浙商企业,目前还不断有企业在与我们洽谈。一期项目今年建成投产后,预计可解决就业5000人到6000人。”新疆金昊投资集团董事长侯丰说。

“在当前我国经济形势保持着稳中有进、稳中向好的发展态势背景下,自治区又提出全疆固定资产投资要达到1.5万亿元、增长50%的目标,这给我们招商引资工作带来了前所未有的机遇。今年我们将继续采取产业援疆、以商招商等方式,提高办事效率,做好企业服务,通过创新方式为企业打造一个优良的投资环境,吸引更多高质量企业来疆投资。”自治区招商发展局副局长王文明说。

 核心区建设带来机遇无限

总部位于广州国际生物岛的广州金域医学检验集团股份有限公司,是国内第三方医学检验行业的开创者和领跑者,同时也是全国最大的第三方医学检验机构。

今年年初,广州金域医学检验集团股份有限公司的全资子公司——新疆金域医学检验所有限公司(以下简称新疆金域)正式成立。其中心实验室位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),实验室现有面积3000余平方米,是目前疆内最大的第三方医学独立实验室。

“我们前年来新疆专门考察过,看准了新疆在‘一带一路’战略中的区位优势,而且又有很优惠的政策投资吸引力,这些因素促使我们在新疆落户。”新疆金域医学检验所有限公司营销副总经理李宁说。

新疆金域于2016年初着手筹建,2016年中获得准建许可,2017年初取得自治区卫计委医疗机构执业许可证。目前,新疆金域医学检验外包业务已经覆盖全疆70%行政区域,与疆内百余家医疗单位建立了合作关系。

“这个项目是我们围绕丝绸之路经济带核心区建设中的医疗服务中心而引入的援疆项目。去年,全区共落实执行与援疆19省市经济合作项目2465个,引进援疆19省市到位资金2794.34亿元,增长18.08%。”尼加提·司马义说。

对企业而言,吸引它们来新疆投资的原因之一,就在于一个横跨亚欧的巨大市场。

“中亚各国地处内陆,市场相对封闭,医疗市场发展缓慢,规模及医疗诊断水平均有限。我们长期目标将着眼于中亚市场,依托新疆金域实验室成熟的技术及冷链物流服务团队,立足新疆,将医检业务辐射中亚各国,逐步开拓面向哈萨克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯坦共和国的医检外包业务。”李宁说。

今年,自治区招商系统将围绕“五大中心”建设,在旅游、金融、文化、体育、卫生、服务、“互联网+”等领域,引进扶持一批有引领作用和带动作用的示范项目。

“今年,我们将继续围绕丝绸之路经济带核心区建设和供给侧结构性改革要求做文章。同时强化政策引导,梳理国家、自治区的各种优惠政策及产业政策,开展新疆招商引资优惠政策的制定工作。各地将结合实际开展政策研究,对现有的税收、土地、产业等扶持政策进行梳理,向企业宣传好、解释好政策。”尼加提·司马义说。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部