1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

退休老 苦练十余年自学成剪纸“达人”

2017-03-03 15:40 伊犁广播电视报  

摘要:伊犁州苏伊老干部活动中心有这样一位“特殊”的老人,数年来自学剪纸,作品共计数百幅,她的剪纸作品广为社区群众以及社会人士熟知,她便是深受邻里老少喜爱的剪纸老人潘应华。

伊犁州苏伊老干部活动中心有这样一位“特殊”的老人,数年来自学剪纸,作品共计数百幅,她的剪纸作品广为社区群众以及社会人士熟知,她便是深受邻里老少喜爱的剪纸老人潘应华。

8b71

2月27日,记者走近伊宁市北环路的世纪家园小区潘应华老人家中。老人家中客厅里一张长凳上摆设着的一张木刻板首先映入记者的眼帘,木刻板上放着一个工具篮,几把美工剪刀、双面胶、订书针、压石等工具将其填得满满当当,这便是潘应华老人的“工作台”。自2005年底至今,10余年的苦练,潘应华伏案创作了近400幅作品,她的作品多以传统生肖属相、花鸟、风景为主,内容以传统节日铺设,作品线条细腻,与众不同的风格以及巧妙构思受到身边人的喜爱。松鹤延年图、重阳菊花图以及父子情等作品曾多次在老年大学和内地书画比赛中获奖。2014年,她的多幅作品选入伊犁州老干部书画学会会员书画集。潘应华不仅是一个积极快乐的老人,更是一个热爱钻研、不断学习的老人。如今,她还是一名自治区老年书画学会会员、伊犁州美术家协会会员、伊犁州老干部书画学会会员。

8b74

潘应华原是伊宁市建筑公司的一名退休职工,常年工作与剪纸艺术并不搭边,她是如何与剪纸艺术结下缘分的?原来,早在2005年春季,已退休几年的潘应华在与朋友的交谈中得知,伊犁州老干部活动中心活跃着一批批热爱文化活动的退休人员。“在家也是闲着,不如腾个时间去瞧瞧。”潘应华经过一番准备,进入了老干部活动中心上起了书画课。一边学习书画课,一边帮着儿子带孩子的生活让潘应华忙碌起来。“当时每星期也就三四节课,上课的时候竟多达五六十人,大家一起讨论书法非常热闹!”

8b72

然而书画学习只持续了一个学期,当年9月,潘应华老人因身体突发疾病在医院动了手术,无法下床的潘应华回到家中休养了长达两个月的时间,书画课程的学习耽误了下来。卧床休息的她不免感到遗憾:“看着笔墨在桌子上,自己却不能弯腰练习,心里很着急,想找个事在家学习,我不能两手懒惰下来。”

8b74

8b75

一日,潘应华看见电视上正在播放剪纸节目,她便萌生了练习剪纸的想法,“休养身体忌讳大活动,但是摸索剪纸毫不费力气呀,只需要双手动起来就能完成。”

8b73

潘应华将自己的想法告诉了儿女,儿女帮其买来红纸和剪刀,潘应华便开始琢磨了起来。期间,潘应华对剪纸的兴趣越加浓厚。恢复健康后,潘应华手中的美工剪刀拿起来就舍不得放下,一剪就是一上午。“一开始什么都不会,自己就从各式各样的‘福’字练习,觉得手越来越稳当了、协调了,便开始尝试花鸟、虫草的练习。”潘应华并没有照着书本学习,灵感全部来源于自己的日常生活,她说并不想模仿别人,如果和别人剪的一样就没有意义了,要形成自己的剪纸风格。

8b76

2006年春,潘应华再次来到老干部活动中心学习书画。她告诉记者:“剪纸已经成为自己的爱好,学习书画就当陶冶情操、交朋友了。”

剪纸给自己带来了一定的改变,原本脾气急躁的她一开始剪到不顺心的图案,经常撕毁手中的剪纸,到现今可以耐住性子做剪纸,儿女们也说她温和了不少。就是不满意自己的作品也会一遍遍重新剪起,有时为了剪一副松鹤图可以蹲坐在案前连续练习七八天。

8b77

时间一晃潘应华的剪纸路走过了十个年头。谈起她,周围邻居对其再熟悉不过。和潘应华老人同住一栋楼的陈英梅女士得知有位老人擅长剪纸,常常登门拜访,向潘应华询问是否可以教学生,陈英梅许诺将来自己的孙女长到三岁便来向潘应华“拜师学艺”。“她来拜访我,一来二去便和她成了朋友,她爱书法,我爱剪纸,经常互赠自己的作品。”潘应华满脸笑容地说道。文/图  记者 赵超博

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部