1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

特朗普要求国会调查奥巴马政府是否“滥用职权”

2017-03-06 11:00 中国新闻网  

摘要:美众议院情报委员会主席、共和党众议员德温·努涅斯当天表示,该委员会将就此事进行调查,以确认奥巴马政府是否对某一政党进行过监听。曾任奥巴马发言人的约什·欧内斯特当天表示,美国总统无权下令对美国公民进行窃听。

中新社华盛顿3月5日电 (记者 刁海洋)白宫5日发表声明称,美国总统特朗普要求国会对奥巴马政府是否“滥用职权”进行调查。

白宫发言人当天在声明中表示,有报道称,2016年总统大选前曾发生过带有潜在政治动机的调查,这一情况令人担忧。特朗普总统要求国会参众两院的情报委员会行使监督权利,就行政机构是否在去年“滥用职权”进行调查。

声明称,在相关调查开始之前,白宫和特朗普总统均不会就此发表评论。

本月4日,特朗普曾在社交媒体上声称,奥巴马在去年大选期间对他进行过“窃听”,并把此事与“水门事件”相提并论。随后,奥巴马通过发言人予以否认。目前,双方都未对己方说法提供事实根据。

686219b7bae6438c9072bb3d1d0ca282

美参议院情报委员会主席、共和党参议员理查德·布尔5日表示,该委员会将密切关注证据的指向,并基于事实得出结论。美众议院情报委员会主席、共和党众议员德温·努涅斯当天表示,该委员会将就此事进行调查,以确认奥巴马政府是否对某一政党进行过监听。

美众议院少数党领袖、民主党众议员南希·佩洛西5日表示,特朗普的行为属于“诽谤”。她说,特朗普编造了一些东西,再让媒体进行报道,造成媒体广泛关注的假象。

曾任奥巴马发言人的约什·欧内斯特当天表示,美国总统无权下令对美国公民进行窃听。联邦调查局和司法部必须得到联邦法官的批准方可进行窃听活动。

曾在奥巴马执政时期担任美国国家情报总监的詹姆斯·克拉珀5日在受访时表示,他在任职期间从未发现有针对总统候选人、当选总统或竞选团队的“窃听”活动。(完)

责任编辑:姜燕

(原标题:特朗普要求国会调查奥巴马政府是否“滥用职权”)

返回首页
相关新闻
返回顶部