1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

喀拉苏民族刺绣带动妇女就业

2017-03-10 09:29 伊犁日报  

摘要:目前,在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,该社成立了以“星星”“曙光”等命名的8个互助组,共有刺绣工244名,月人均纯收入上千元,产品畅销疆内外。

伊犁新闻网讯(记者张庆华)3月6日,阳光明媚,一大早,在尼勒克县喀拉苏乡蒙玛拉刺绣专业合作社的生产车间里,喀拉苏村哈萨克族妇女热合木古丽·切热合恩、努尔勒汗·阿拜等人正熟练地操作着缝纫机,她们按照设计好的图案,把每块布料的花边轧出来,然后绣娘们将各式各样精美的图案绣在布料上,一件件精美的手工绣品就完成了。

zhangl1736

图为几名妇女在对一件刚绣好的产品进行检查。张庆华 摄

这几天,合作社的妇女们正在为霍城县一家经销商赶制一批价值2000多元的刺绣品。

“以前我们的产品要带到哈萨克斯坦卖,现在,越来越多的哈国客商来合作社看货后下订单。”喀拉苏乡妇女代表委员会主任、蒙玛拉刺绣专业合作社负责人西娜尔汗·玛合苏提说,合作社的绣品大量销往伊犁河谷其他县市。

“同一件绣品,机绣和手工绣的市场价格差别很大,比如一个靠垫,机绣品市场上卖20元,手工绣品就能卖到70元。”西娜尔汗说,乡里今年建起了电商平台,他们最近正忙着把合作社的绣品拿到网上去卖。

在合作社的生产车间里,很多绣娘不一定在这里天天露面,她们大都在家里做活,这让更多有手工刺绣手艺的家庭妇女有机会加入合作社。

近年来,随着尼勒克县旅游业的快速发展,喀拉苏乡独特的民族刺绣产品受到越来越多游客的青睐。

为了传承哈萨克族传统刺绣手工艺,宣传和挖掘哈萨克族刺绣文化,2007年,尼勒克县投资40万元,在喀拉苏村建成了建筑面积300平方米、年培训农牧民300余人的喀拉苏乡民族手工艺品刺绣基地,并成功注册了“柯赛绣”商标。

两年后,该基地以“基地+合作社+农户”的模式成立了尼勒克县蒙玛拉刺绣专业合作社,提出了走精品、名品战略之路,在向深加工领域稳步迈进的同时,又相继开发了壁挂、花毡、花帽、坎肩等130余个刺绣品种,从而提高刺绣产品的附加值,合作社年创收200万元。

目前,在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,该社成立了以“星星”“曙光”等命名的8个互助组,共有刺绣工244名,月人均纯收入上千元,产品畅销疆内外。

“今年,合作社还要开发一些新品种,满足更多客户的需要,同时让更多的家庭妇女足不出户就能挣上钱。”西娜尔汗对乡里发展民族刺绣业充满信心。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部