1111111111111111111111
首页 > 旅游 > > 正文

不止两小时差距 我们的“新疆时间”

2017-03-10 12:00 伊犁晚报  

摘要:这天,伊犁的日出较北京晚2小时34分,日落较北京晚2小时零7分,昼长比北京短27分钟。如果参照“日出而作,日落而息”这种古老的作息规律,伊犁相较于北京的时间,差距不仅是两个小时。

对于伊犁人来说,尤为明显地感受到“新疆时间”的特殊性,大概就是高考时吧。

为了适应与全国一致的高考时间,伊犁的高中,都会提前一段日子按照内地的作息时间来上下课,以让学生们适应时差,防止学生们在正儿八经考试时,犯迷糊,打瞌睡,影响发挥。

在外地求学的孩子们也会有因时差而起的烦恼。比如,远在伊犁家乡的母亲打电话来关怀自己的时候,没准自己已经洗漱入睡。而当自己想念家人,把电话打回去的时候,也许对方还正在上班。

新疆与内地之间存在的时差,让彼此之间的挂念更多了一些曲折,也为日后的回忆提供了一些可供咀嚼的情节。

我们通常都说,新疆与内地存在两个小时的时差,其实指的是北京时间与乌鲁木齐时间(俗称“新疆时间”)相差两小时。至于具体到新疆哪个城市,那么两个小时,就只是个概数。为了更好更直观地让读者了解新疆时间与内地存在怎样的差别,我特地选择了伊犁与北京在春分、夏至、秋分、冬至四个节气的日出、日落时间来进行比较。

根据查阅到的资料显示,2017年的春分是公历3月20日。这天,伊犁的日出时间是8∶37,日落时间是20∶46,昼长12小时零9分。北京这日,日出6∶17,日落18∶26,昼长12小时零9分。在这一天,伊犁较北京,日出日落的时间均晚2小时20分。而昼长若论及秒,伊犁差不多要长1分钟。

2017年6月21日为夏至。这天,伊犁的日出时间为6∶52,日落时间为22∶20,昼长15小时28分。北京的日出时间为4∶45,日落时间为19∶46,昼长15小时零1分。夏至日,伊犁的日出较北京晚2小时零7分,日落则晚2小时34分。昼长比北京多27分钟。

今年9月23日为秋分。这天,伊犁的日出时间为8∶23,日落时间为20∶30,昼长12小时零7分。北京的日出时间为6∶02,日落时间为18∶10,昼长12小时零8分。在秋分日,相较北京,伊犁的日出日落时间与春分这天相似,又均晚差不多2小时20分。昼长,伊犁则比北京短1分钟。

2017年12月22日为冬至。在这一天,伊犁的日出时间为10∶06,日落为19∶00,昼长8小时54分。北京的日出时间为7∶32,日落时间为16∶53,昼长9小时21分。这天,伊犁的日出较北京晚2小时34分,日落较北京晚2小时零7分,昼长比北京短27分钟。

如果参照“日出而作,日落而息”这种古老的作息规律,伊犁相较于北京的时间,差距不仅是两个小时。曾在采访活动中,遇到一位年长的老师,他说,我们明天再谈吧,我现在需要调整一下时差,这个点,在我们那,都该睡觉了,这里天还没黑透。那会儿,正值盛夏。也曾遇到一个从内地来到伊犁并定居于此的友人,她告诉我,她在夏天的时候,给朋友们发天空照片,是近晚上11时的布满晚霞的天空,然后不无自豪地跟朋友们说:“看,在新疆,我们的日子都比你们长一些,这都是赚来的!”

当然理解这种对于一地热爱之深而忽略一些细节的情况。我们在夏天多赚的白日时间,事实上在冬天又还给了黑夜。不过,谁让我们都喜欢伊犁,喜欢这个按照自己的时间节奏一步步前行的地方。至于冬天太阳的晚出早归,我们大可以视为:在皑皑冬日,最好的事情,不就是早些回家,在暖暖的房间里酣眠吗?

(记者李剑)

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部