1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

牢记总书记嘱托 共同书写民族团结新华章

——习近平总书记参加新疆代表团审议时的讲话在新疆高校引强烈反响

2017-03-13 10:17 天山网

摘要:韦斌表示,学校将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步采取有效措施,使各族大学生,尤其是贫困学生切身感受党和国家的关怀,学校和社会的关爱,愉快学习、幸福生活、全面发展,为新疆实现社会稳定和长治久安的总目标做出新的更大的贡献。

天山网讯(记者刘杰报道)3月10日19时,新疆各族干部群众满怀激情收看《新闻联播》,共同聆听习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话,感受总书记对新疆各族人民的亲切关怀。新疆多所高校也通过各种方式组织师生观看新闻,聆听习近平总书记重要讲话,一起分享喜悦,共话新疆美好的明天。

新疆师范大学学生工作处(部)处长安瓦尔·买买提明说新疆各族人民要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实维护新疆社会稳定和长治久安的总目标。

“尤其要加强对于‘五个认同’的认识。”安瓦尔·买买提明表示,认同是民族团结的前提,没有认同就没有民族团结;认同是民族团结的根基,没有认同民族团结就是无本之末。“五个认同”是国家统一、民族团结、社会稳定的思想基础,是坚定中国特色社会主义道路、弘扬社会主义核心价值观、凝聚中国力量的源泉。只有增强新疆各族人民对于“五个认同”的认识,才能更好地维护新疆的社会稳定和长治久安。为此,学校始终把“五个认同”贯穿在教学过程的始终,培养全体学生共同书写民族团结的新华章,共建和谐新疆、大美新疆。

“我很期待这一时刻的到来,看到习近平总书记与新疆代表团一一握手,我特别激动。”新疆农业大学党委常委、组织部部长张小楠说。

张小楠对习近平总书记提到全面落实精准扶贫、精准脱贫感触很深。2016年,张小楠在阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克库木艾日克村开展驻村工作,驻村期间,工作队结合当地实际,帮助村民建起了被服厂,并利用自身资源帮助被服厂承接各地订单,2016年完成订单200万元。

“这几天,被服厂的厂长和玉斯屯克库木艾日克村党支部书记正在我们学校谈今年的订单,我们计划把全校学生的被褥和军训服交给被服厂来完成。帮助他们通过自己的努力完成脱贫。”张小楠对玉斯屯克库木艾日克村的脱贫工作信心满满。

新疆财经大学宣传部副部长韦斌则认为总书记的讲话饱含对新疆各族人民的深情。

“总书记提出要多办一些惠民生的实事,这充分体现出了总书记对新疆各族人民的关心。近年来,学校在贫困学生入学、就业、创业工作等方面积极贯彻落实总书记全力保障和改善民生的理念。学校建立了‘奖(奖学金)、贷(助学贷款)、助(助学金)、补(伙食补助)、减(学费减免)、勤(勤工助学)’和‘绿色通道’在内的贫困生资助体系,有效地缓解了经济困难学生的学习压力和生活压力。在促进就业方面,学校积极落实家庭困难毕业生求职补贴政策;提升就业困难群体求职能力;鼓励创新创业,设立大学生创业基金,对少数民族创客单设资助项目。”韦斌表示,学校将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步采取有效措施,使各族大学生,尤其是贫困学生切身感受党和国家的关怀,学校和社会的关爱,愉快学习、幸福生活、全面发展,为新疆实现社会稳定和长治久安的总目标做出新的更大的贡献。

责任编辑:喻鹏涛

(原标题:牢记总书记嘱托 共同书写民族团结新华章)

返回首页
相关新闻
返回顶部