1111111111111111111111
首页 > 手机报 > 正文

伊犁手机报-晚报-03.14

2017-03-14 16:27

1

3月10日下午,伊宁县吉里于孜镇西一区社区一站式服务大厅内充满欢笑声。驻该社区“访惠聚”干部和居民在这里做游戏、互赠礼物、跳麦西来甫……欢乐的“民族团结一家亲”活动,让结对亲戚之间更亲密了。当日,伊宁县文工团为社区居民送来了精彩的文艺节目。活动结束后,社区居民纷纷邀请结对亲戚到家里做客,再叙亲情。(伊犁日报)

【导读】

>2017年经济开局良好

>新疆推5项价格改革

>州直“春风行动”启动

>河谷迎降雪降水天气

>四窃贼偷店铺被抓获

>英上院通过脱欧法案

【伊犁天气】

伊犁河谷明日小雪,风力3级。(14日20时至15日20时)

伊宁市-1~4℃,霍尔果斯-1~4℃,霍城县-1~4℃,察布查尔县-1~4℃,伊宁县-1~3℃,巩留县-1~3℃,尼勒克县-2~2℃,新源县-2~1℃,特克斯县-4~1℃,昭苏县-6~-3℃。

【公益广告】

全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。

【聚焦全国两会】

十二届全国人大五次会议明天闭幕

---------------

明天上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行闭幕会,表决关于政府工作报告、关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划、关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算、关于全国人民代表大会常务委员会工作报告、关于最高人民法院工作报告、关于最高人民检察院工作报告的6个决议草案;表决中华人民共和国民法总则草案;表决十三届全国人大代表名额和选举问题的决定草案;分别表决香港特别行政区、澳门特别行政区选举十三届全国人大代表的办法草案;表决关于确认全国人民代表大会常务委员会接受徐显明辞去第十二届全国人民代表大会常务委员会委员职务的请求的决定草案。

人大代表张琼:货车严重超限超载应作为危险驾驶罪入刑

---------------

“货车超载问题,从现在看应该是我们交通事故中的第一杀手,他的超限超载率如果达到百分之百的话,危险系数增加80%。从2006年到2015年,这个期间,在货车肇事的重特大交通事故中,60%的原因是超载引起的。”全国人大代表张琼日前表示,应该“将严重超限超载运输行为以危险驾驶罪入刑”。

他表示,我们把酒驾入刑了,去年又把超员入刑了,然后把超速也入刑了,但是货车超载的问题,始终没有列入法律法规没有入刑。我感受到对人民生命安全,对公路建设危害性很大的。所以我坚持提这个议案。

新疆代表团向大会提交议案建议225件

---------------

截至12日12时,出席十二届全国人大五次会议的新疆代表团共向大会提交议案建议225件,其中5项建议作为重点建议,以全团名义向大会提交。5项重点建议涵盖启动中吉乌铁路建设、加快南疆750千伏电网建设、艾丁湖生态保护治理等。其中,《关于加大吐鲁番艾丁湖生态保护治理力度的建议》已经是连续第二年作为新疆代表团的重点建议向大会提交。

【伊犁新闻】

州直2017年“春风行动”启动

---------------

昨日,州直2017年“春风行动”启动仪式暨就业扶贫专场招聘会在尼勒克县唐布拉广场举行。62家企业共提供4587个普工、技术人员岗位,吸引该县12500多人参加,2651人与企业签订用工协议。据了解,州直人社系统将在3月开展“春风行动”,举办12场大型招聘会,并争取州直90个行政村、38个贫困村全覆盖,将各类适合农村劳动力就业的岗位、政策送到老百姓家门口。(伊犁晚报)

州直推进消费维权“五进”活动

---------------

昨日,记者从相关部门了解到,今年州直在“3-15”活动月期间,将深入推进消费维权“五进”活动。在农村乡镇、城市街区、学校军营、市场商超和旅游景区,广泛开展送法律、送知识、送技能服务,通过开办消费课堂、专题辩论及讲座,向消费者提供信息咨询服务;组织业务骨干、专家学者和专业人士现场答疑,面对面为基层和群众宣传政策法规,以此提高消费者的维权意识和自我保护能力。(伊犁日报)

河谷迎来降雪降水天气

---------------

3月14日,记者从伊犁州气象局获悉,自北方南下的冷空气,将于14日傍晚到15日影响伊犁河谷,各地普遍有小到中雪,降水量2~5毫米。河谷东部部分地区可达中到大雪,降水量5~9毫米,新增积雪1到6厘米,3到4级偏西风,气温下降3~5℃。17日傍晚到18日上午,河谷各地有小雪,部分地区可达中雪。20日,23日前后还将有明显的降水天气过程。(伊犁天气公众号)

尼勒克与北京一公司签约PPP项目

---------------

3月11日,尼勒克县与北京东方园林环境股份有限公司签订PPP项目合作框架协议,就城市水系综合治理、景观系统提升、生态旅游项目建设等领域开展深度合作。此次签约标志着尼勒克县蜜湖工程、城区绿化景观提升、自行车赛道及道路景观建设等PPP项目正式投入实质性运作阶段。该PPP项目总投资预计15亿元,项目合作期暂定为15年,其中建设期2年,运营维护期13年。(伊犁州政府网)

【融融民族情】

依里木扎提和他的“汉族妈妈”

----------------

依里木扎提-那吾尔丁是尼勒克县苏布台乡一名基层扶贫干事。作为一名维吾尔族干部,依里木扎提与汉族妈妈秦玉莲的故事被人们称颂。

80岁的秦玉莲是依里木扎提包村联系点苏布台乡尤喀克买里村的老人,也是依里木扎提家的老邻居。丈夫去世多年,一个儿子打零工,一个儿子失去联系,还有一个女儿自幼残疾,生活艰难。从小依里木扎提就跟着爸爸妈妈去关照秦玉莲的生活,长大后,他更是担负起了照顾汉族妈妈的义务和责任,从救济老人生活到日常农活家务,他无微不至的照看老人,体现出一个儿子对母亲的爱。

2009年,依里木扎提为秦玉莲申请了抗震安居房。如今,老人住进了维吾尔族儿子为他张罗的新房里,安享晚年。秦玉莲老人说:“这是我一辈子最大的福分”。(尼勒克零距离)

【图片新闻】

2

执法人员为市民讲解维权知识

----------------

3月10日,州市工商局开展“3-15”国际消费者权益日宣传咨询服务月系列活动之一,组织30余名伊宁市民代表参观信誉度良好的汽车销售4S店,听取汽车消费有关知识讲座,了解售后服务流程。活动现场,执法人员对汽车购买、维修等方面遇到的难点问题,指导市民该如何维权,提高市民的维权意识。(伊犁日报)

【社会新闻】

四窃贼偷店铺被抓获

----------------

近期,伊宁市公安局刑侦大队解放路中队接到辖区群众报警,公园街某蛋糕店被撬,店内2000余元现金被盗。民警立即对该案调查走访,锁定了4名嫌疑人,并于3月6日将犯罪嫌疑人萨某、塔某、赵某、迪某抓获。据犯罪嫌疑人交代,他们整日在伊宁市游荡,自2016年6月起,4人采用撬锁翻窗、溜门入室等手段,在解放西路、斯大林路、红旗路等地,盗窃沿街商铺内现金、手机、平板电脑、黄金首饰等物品,共作案60余起(已落实60起),涉案价值20余万元。4人将所得赃物低价变卖后挥霍一空。(伊犁晚报)

【今日聚焦】

2017年经济开局良好

----------------

今天,国新办举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、总经济师盛来运介绍2017年1-2月份国民经济运行情况。他表示,1-2月份,在党中央国务院决策部署的正确指引下,经过全国人民共同努力,国民经济主要指标出现积极变化,发展态势继续改善,整体运行延续了去年下半年以来稳中向好的态势。

电商平台母婴产品抽检不合格率近三成

----------------

国家工商总局网络商品质量监测中心今天发布2017年网购母婴商品的质量抽检结果。通过抽检国内八大电商平台的婴幼儿服装、孕妇装、儿童地垫等母婴产品,总体不合格商品检出率为27%。

今年新疆全面推进5项价格改革

----------------

记者日前从自治区发改委获悉,今年,新疆全面推进5项价格改革,包括继续深化棉花目标价格改革,积极推进全社会用电同网同价改革,抓好石油、天然气价格改革,稳步推进水资源价格改革,有序推进医疗服务价格改革。

同时加强价格制度建设,修订出台《自治区游览参观点门票价格管理办法》和《自治区机动车停放服务收费监管办法》。兵团将按照自治区的统一部署,推进落实各项价格改革工作。

新疆推介全民健身赛事活动

----------------

记者从自治区体育局了解到:2017年,自治区体育总会向社会公开推介新疆44项规模较大、有影响、赛制成熟的群众性体育赛事项目。这是新疆首次向社会公开推介全民健身赛事活动,同时也是自治区体育局对体育社会组织进行政社分开、管办分离改革的有益尝试。推介的44项赛事活动中,包括自驾车、篮球、足球、自行车、马拉松等全民健身赛事。活动参与者以自治区级各社团组织、行业体协等单位为主。

英国上院通过“脱欧”法案

----------------

英国议会上院13日晚投票通过“脱欧”法案,这为英国政府正式启动“脱欧”扫清了法律程序上最后的障碍。英国首相在获得女王授权后,即可启动“脱欧”程序,开始与欧盟的谈判。

伊朗否认要在叙利亚建军事基地

----------------

伊朗一名军方高官13日驳斥美国媒体相关报道,否认伊朗打算在叙利亚西北部的地中海沿岸修建军事基地。美国布赖特巴特新闻网前一天报道称,叙利亚政府与伊朗接近达成协议,允许后者在拉塔基亚省设立海军基地,以此“回报伊方在叙利亚内战中给予的支持”。

【图片新闻】

3

“五禽戏”进校园

----------------

3月14日,合肥市五十中南区的学生在学习“五禽戏”。当日,安徽省合肥市荷叶地街道组织健身爱好者走进合肥市五十中南区,通过教授“五禽戏”的方式,引导学生们积极参加健身活动。据了解,“五禽戏”是中国古代名医华佗发明的以模仿虎、鹿、猿、熊、鹤5种动物的形态和神态,来达到舒展筋骨的一种健身方法。

【社会】

去年网络消费投诉增14.87%

----------------

“3-15”临近,消费者关心的电商行业发货慢、退换货难、虚假促销等问题解决得怎样了?《2016年度中国电子商务用户体验与投诉监测报告》显示:2016年平台共接到的全国网络消费用户涉及电商投诉数量同比增长14.78%。发货问题、物流问题、客户服务、退款问题、退换货难、虚假促销、商品质量、疑似售假、货不对板、信息泄露,成为“2016年度全国零售电商十大被投诉热点问题”。

超六成受访者自认是“低头族”

----------------

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001人进行的一项调查显示,63.3%的受访者自认是“低头族”,48.6%的受访者忍不住看手机的原因是担心错过电话或信息,47.1%的受访者表示过分依赖手机会降低工作学习的效率,70.5%的受访者希望改变自己是“低头族”的现状。受访者中,00后占0.6%,90后占20.5%,80后占55.2%,70后占17.2%,60后占5.3%,50后占0.9%。

【今日看盘】

两市弱势震荡 沪指涨0.07%

---------------

今日两市开盘涨跌不一,盘初沪指翻红后展开横盘整理,深成指、创业板指震荡下行。午后,市场逐步回落,沪指翻绿后尾盘小幅上扬。截至收盘,沪指报3239.33点,涨0.07%;深成指报10531.73点,跌0.27%;创业板指报1958.02点,跌0.65%。盘面上,水泥、钢铁、次新股、地产等板块涨幅居前。旅游、酿酒、有色等跌幅居前。

【心灵鸡汤】

巧治痼疾的时间配方

---------------

一个人,如果对自己每天24小时作精巧的“时间配方”,就像一个医师对不同中药进行配伍组合,将产生一种特殊的疗效,而且“时间配方”治疗的不仅仅是身体,还可能治愈许多药物无法突破的痼疾,从生活习惯的病根上实现治本。

对于上班族而言,应该在5个工作日里专心、勤奋工作,做好社会人。双休日则应该努力把自己从工作中解放出来,做好自然人,饱享独处、清静、爱情、亲情那种暂离喧嚣的快乐与权利。对于退休在家或是没有固定上班时间的群体而言,从办事宜早不宜迟的角度看,晨练要坚持,早饭要早,争取把上午4个小时左右的时间主要用以处理有关人际的事项,才能争取把下午4个小时左右的时间多挤出一些来,缓冲紧张疲劳,用以保健身体的事项。

从晚饭后到上床入睡这段4个小时左右的时间比较特殊,处于社会人与自然人模棱两可的状态。那就把晚上二等分,一半看电视、上网、逛街购物仍做社会人,一半去散步、打太极、洗澡、热水泡脚……做自然人。晚上结伴喝酒、打牌,接触复杂的人就具有社会性,已经不属于自然人生活,最好推辞,要把自然人的比例提高,这将有利于身体放松、健康。

夜阑人静,最后就用7-8个小时来睡个香觉吧,睡眠足也许是比吃喝更重要的幸福。一天工作,再扣除那些发呆想心事,吃饭抹桌子扫地之类的鸡毛蒜皮小事,基本上一天24小时已经挤得满满当当了。

人生幸福除了与爱情、饮食、居住、花钱等因素有关,肯定与个人“时间配方”不无关联。时间配方不对,更容易造成你的不幸福。你打算用每天24小时去换取什么?全看你在时间配方上的兼顾能力与合理安排。

【温馨提示】

请及时删除已经阅读的彩信,以免手机内存不足,影响您接收新的彩信。更多精彩内容请关注伊犁新闻网(http://www.ylxw.com.cn)和伊犁日报官方微博(http://weibo.com/yilixinwenwang)、微信(微信公众号:ylxwcomcn。) 

责任编辑:耿建新 校对:安晓芸

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部