1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

来到伊犁

2017-03-16 10:09 伊犁日报   朱海啸

摘要:忽然有些许感动,庆幸在冬季最后的日子里我来到伊犁,可以随意看一看大自然制造的白雪世界。房檐下,冰柱有四五十厘米长,这是大自然的杰作,冰树银花的奇观。没有任何想法,我下楼随意在街上走一走,呼吸着那雪后清新的空气,沁人肺腑。

有人说,情怀是一种温柔对待世界的方式,是诗意的栖居。昨天,在经历了六个多小时的飞行之后,终于在凌晨五点多来到塞外江南的伊犁,祖国的西北边陲。

七点钟就醒了,可能是生物钟在作怪吧。拉开窗帘,外面黑乎乎一片,只有路灯发出孤独的光。翻开带来的孙犁先生的《白洋淀纪事》,再次从头看起。九点钟了,还是黎明前的黑暗。十点钟,推开窗户,一缕阳光毫不客气地跑进来。这是一个晴朗的日子,蓝蓝天空是清亮清亮的,像是被水洗过一样。阳光溢满了街道,街上溢满了车辆和人群,道路两边堆起皑皑白雪。

楼下街边的店铺里放着不知道名字的歌,觉得自己的心胸正慢慢开阔起来。想象是不可信的,美也不是永恒的,更不是瞬时消失的。但是,心底却腾起一股思念的情绪,无端地想起江南来,似乎在寻找一丝安慰,抑或是内心的自信与坚强。

忽然有些许感动,庆幸在冬季最后的日子里我来到伊犁,可以随意看一看大自然制造的白雪世界。房檐下,冰柱有四五十厘米长,这是大自然的杰作,冰树银花的奇观。小时候才能看到的风景,在这里竟不约而至,顿时心里涌出阵阵感激,开始泛滥,成为一片汪洋。

没有任何想法,我下楼随意在街上走一走,呼吸着那雪后清新的空气,沁人肺腑。一个人静静体味着风雪中的寒冷,令人清醒,可以极大地满足对纯洁和美丽的渴望。

置身于冬季韵味悠长的意境里,尘嚣渐远。有风吹过,信手撷一片雪,便是一首婉约的唐诗宋词。希望停歇在这里,静静地守候,只为伊犁洁白而美丽的冬日。

伊犁,我来了。□朱海啸 (援疆干部)

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部