1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

托里农牧民夜校“点菜式”培训受欢迎

2017-03-20 09:20 伊犁日报  

摘要:合作社成员加尼亚说,夜校学习让大家对合作社今后发展有了信心,根据大家建议,乡党委、驻村工作队邀请专业老师讲了很多刺绣知识,大家决定根据市场需求,开发更多的刺绣产品,将其他民族刺绣工艺与哈萨克族特色刺绣融合起来,多做一些既实用又美观的生活物品,开拓销路。

伊犁新闻网讯(通讯员范春海)群众需要什么,农牧民夜校就讲什么,点菜式培训是托里县66所农牧民夜校最大的特色,针对性强、内容丰富,农牧民夜校赢得了农牧民的点赞。

托里县多拉特乡胡吉尔台村刺绣合作社成立于2013年,由于缺乏创新,致使产品单一、销量不高,许多依靠刺绣挣钱的哈萨克族牧民看在眼里、急在心里。

3月15日,合作社负责人古丽孜娜提说,2016年底,正在大家为合作社发展犯愁时,农牧民夜校在村里开班了,按照“农牧民点菜、夜校配菜、乡镇党委负责主厨”的教学原则,和刺绣有关的教学内容走进了课堂,让大家学更专业、更新颖的刺绣技术的同时,引导大家进一步转变了思维方式。

一堂课,让古丽孜娜提找到了问题的根源。原来,并不是因为自己手艺差,只是合作社没有更多地关注市场的变化。

合作社成员加尼亚说,夜校学习让大家对合作社今后发展有了信心,根据大家建议,乡党委、驻村工作队邀请专业老师讲了很多刺绣知识,大家决定根据市场需求,开发更多的刺绣产品,将其他民族刺绣工艺与哈萨克族特色刺绣融合起来,多做一些既实用又美观的生活物品,开拓销路。

1月,乌雪特乡莫德纳巴村根据各族村民点课,利用农牧民夜校为有强烈就业意愿的妇女开办了哈萨克族芨芨草编织工艺培训班。

热依汗是参加培训的妇女之一。她说,这几年乌雪特乡以油菜花节为契机,大力发展乡村旅游,克拉玛依市、乌鲁木齐市等地游客的增加也带动了特色手工艺品的热销。姐妹们正是看中了这样的发展前景,才要求举办芨芨草编织等手工艺品培训,帮助大家学致富本领,多渠道增收致富。

目前,托里县66个行政村全部成立了农牧民夜校,教学内容涵盖惠农政策、农牧业种养殖技术、技能培训、文明礼仪等。农牧民夜校开班率100%,已开班上课594场次,参与学习的各族农牧民4.5万余人次。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部