1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

昭苏围绕玉石资源做大文章

2017-03-27 09:34 伊犁日报  

摘要:自2016年以来,昭苏县昭苏玉旅游文化传播有限公司致力于昭苏县玉石产业及旅游业的经营开发。林锦冰表示,基于得天独厚的自然条件和乌孙文化历史底蕴,目前,昭苏县昭苏玉旅游文化传播有限公司正在昭苏县规划建设乌孙玉文化产业基地,使其成为乌孙玉的主要交易中心。

伊犁新闻网讯(记者胡全胜 王玉娇)和田玉早已蜚声世界。早在2000余年前的春秋战国时期,古人们就将新疆的和田玉经由玉门关运往内地,雕琢成各种精美的礼器和装饰品。而在风光旖旎的昭苏县,也蕴藏着储量不凡的玉矿,这些玉矿石如今被开采出来,当它们被打磨成一件件雕刻精美的玉器时,这些昭苏玉石的价值便开始被业内人士重新估量。

maxj73102

图为昭苏乌孙玉的成品展示及制作场景。 王玉娇 摄

3月18日,记者在昭苏县昭苏玉旅游文化传播有限公司的乌孙玉展示厅里,看到了许多由这种玉石打造的器皿、佩饰、摆件和以马系列为主的旅游产品。该公司总经理林锦冰告诉记者:“昭苏县古属乌孙国,是古丝绸路上的重要节点,我们现在把这种玉称之为乌孙玉。”

昭苏县旅游局局长姚梅告诉记者,2016年8月,自治区旅游协会已将乌孙玉摆件系列纳入2016年度新疆礼物。乌孙玉的开发及推广,是昭苏县“全域旅游”发展战略中的重要一环。以乌孙玉为载体,可以把昭苏县丰富多彩的草原文化、天马文化传播到国内外。今后,昭苏县旅游局将以“旅游加工业”的形式,在玉石矿区打造成一座玉石地质公园,让前来参观的游客在游玩的同时也增长各种矿产知识。

俗话说“高山出美玉”。乌孙玉就产于昭苏县海拔三千米以上的高山。虽然乌孙玉的自然面大都以其柔和的色彩,温润的光泽,剔透的质感而被大家所熟知,但若经少许雕琢,其隐含的天然纹理便会尽现色彩绚丽的变幻之美。

昭苏县招商局局长程建华告诉记者,昭苏县的玉石资源比较丰富。乌孙玉里面含有少量的石墨,使玉看起来温润细腻,表现能力非常强。为了把乌孙玉更快地推向市场,昭苏县招商局正在紧锣密鼓地招商,以期尽快在昭苏县建成玉石文化商业街。

自2016年以来,昭苏县昭苏玉旅游文化传播有限公司致力于昭苏县玉石产业及旅游业的经营开发。公司不断进入大量高端科技设备,让乌孙玉从开采到制作再到抛光等一系列工序更加精细化。

林锦冰表示,基于得天独厚的自然条件和乌孙文化历史底蕴,目前,昭苏县昭苏玉旅游文化传播有限公司正在昭苏县规划建设乌孙玉文化产业基地,使其成为乌孙玉的主要交易中心。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部