1111111111111111111111
首页 > 手机报 > 正文

伊犁手机报-晚报-03.27

2017-03-27 17:26

1

春分时节是欢庆纳吾热孜节的时候。3月23日,在特克斯县呼吉尔特蒙古民族乡库尔乌泽克村村委会办公楼前,哈萨克族、蒙古族、回组等村民穿着不同民族的盛装和工作队队员、村委会干部围坐在几十张圆桌前,互相问候、祝福,观看纳吾热孜节文艺会演。村民们表示这样的活动不仅加深了村民间的了解,也加强了团结之情。图为村民跳起《黑走马》。(伊犁日报)

【导读】

>河南兰考退出贫困县

>维吾尔新药成功转让

>就业大篷车开进察县

>出租车司机成志愿者

>伊宁市利群路道路封

>韩国申请批捕朴槿惠

【伊犁天气】

伊犁河谷风力3-4级。(27日20时至28日20时)

伊宁市3~15℃,霍尔果斯3~15℃,霍城县3~15℃,察布查尔县3~15℃,伊宁县3~15℃,以上县市多云;巩留县3~14℃,尼勒克县2~13℃,新源县3~14℃,特克斯县1~10℃,昭苏县0~5℃,以上县小雨。

【公益广告】

弘扬雷锋精神 参与志愿服务 促进和谐建设

【今日焦点】

习近平同密克罗尼西亚联邦总统举行会谈

---------------

国家主席习近平今天在人民大会堂同密克罗尼西亚联邦总统克里斯琴举行会谈。

习近平强调,当前国际形势复杂多变,发展中国家面临的挑战增多。中密两国在很多国际和地区问题上有相同或相似的看法。中方愿继续就联合国2030年可持续发展议程、气候变化等重大问题同密方加强协调,维护好发展中国家共同利益。中方支持密方继续在地区事务中发挥积极作用,愿就太平洋岛国事务同密方加强对话与沟通。

会谈后,两国元首共同见证了两国经济技术合作协定的签署。

【伊犁新闻】

坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争

---------------

昨日,自治区政府第五次廉政工作电视电话会议结束后,自治州第十四届人民政府随即召开第一次廉政暨纠风工作电视电话会议。会上,州党委副书记、州长库尔玛什-斯尔江要求,各县市各部门要认清形势,进一步增强做好政府系统党风廉政建设的责任感、使命感,要肩负起党风廉政建设主体责任。各级领导机关和领导干部要从自身做起,遵守廉政准则和各项规定,发挥表率作用,不断把政府系统反腐倡廉工作引向深入。(伊犁晚报)

州直“就业扶贫大篷车”开进察县

---------------

3月24日,伊犁州人社局“就业扶贫大篷车”2017年第一站开进察布查尔县职业技术学校,与该县“春风行动”相结合,为县城及附近乡村的富余劳动力开展招聘活动。当日共有24家企业进场招聘,提供就业岗位4186个,600余名求职者参加招聘会,其中427人与招聘企业达成就业意向。(伊犁晚报)

吉仁台沟口遗址入“十大考古新发现”终评

---------------

近日,2016年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,尼勒克吉仁台沟口遗址考古发现入围终评,最终“十大考古新发现”将于今年4月中旬公布。吉仁台沟口遗址是一处安德罗诺沃文化遗存,目前为止,伊犁河谷尚未发现有别于安德罗诺沃文化以及较之或早或晚的青铜时代文化遗存。经树轮校正后的遗址上限绝对年代在距今3600年左右,是迄今伊犁河谷发现最大、最早的青铜时期文化遗存。(亚心网)

2186名的哥成结核病防治志愿者

---------------

3月24日是第22个“世界防治结核病日”。当日,伊宁市疾控中心联合伊宁市客管处开展了“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”活动,并现场给出租车安装结核病防治知识宣传收纳袋。目前,伊宁市已有2186名出租车驾驶员自愿加入结核病宣传志愿者队伍。此外,伊宁市卫计委还通过粘贴结核病宣传画、设置咨询台、居民集中宣讲等形式,以达到控制结核病疫情。(伊犁晚报)

【融融民族情】

1200余名村民的全家福

---------------

3月22日中午,伊宁县胡地亚于孜镇盖买村村委会大院,1200余名村民在摄影师指挥下拍摄了一张全家福。

这天上午,盖买村像过节一样热闹。主妇们忙着收拾自家孩子,让其换上尽量新或干净的衣服。能干的媳妇们抱着毯子、垫子来到村委会大院,并将毯子、垫子铺在地面上,给大家当坐垫。老人们在年轻人搀扶下在前排坐好。

“我活了这么大,从来没有遇到这样的好事,这个全村人的全家福好!”58岁的阿米娜-斯得克开心地说。听说村里召集大家照全家福,在外地做生意的村民尼牙孜-买买提、阿布都克依木-海布尔分别送来5000元、2000元现金,木沙江-加肉拉木、韦道玲为大家送来16箱水果及孩子们用的一些学习用品。

一遍又一遍,直到大家呈现出最好的状态,摄影师才按下快门。于是,1200名村民全都定格在这张全家福中。(伊犁晚报)

【图片新闻】

2

伊宁市启动志愿者服务活动

----------------

3月25日,伊宁市“弘扬志愿精神,共享文明伊宁”志愿者服务活动启动,来自各单位部门、乡镇街道以及社会团体志愿者等共800余人进行了授旗仪式、志愿者宣誓以及志愿者签名仪式等活动。近年来,伊宁市将志愿服务与学雷锋活动结合,不断壮大志愿服务队伍,拓展志愿服务领域,赢得了社会各界的肯定与好评。(伊犁晚报)

【党旗飘飘】

伊宁市督查“学转促”工作

---------------

3月22日,伊宁市“学转促”专项活动领导小组办公室联合在全市范围内开展督查工作,针对在“学转促”工作当中存在的问题以及经验做法、征求意见、自查自纠情况等方面检查。在督查过程中,督查人员发现个别单位和个人思想重视不够,不能很好地学以致用;存在学习力度落实不够;各单位结合实际自选学习内容少等情况。针对存在问题的单位,督查组责令其限期整改落实。(伊犁晚报)

克什喀拉苏村文化活动室好热闹

---------------

3月22日晚,尼勒克县喀拉苏乡克什喀拉苏村村委会文化活动室里,百余名村民聚集在一起跳舞、唱歌或下棋聊天,十分热闹。原来,工作队和村委会在文化活动室开办了双语夜校,村民们来这里学习双语。每次课后,村民们就一起唱歌、跳舞或下棋聊天。此外,每周三晚上,工作队聘请农业技术员、畜牧专家、司法人员和统战宗教人士,给村民们讲授生产技术、法律宗教知识等。(伊犁晚报)

工作队助力村民春耕贷款

---------------

3月13日,特克斯县呼吉尔特蒙古民族乡托斯坝村村民王建平从中国邮储银行特克斯县支行获取了2万元贷款。他打算用这些贷款修复垮塌的大棚,天气一暖和就种些春提早的叶菜。今年3月,中国人民银行伊犁州中心支行驻托斯坝村“访惠聚”工作队积极与中国邮储银行特克斯县支行对接,决定对该村的4个联保组实现放贷业务,助农恢复生产。当日,共发放12笔23万元贷款,得到了村民的交口称赞。(伊犁日报)

【社会新闻】

一男子使用假驾驶证被拘留

----------------

近日,巩留县公安局交警大队二中队民警在龙口卡点对过往车辆进行盘查时,发现一名驾驶白色货车的司机王某神色略显慌张,民警凭多年经验发现其驾驶证是假证。王某交代,自己的驾驶证因酒驾被吊销,他便花200元钱在网上办理了假驾驶证。王某将面临15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款的处罚。(伊犁晚报)

伊宁市利群路道路封闭

----------------

3月22日,伊宁市公安局交警大队发布公告,因伊宁市上海城排水渠项目建设贯穿利群路(利群大酒店门前十字路口处),十户街暂时封闭。封闭时间为3月22日至3月31日。道路封闭施工期间,由经典花园行驶至开发区方向的市民可从六中至军垦路绕行,由开发区至经典花园方向的市民可从解放路313线或军垦路绕行。(伊犁交警微信公众号)

【今日聚焦】

李克强访问新西兰

----------------

昨天下午,应新西兰总理比尔-英格利希邀请,国务院总理李克强乘专机抵达惠灵顿国际机场,开始对新西兰进行正式访问。访新期间,李克强将同英格利希举行多场会晤、见证双边合作文件签署并共见记者。两国总理将在奥克兰共同参观中新合作项目、会见新中关系促进委员会成员、出席人文交流等活动。李克强还将会见新西兰总督雷迪、工党领袖利特尔等政要。

又讯:国务院总理李克强在新西兰今天出版的《新西兰先驱报》上发表署名文章《勇攀中新友好合作新高峰》,李克强希望也相信,中新两国仍需要勇攀高峰,让中新友好与合作更好造福双方人民。

河南宣布兰考成功脱贫

----------------

河南省今天召开新闻发布会,宣布兰考正式退出贫困县,兰考成为河南首个脱贫“摘帽”的贫困县。兰考是焦裕禄精神的发源地,2014年,第二批党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记将兰考作为联系点,一年之中,两次到兰考指导工作。兰考县委、县政府郑重许下了“三年脱贫、七年小康”的承诺。

维吾尔新药“比那甫西”颗粒成功转让

----------------

24日,用于治疗热性感冒的维吾尔新药“比那甫西”颗粒科技成果转让签约仪式举行。这是2016年9月自治区出台“科技九条”之后,新疆第一个地产科技成果转让项目。

据悉,维吾尔新药“比那甫西”颗粒源自于自治区维吾尔医院,主要用于治疗热性感冒。它由自治区药物研究所、新疆医科大学等科研团队历时三年多共同研发,以700万元成功转让签约新疆银朵兰维药股份有限公司。

疆产地铁列车下半年下线

----------------

今年,首列本土制造的地铁列车将在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)下线,用于乌鲁木齐地铁1号线,将填补新疆轨道交通装备产业空白。

据悉,该项目城轨生产联合厂房已进入地上施工阶段,预计今年下半年建成并投产运营。届时,首列新疆本土制造的列车将在建成的厂房中正式组装下线。

韩国检方申请批捕朴槿惠

----------------

韩国检方27日决定,向法院申请批准逮捕前总统朴槿惠。朴槿惠成为继前总统卢泰愚、全斗焕后,第三名被检方提请批捕的韩国前总统。据悉,法院最早或将于30日做出是否批捕的决定。

据悉,韩国检方认为,朴槿惠涉嫌滥用总统职权,从企业收受财物,泄露机密,在调查中否认大部分犯罪事实,且有销毁证据之虞。基于细致研判检方及特检组对朴槿惠的调查内容,并综合考虑此前对朴槿惠的当面调查结果,检方决定向法院申请对朴槿惠的逮捕令。

特朗普将委任女婿领导白宫新机构

----------------

美国总统特朗普打算27日宣布开设具有广泛权限的白宫新分支机构-创新局,该机构将由其首席顾问、女婿库什纳领导,将作为白宫西翼的分支机构并直接隶属于特朗普,功能将包括对联邦官僚机构工作的密切监察和履行特朗普关键竞选承诺,其中包括改革退伍军人照顾体系和打击鸦片类吸毒现象。

【图片新闻】

3

广西17岁无花果树结果愈5000颗

----------------

3月24日,在广西来宾市忻城县城关镇加海村,一株树龄17年的无花果树,树高约12米,直径约20公分,枝头全都挂满果实,数量超过5000颗,最大的比乒乓球稍大,实属罕见,引来村民驻足观看。

【社会/热点】

民航实行夏秋航季航班计划

---------------

3月26日,全国民航开始实行夏秋航季航班计划(3月26日至10月28日)。今年夏秋航季将新增国内航线202条,国际航线89条,增加多条热门旅游地航线和航班,西北、东北和新疆成热门旅游出行地。国航对北京前往库尔勒、乌鲁木齐、阿克苏、张家界、通化等地的航班进行了加密。东航新开了杭州到佳木斯、西宁、牡丹江,合肥至满洲里等北方地区的航线。南航在银川、西宁、吐鲁番、昆明等热点城市增加航班。

上海部分企业推出“亲子工作室”

---------------

对于双职工家庭来说,幼儿园、小学放学早,家长没法停下手头的工作去接孩子,这给年轻的父母们带来了不少的困扰。近日,上海市总工会在部分企业推出“职工亲子工作室”。一些企业设立了晚托和寒暑期托班,有专人管理,安排专车接送孩子,并腾出空间给孩子们学习玩耍,解决了职工的子女托育难题。在上海,像这样的职工亲子工作室已经在12家企事业单位展开了试点,并将向更多的单位推行。

【今日看盘】

沪指冲高回落跌0.08%

---------------

今日早盘沪深两市均小幅低开,开盘后两市分化较为严重,沪指上行冲击前高后回落,而创业板指逐级回落,在1950一带附近止跌企稳。午后沪指小幅回落翻绿,成交量较前一交易日缩量。截至收盘,沪指报3266.96点,涨0.08%,深成指报10581.92点,跌0.61%,创业板报1947.53点,跌0.90%。

【先知先觉】

分享阅读能减轻痛苦

---------------

慢性疼痛是指持续一个月以上的疼痛。英国利物浦大学阅读、文学和社会研究中心发表在《医学人文》上的一项研究发现,分享阅读可以有效缓解慢性疼痛。

研究员乔西-毕灵顿及其研究小组招募了两组正经受慢性疼痛的参与者,让一组参与者完成5周的认知行为治疗,另一组则进行22周的分享阅读。结果发现,分享阅读中的故事情节和人物有助于唤起参试者更多的无痛记忆(积极回忆),防止或减轻目前所遭受的痛苦,鼓励大脑向身体发送新的无痛信息。而接受认知行为疗法的参试患者相互交流个人的慢性疼痛病史,只能在一定程度上帮助某些患者缓解疼痛病情。

该研究表明,分享阅读对大脑的治疗效果与常见的认知行为疗法不相上下,有望成为认知行为疗法的替代方案,能更有效地提升疼痛患者情绪,改善慢性疼痛病情;而且在分享阅读后两天,患者疼痛的严重程度和情绪都能得到改善。

美国布法罗大学完成的一项涉及1.9万名51岁以上参试者的研究也发现,没上过大学的人更有可能罹患慢性疼痛。接受教育少的参试者发生慢性疼痛的几率,比接受教育多的人群高80%。科学家分析指出,关键原因在于,读书可以激活人们对过去快乐时光的记忆,忘却目前身体所承受的痛苦。

【温馨提示】

请及时删除已经阅读的彩信,以免手机内存不足,影响您接收新的彩信。更多精彩内容请关注伊犁新闻网(http://www.ylxw.com.cn)和伊犁日报官方微博(http://weibo.com/yilixinwenwang)、微信(微信公众号:ylxwcomcn。) 

责任编辑:安晓芸 校对:耿建新

责任编辑:安晓芸

返回首页
相关新闻
返回顶部