1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

察布查尔全力落实植树造林任务

目前造林各项准备工作已就绪

2017-03-28 09:23 伊犁日报  

摘要:把实施万亩生态扶贫造林工程,与产业、扶贫、旅游、生态有机结合,既改善生态环境,又形成产业带动扶贫,为后续生态建设打下良好基础。

伊犁新闻网讯(记者杜磊)3月23日,在察布查尔锡伯自治县万亩生态扶贫经济林基地,20多台大型机械正在紧张作业,平整土地、画线、深松,全力以赴为今年春季植树造林做准备。

据了解,察布查尔县是伊犁河谷百万亩生态经济林工程建设重点县。今年,自治州下达该县造林任务8.99万亩,其中百万亩工程3.2万亩、生态修复3万亩,新一轮退耕还林1.19万亩,补植补造1.6万亩,目前已初步落实造林任务8.53万亩。

察布查尔县林业局副局长张克祥告诉记者,目前,察布查尔县在万亩生态扶贫经济林基地已经准备了50台打坑机,等整地完毕后就进行打坑作业。全县造林所需的各类机械已全部准备完成。

张克祥说:“在生态建设工作中,察布查尔县始终把保护生态、修复生态、加强生态贯穿经济社会发展的全局,按照‘先易后难、坚持不懈、见缝插绿、能种就种’的原则,利用荒地、荒滩,大力推进百万亩生态经济林建设工程。”

今年,察布查尔县高度重视植树造林工作,成立了由县长任组长、分管领导为副组长、各乡镇场及职能部门为成员的百万亩生态经济林工程建设领导小组。为推进这项工作的落实,还成立了督查领导小组,县分管领导对各个领域的林业工作牵头负责,8个部门及15个乡镇发挥职能实现联动,形成了“大抓林业、抓大林业”的生态造林大格局。

据了解,察布查尔县将道路、渠道、矿山、园区企业、农田林网等按照各自的管理权限将相关部门纳入植树造林工作的主体,营造全民参与生态造林的氛围。定规划、定标准、定产权、定责任、定政策,全力落实以植树造林为核心的生态格局;把实施万亩生态扶贫造林工程,与产业、扶贫、旅游、生态有机结合,既改善生态环境,又形成产业带动扶贫,为后续生态建设打下良好基础。

张克祥告诉记者,今年,察布查尔县精心谋划,早安排、早部署,根据水土光热条件因地制宜,适地适树,分别确定生态林、经济林建设重点区域,并提前谋划各项准备工作,做到苗木、地块早落实、整地早安排、早部署。同时量化目标,分解责任,纳入年底绩效考核中,层层签订责任书、明确任务,扛实责任。

为进一步加强造林管理,保证造林成果,察布查尔县按照“谁主管,谁受益”的原则,及时将林权、责任、收益等划清,做到不栽无主林。并以1.1万亩生态扶贫基地为依托,将建档立卡贫困户纳入造林管护序列中,划定一定比例权属给贫困户,既管护了种植的苗木,又增加了贫困户的收入。同时积极引导和鼓励林农通过大力发展林下种养殖、森林旅游等发展林业产业,不断增加农民从林中的收益,提高林地资源集约化综合利用水平。

记者在察布查尔县X762线看到,为确保公路两侧绿化造林用水,4台打井机已到位,并即将开始打井。今年,察布查尔县在2口机井的基础上,将新建4口机井,确保树木成活率。

张克祥说:“今年春季造林需要各类苗木320万株,目前,已采购杨树、苹果、树上干杏等苗木238万株,剩余的苗木需经再核实准确的苗木数量后,通过公开招投标解决。同时,通过每周一升国旗仪式、电视、广播、微信、QQ等形式,大力开展各类宣传教育,增强各族群众参与义务植树的积极性,确保植树造林工作全面完成。”

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部