1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

牢记嘱托 发挥作用

2017-03-30 09:32 伊犁日报  

摘要:充分发挥好宗教界人士在促进经济社会发展中的积极作用,必须切实引导好全区广大爱国宗教人士紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,发挥自身优势,发扬光荣传统,为推动宗教与社会主义社会相适应带好头、作贡献。

3月28日,全国人大代表、新疆伊斯兰教经学院院长阿不都热克甫·吐木尼牙孜根据自治区党委的安排和委托,赴喀什看望已故爱国宗教人士、喀什艾提尕尔清真寺伊玛目居玛·塔伊尔大毛拉家人,带去习近平总书记的亲切慰问和关怀。

十二届全国人大五次会议期间,习近平总书记在参加新疆代表团审议时向居玛·塔伊尔大毛拉家人致以慰问,充分体现了总书记对居玛·塔伊尔坚定维护祖国统一、坚定维护民族团结、坚决反对民族分裂事迹的高度肯定;充分体现了总书记对新疆宗教工作的高度重视、对新疆各族人民的深切关怀;充分体现了总书记对新疆实现社会稳定和长治久安的殷切期望。深刻领悟习近平总书记对爱国宗教人士的亲切慰问和关怀,深入学习贯彻好总书记关于宗教工作的重要讲话精神,对于推进新疆实现社会稳定和长治久安、增进各族人民福祉具有重要意义。

新疆是多民族聚居、多宗教并存的地区,做好新疆宗教工作意义特殊而重大。习近平总书记明确指出,“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”“继续发扬爱国爱民的优良传统,旗帜鲜明地反对宗教极端思想”。习近平总书记在新疆考察期间,专门走访清真寺,同宗教界代表人士进行座谈,向他们提出了殷切期望,指明了促进民族团结和宗教和谐的努力方向。事实充分证明,只有民族团结、宗教和谐,各项事业才能蒸蒸日上,人民生活才能不断改善。做好民族团结和宗教和谐这项复杂而艰巨的群众工作,尤其需要贯彻落实好党的宗教政策,充分发挥好宗教界人士在促进经济社会发展中的积极作用。

充分发挥好宗教界人士在促进经济社会发展中的积极作用,必须切实培养保护关爱爱国宗教人士,使他们政治上有荣誉、社会上有地位、安全上有保证、生活上有保障。自治区第九次党代会明确提出广泛开展和谐清真寺和先进爱国宗教人士创建评选、切实培养保护关爱爱国宗教人士、完善加强对清真寺和宗教活动的公共服务等一系列重要举措,把宗教界人士和信教群众当亲人、当朋友,依法管理宗教事务,加强对清真寺和宗教活动的公共服务,使广大宗教界人士和信教群众切身感受到党和政府的关怀与温暖。在今后的工作中,要继续充分调动广大宗教界人士爱国爱教、遵规守法的积极性、主动性,确立正信、抵制极端,为促进宗教和睦和谐发挥积极作用。

充分发挥好宗教界人士在促进经济社会发展中的积极作用,必须切实引导好全区广大爱国宗教人士紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,发挥自身优势,发扬光荣传统,为推动宗教与社会主义社会相适应带好头、作贡献。广大爱国宗教人士要牢记习近平总书记的关心教诲,在爱国爱民方面带好头,拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路,高举爱国主义旗帜,维护祖国统一,维护中华民族大团结,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益;在提高造诣方面带好头,修身立德、提高境界;在促进和谐方面带好头,坚定不移地维护国家安全、祖国统一、民族团结、社会和谐;在遵规守法方面带好头,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,自觉维护正常宗教秩序;在引导信教群众和抵制极端方面带好头,教育引导信教群众坚持正信正行,坚守中道,抵制极端;在民族团结方面带好头,推动各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

要把新疆建设得越来越美好,让各族群众生活得越来越好,这是党和政府的责任,是新疆各族人民的责任,也是新疆广大宗教界人士的责任。习近平总书记的亲切关怀和殷切期望,必将凝聚起新疆广大宗教界人士和信教群众的力量,发扬优良传统,紧密团结在党和政府周围,为祖国统一、民族团结和社会文明发展作出新贡献。新疆日报评论员

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部