1111111111111111111111
首页 > 娱乐 > 全部 > 正文

《剃刀边缘》主创特辑曝光手中无子心里有棋

2017-04-06 18:55 人民网

摘要:作为首部谍战剧作品,导演文章在作品创作上也花费了不少心血。截至到目前,《剃刀边缘》全网播放量已突破20亿,东方卫视、北京卫视也在剃刀身份曝出当晚收视率双双破1,导演文章用自己的作品为谍战剧市场打开新思路,在以小鲜肉为主导的市场中敲响一记品质强音。

由新丽电视文化投资有限公司与君竹(上海)影视文化有限公司出品,由北京电视台和北京爱奇艺科技有限公司联合出品,文章担任导演,高金玺、吕玥担任总制片人,许伟才和余飞联合编剧,文章、马伊琍领衔主演,丁勇岱、芦芳生、栾元晖、田昊、斌子、高鑫、林源、张隽溢联袂演绎的谍战剧《剃刀边缘》,日前正在东方卫视、北京卫视,以及爱奇艺等视频网站同步播出。近日,《剃刀边缘》官方微博曝光了主创特辑和卷宗版海报,聚焦《剃刀边缘》的幕后英雄,讲述了创作过程中精益求精的点滴。

主创特辑曝光匠心出佳作 卷宗版海报彰显角色性格

《剃刀边缘》官博近日公开了一组主创特辑视频和卷宗版海报。十张单人海报均以卷宗垫底,角色照片居中,而各角色常用品堆叠在侧,各角色的百色性格便显而易见。主人公许从良(文章饰)海报以弹匣、打火机、手表、胶片、小相机,可见在剧中武力与才智兼备。关海丹(马伊琍饰)已在前几日中自曝剃刀身份,作为剧中为数不多的女性角色,玫瑰和玉镯成了海报中极富女性特色的元素。金三普(丁勇岱饰)作为警察厅厅长,相对高层次的生活水平成为了他彰显身份的关键,金色怀表、烟斗、照片下暗藏的金条,都成为至关重要的物品。松泽原治(芦芳生饰)为宪兵队将军,枪支、手套、子弹、怀表都是他平时工作的常用品。蔡博渊(田昊饰)的精明算计、白冷晨(栾元晖饰)的工于心计、林森(高鑫饰)身兼酒楼老板和地下党党员、叶隼(斌子饰)的武力决断,九儿(林源饰)的善良、刘闯(张隽溢饰)的共产党身份,都在海报中一一体现。

大师级班底迅速成形 专注作品造就非凡品质

11号建组,12号开筹备会,13号赴地采景,《剃刀边缘》主创的组建过程极其迅速。导演文章给出的评价:“很快,效率很高。”甚至给出了“大师级”的赞美。该剧的美术指导王朝晖从拿到剧本,到制图,仅仅花费了5天,全因整个团队夜以继日,倾情投入,用高品质成品完成任务。“所有都以细节为标准”,追求细节上的完美,是王朝晖对团队最大的印象。制片人高金玺大赞团队专业敬业,“整个团队可以说不眠不休的在出图。(他们)可以用最简单的办法,达到看似一些不太容易的要求。”剧组内的良性竞争,专注于作品创作,这极大地造就了良好的创作氛围,正如制片人高金玺介绍得“摄影部门每次下机位的时候,他都要想想这个机位我能不能比导演下得更好。”而身为该剧导演,文章背负的压力不在少数,既要专注导戏,又要事无巨细地从服装、灯光、布景、摄影各个方面事事操心。该剧的灯光指导郑自力对这一点深有感触,“光要没问题他不操心,表演方面就更加完美。”整个团队也努力为成员工作的提供便利,创造最佳条件。就这样整个剧组从上到下拧成一股劲,造就了今日的《剃刀边缘》。

导演文章:抛弃以往表演经验,手中无子心里有棋

《剃刀边缘》是文章继《小爸爸》、《陆垚知马俐》后执导的第三部作品。作为首部谍战剧作品,导演文章在作品创作上也花费了不少心血。眼看当下谍战剧市场日趋饱和,于是如何推陈出新,在谍战剧市场杀出一条新路来,便成了眼下的当务之急。文章提出抛弃以往的表演经验,背水一战,全身心投入做这个戏,尽力兼顾导演和演员两种角色。妻子马伊琍此次在《剃刀边缘》中出演关海丹一角,作为谍战片首秀,发布会上马伊琍坦言“压力山大”。因为和之前现代家庭都市的荧屏形象大相径庭,人物塑造全靠对剧本的理解,以至于马伊琍初进组拍摄20天内暴瘦了5斤。“一开始你还会觉得,怎么这么较劲啊,就是这一个字或者怎么样,但是后来会觉得,他说的是有道理的。如果你这一个坎能过去之后,可能就会到了一个新的境界。”演员田昊用三个词形容导演文章作品特点:“唯美,鲜活和真实。”

文章自己也阐述了作为一名导演在拍摄时的心境。“我把这个戏里的每一个角色我都得在我的这个棋盘上有自己的位置。我都知道是应该怎么样去排兵布阵。”

文章靠着心中的方圆,有条不紊规划、指导,对作品每一个环节严格把关,事必躬亲,这样一个细节控、工作狂对作品追求到极致完美,成品也未让观众失望。截至到目前,《剃刀边缘》全网播放量已突破20亿,东方卫视、北京卫视也在剃刀身份曝出当晚收视率双双破1,导演文章用自己的作品为谍战剧市场打开新思路,在以小鲜肉为主导的市场中敲响一记品质强音。

或许正如演员丁勇岱在特辑中所言;“大家都一股劲的往上铆,现在就这么拍出来呢,应该是一个良心之作了。”

责任编辑:法雅

(原标题:《剃刀边缘》主创特辑曝光手中无子心里有棋)

返回首页
相关新闻
返回顶部