1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

霍尔果斯全域旅游发展规划

2017-04-08 10:58 伊犁日报  

摘要:霍尔果斯将以建设“世界旅游目的地”为目标,坚持以《伊犁河谷旅游业发展总体规划》为统领,以国家5A级旅游景区创建为核心,着力打响“伊犁国际旅游谷”“塞外江南·大美伊犁”两张名片,加快推进国家跨境旅游合作区、边境旅游试验区和伊犁·国际旅游谷先行区建设,全面打响霍尔果斯旅游品牌。

霍尔果斯,蒙古语的意思是“驼队经过的地方”,哈萨克语的意思是“积累财富的地方”,自古以来就是古丝绸之路北道上的一个重要驿站,也是元朝察合台汗国的古都。家喻户晓的歌曲《毛主席的战士最听党的话》和“东方小夜曲”《草原之夜》都诞生于此。

霍尔果斯处于上合组织成员国与观察国整体区域的核心位置,也是连霍高速公路的终点和新亚欧大陆桥的核心节点,目前是我国西北地区唯一一个集铁路、公路、航空和管道、国际光缆五位一体的一类综合口岸。近年来,霍尔果斯积极抢抓“一带一路”战略机遇,全面践行“新发展理念”,坚持把旅游业作为特色优势产业和实现“总目标”的重要抓手,全面挖掘整合在政策、区位、交通、市场、资源、文化等方面的优势资源,强化设施、突出特色、打造精品,成功创建国家4A级旅游景区,积极创建国家5A级旅游景区。特别是依托世界唯一、中国首创的中哈霍尔果斯国际边境合作中心独特的区位和政策优势,着力打造以免税购物、中亚风情、跨境观光、国际会展、红色文化、休闲娱乐等为主题的特色边境游和跨境购物游,霍尔果斯的旅游业呈现出井喷式发展态势。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心自2012年12月运营以来,中方区累计入出区超过1000万人次。去年以来,合作中心中方区日均入区约10000人次,周末高峰期可以达到约15000人次,全年突破500万人次,为国家5A级旅游景区创建奠定了良好的游客基础。

全域旅游是旅游发展理念的创新、旅游发展模式的创新,更是旅游业转型升级的新方向。霍尔果斯将以建设“世界旅游目的地”为目标,坚持以《伊犁河谷旅游业发展总体规划》为统领,以国家5A级旅游景区创建为核心,着力打响“伊犁国际旅游谷”“塞外江南·大美伊犁”两张名片,加快推进国家跨境旅游合作区、边境旅游试验区和伊犁·国际旅游谷先行区建设,全面打响霍尔果斯旅游品牌。今年,霍尔果斯预计全年接待中外游客350万人次,实现旅游收入50亿元,同比分别增长18%和8%,其中,合作中心入出区游客550万人次。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部