1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

做好中国传统文化的传承者

2017-04-10 09:18 伊犁日报  

摘要:书画传承中心负责人徐永亮告诉记者,伊犁州、市老龄办及萨依布依社区对传承中心的工作及活动都给予了最大的支持。下一步,他们将用好新购买的投影仪、电子屏幕等设备,自己刻光碟,学习全国各地名家书画技巧,并吸引更多的书画爱好者加入,真正将祖国的优秀文化精髓传承并发扬光大。

“近期我们除了按时交作业外,还要积极地为喜迎党的十九大召开多创作一些有特点、高水平的书画作品……”4月7日,记者走进伊宁市萨依布依街道办事处萨依布依社区二楼书画传承中心办公室,看到传承中心负责人徐永亮正在给学员们开会。

记者看到,在书画传承中心的墙上,挂满了学员们的书画作品。有国色飘香的牡丹画,有毛笔书写的伊宁市文明公约,还有栩栩如生的关羽像等。

记者了解到,萨依布依社区于2014年5月成立老干部书画队,于2016年8月与伊犁州老干部书法协会联合成立书画传承中心,社区为老年人专门设立一间大型书画室,中心内40余名学员均为离退休书画爱好者。书画传承中心成立以来,所有学员都按照中心的规章制度严格要求自己。每周五,大家都会带着自己完成的书画作品作业来到社区办公室互相点评优缺点,交流创作经验后,大家又会带着新的作业任务离开。

书画传承中心一直有着完善的规章制度,记者还在墙上看到了用毛笔书写的收支账目公布表,中心花费的每一笔钱都公示得清清楚楚。

除此之外,传承中心还成立了临时党小组,除了交流创作经验外,传承中心的党员经常聚在一起学习党的方针政策,配合社区开展党团活动,积极发挥余热。今年72岁的张富国是临时党小组的组长,他经常给学员们讲党课,爱好书法的他练习书法已有40多年,记者看到,在他随身携带的练字本上,除了有小楷体的《永州八记》外,还有用草书体写的《王羲之草书手抄本》。张富国告诉记者,退休后他经常打羽毛球,目前视力很好,天气好时还常常在市人民公园写地书。

书画传承中心每一位学员都秉持着传承中国优良传统文化的精神,除了自己练好字、积极参加各类比赛外,张富国还是伊宁市第六中学的校外辅导员,不定期地义务给孩子们教书法。

不仅是书画传承中心的老年学员们享受“文化大餐”,只要是对书画感兴趣的萨依布依社区居民都可以来书画室做客。书画传承中心的良好氛围不断地吸引新的书画爱好者加入,今年67岁的张辉就是去年12月加入的新学员。传承中心共有书法、绘画、综合3个小组,张辉被分在了综合组。他告诉记者,不管是书法、绘画,还是剪纸,他都积极地学习,剪纸零基础的他每当遇到困难时,总会继续挑战自己,向身边的优秀学员请教。平时在家里还会专门看电视上的相关讲座。“我很喜欢这个平台,充实了我的退休生活,我还要继续学习,多出好作品,尽力发挥余热。”张辉笑着说。

别看书画传承中心目前只有40余人,但却藏龙卧虎。今年61岁的夏雄飞曾是兵团四师一中的美术老师,也是一位剪纸艺术爱好者,对于他来说,剪纸不光是一门技术,还是一种探索和创新。经过多年研究,他发明了“伊犁双面纸”及“叶脉艺术新工艺”。在他的剪纸作品里,有着对家乡的热爱及浓郁的伊犁特色。从剪纸作品《伊犁吉祥如意》中,能看出伊犁河自西向东流着,8个石榴紧紧围绕着伊犁河,象征民族团结心连心,阳光下还有4个羊头8个雄鸡鸣春,24个快乐茁壮的小鸡寓意天下四方,人才成长。整个剪纸作品惟妙惟肖,将吉祥幸福的美好生活表达得淋漓尽致。如今,退休后的夏雄飞还是伊犁师范学院的客座教授,教好学生的同时,他还手把手地给传承中心的学员们教剪纸。

书画传承中心负责人徐永亮告诉记者,伊犁州、市老龄办及萨依布依社区对传承中心的工作及活动都给予了最大的支持。结合“两学一做”系列活动,书画传承中心和社区干部们一起开展以“抄党章、绘党性、感党恩、跟党走”为主题的手抄报活动、“两学一做”书画进党校等活动。通过阅读资料、互相交流等多种形式,共同学习“两学一做”。今年春节前夕,为了回馈社会,书画中心的学员们前往部队、社区、企业等多处义务书写了5000多副春联。下一步,他们将用好新购买的投影仪、电子屏幕等设备,自己刻光碟,学习全国各地名家书画技巧,并吸引更多的书画爱好者加入,真正将祖国的优秀文化精髓传承并发扬光大。记者 马承璐

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部