1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

陶翠兰身残志坚带领各族姐妹走上致富路

2017-04-11 09:23 伊犁日报  

摘要:陶翠兰告诉记者,因为自己从小喜爱锡伯族传统刺绣,高中毕业后就向村里的锡伯族绣娘学习刺绣。为了将锡伯族传统刺绣工艺坚持下去,陶翠兰开始寻求支持。为了提升刺绣产品品质,陶翠兰组织姐妹们到疆内外参观学习,苦练刺绣技术。

在察布查尔锡伯自治县孙扎齐牛录镇,提起喜利妈妈刺绣专业合作社和合作社理事长陶翠兰,各族居民都会竖起大拇指,为她身残志坚、自强不息所折服。4月7日,记者来到位于察布查尔县果尔敏路东街的农特产展销店,见到了带领各族姐妹致富的陶翠兰。

走进农特产展销店展厅记者看到,100余平方米的展厅内,大红的香枕、传统的男女服饰、精巧的绣花鞋、漂亮的香袋……各种令人眼花缭乱的锡伯族手工刺绣产品映入眼帘。陶翠兰正忙着整理展品。有顾客进来选购商品,陶翠兰便迎上前,向顾客介绍锡伯族传统手工刺绣的历史及产品特色。

“锡伯族刺绣品种花样很多,枕头、传统服装等制品是锡伯族刺绣的主体,而香包、绣花鞋等则是妇女赠送亲友、爱人的佳品。这些刺绣制品很受各族群众喜爱,产品远销北京、上海等地,甚至还有日本、韩国等国外客商也前来购买。”陶翠兰告诉记者,因为自己从小喜爱锡伯族传统刺绣,高中毕业后就向村里的锡伯族绣娘学习刺绣。

2002年,在进行市场调研后,陶翠兰决定重拾锡伯族刺绣技艺,弘扬锡伯族刺绣文化。在孙扎齐牛录镇政府的支持和帮助下,她牵头成立了刺绣协会,并开办了一家手工刺绣布鞋厂。2008年,陶翠兰与当地8名妇女组建了喜利妈妈刺绣专业合作社,组织当地贫困妇女制作锡绣产品,并吸引在外打工的年轻人回乡就业。

“刺绣合作社成立之初,只有8名绣娘,每天只生产香袋、绣鞋等简单的手工刺绣产品,开局非常困难。”为了将锡伯族传统刺绣工艺坚持下去,陶翠兰开始寻求支持。在多方努力下,陶翠兰找到几位非遗传承人当老师,在当地办起了免费培训班,说服各族妇女前来学习。

为了提升刺绣产品品质,陶翠兰组织姐妹们到疆内外参观学习,苦练刺绣技术。为了打开产品销路,陶翠兰注册了“喜利妈妈”品牌。有了自己的品牌,陶翠兰对锡绣的质量提出了更高要求。同时,当地领导和相关部门也积极想办法推广合作社的产品。

随着技术的成熟和产品的推广,知道“喜利妈妈”的人越来越多,产品的销售也越来越好。合作社员工由当初的8人发展到如今的300余人,既有锡伯族,也有哈萨克族、维吾尔族、回族,大多数员工来自贫困家庭或者是残疾人。

如今,合作社的锡伯族刺绣产品种类达到70多种,社员的年收入也从过去的几千元增加到了现在的万余元不等。2008年至今,陶翠兰多次获得自治州、自治县残疾人自强模范、优秀残疾人专职委员、青年模范标兵、“三八”红旗手、青年创业模范等荣誉。2016年11月,陶翠兰的刺绣合作社被自治区残疾人联合会授予自治区残疾人青年创业示范基地。

陶翠兰虽然下肢残疾,但始终以乐观向上的态度坦然面对人生,她坚信,只要坚守心中那份执着,自己钟爱的锡伯族手工刺绣之路将越走越宽。记者 刘青

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部