1111111111111111111111
首页 > 旅游 > > 正文

美味烧烤 开启美好生活

2017-04-21 12:01 伊犁晚报   记者王幂

摘要:让人垂涎欲滴的烧烤,只怕是吃了的人直呼“过瘾”。烧烤架上摆满了各种食材,在炭火的熏烤下,烤架上的食材散发出阵阵诱人的香味,刷上秘制调料,再撒上辣椒面、胡椒粉和孜然粉等香料后,继续烤上几分钟便可美美享受美味了。

让人垂涎欲滴的烧烤,只怕是吃了的人直呼“过瘾”。烧烤架上摆满了各种食材,在炭火的熏烤下,烤架上的食材散发出阵阵诱人的香味,刷上秘制调料,再撒上辣椒面、胡椒粉和孜然粉等香料后,继续烤上几分钟便可美美享受美味了。

烧烤4

当气温渐渐回升后,走在伊宁市的小巷内,除了路边的花香,还有一种非常诱人的味道——那就是烧烤的香味。没错,又到了撸串的季节。傍晚,约上三五好友一边品尝着烤串一边畅聊,享受这个季节带来的惬意。

几乎可以肯定地说,烧烤是人类最早发明的烹饪方式之一。按照这个逻辑往下走,也许便可以解释为何人们对于此道情有独钟、欲罢不能。今年伊犁河谷春季迟来,阴雨绵绵,持续甚久,直到这周方始放晴。而几乎每一年气候转暖之际,身边总会有人提议,不以一场盛大的户外烧烤之旅庆祝春天到来?

红柳烤肉1

不过,今天要介绍的不是户外烧烤,而是在伊宁市解放路一家烧烤店里出品的烧烤美味。

烧烤,最受人们欢迎的永远是肉,一咬一嘴油,令人陶醉。也是这一口饱满的滋味最为称道,安慰人心,饱饥止馋。蔬菜就成为配菜,只是偶尔才吃上一口。该店的红柳烤肉就是如此,肉经过秘制的酱汁腌制,再放到烤架上烤制,听着肉在烤架上“嗞嗞”作响,忍不住让人吞咽口水。

烤馕2

这家店的牛里脊肉经火熏烤后,与经过加工烤制的馕、辣椒一起品尝,那滋味才叫绝。

该店的烤玉米和烤辣椒也让人欲罢不能,甜甜的玉米经过烤制,多了一分美妙的滋味。名作家汪曾祺先生的公子汪朗说,“烤”本是民间俗语,有音无字。后来北京城里有名的“烤肉宛”老板恳请齐白石题字,老爷子大笔一挥,发明了这个“烤”字。

夜幕降临,伊宁市最热闹的地方莫过于烧烤摊。劳累了一天的人们,卸下疲倦的神情,与好友相约,三三两两在此品尝美味。几串烧烤,几杯啤酒,几碟小菜,开启美好的夜生活……(文/摄影 记者王幂)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部