1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

乌鲁木齐“网上政务超市”试运行 375项事项入网 市民办事可提前预约

2017-05-03 18:22 天山网

摘要:市政务服务管理局审批事务管理处处长古金龙说,网上大厅和实体大厅所有的办事指南、流程都是一样的,目前网上大厅还在试运行阶段,暂时开通了办事指南、表格下载、权力清单、便民服务、办件公示等环节。网上大厅含有375项事项,其中行政审批160余项,公共服务事项200多项。

新疆网讯(记者王媛媛报道)办事指南-住房-住房公积金支取审批……5月2日,乌鲁木齐市民刘璐点开乌鲁木齐市政务服务中心网站(http://zwfw.wlmq.gov.cn/),很快了解了支取住房公积金需要的条件、材料、办事流程及办事人员等信息。

5月2日,乌鲁木齐市政务服务中心网上大厅进入试运行阶段。今后,市民可以像逛淘宝一样逛“网上政务超市”。该网上大厅是集行政审批、便民服务、政务公开、互动交流等功能于一体的虚拟型“政务淘宝”。同时还开设了网上申报、表格下载、办件查询等板块,并提供审批事项公示、咨询、投诉等功能。

市政务服务管理局审批事务管理处处长古金龙说,网上大厅和实体大厅所有的办事指南、流程都是一样的,目前网上大厅还在试运行阶段,暂时开通了办事指南、表格下载、权力清单、便民服务、办件公示等环节。现在还正在对其完善,比如表格后期还会设置样本模板,方便市民填写。另外,网上申请、网上预约等功能也将逐步放开。

本月内,网上办事大厅、移动端APP和微信公众号将同时开通。届时,市民可通过电脑、手机、自助服务机等多种终端系统提前预约业务,还可查询办理业务的进展情况。

网上大厅含有375项事项,其中行政审批160余项,公共服务事项200多项。进入网上大厅,申请办事者就能知道他的事找谁办、在哪儿办、怎么办、什么时候能办好。

记者打开网站,可以看到办事指南、便民服务、办件公示等栏目。在公共服务事项便民服务栏目下,设有人社信息查询、机动车违章信息查询、个人公积金查询、水费缴纳和查询、社会保障卡领取地点查询、发票查询等功能。

刘璐说:“我这两天就准备支取住房公积金,刚好在网上看到这一项的详细信息,连办事人员叫什么名字都写上去了,这样我们办事就非常方便了。”

除了网上办理各种服务,网上大厅还将发布“让权力在阳光下运行”, 政府部门行政权力清单、责任清单等,接受社会公众监督。

责任编辑:姜燕

(原标题:乌鲁木齐“网上政务超市”试运行 375项事项入网 市民办事可提前预约)

返回首页
相关新闻
返回顶部