1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

新疆可可托海跻身世界地质公园行列

2017-05-08 11:34 天山网

摘要:6个自治区级地质公园(新疆吉木乃草原石城自治区级地质公园、新疆和静天山石林自治区级地质公园、新疆布尔津自治区级地质公园、新疆乌恰托云自治区级地质公园、新疆天山百里丹霞自治区级地质公园、新疆哈密翼龙-雅丹自治区级地质公园)。

新疆网讯(记者江斌伟报道)5月5日,新疆可可托海跻身世界地质公园行列。这是新疆拥有的首个世界级地质公园。

5月6日,自治区国土资源厅相关部门负责人介绍,根据联合国教科文组织执行局会议5月5日决定,新疆可可托海国家地质公园加入世界地质公园网络,成为我国第35个联合国教科文组织世界地质公园。

世界地质公园是一个与世界遗产有着同等地位的世界级品牌,建立世界地质公园也是取得国际社会对全球性重要地质遗产价值的承认和支持的最好方式。

据新疆地矿局第一水文队旅游地质调查评价中心陈兆杰主任介绍,新疆可可托海世界地质公园位于新疆阿勒泰地区富蕴县,面积2337.90平方公里,以独特的阿尔泰山花岗岩地貌、峡谷地貌、世界级伟晶岩型稀有金属矿床遗迹和卡拉先格尔地震断裂带遗迹为主要景观,具有丰富多样的科学内涵和美学意义。这里不仅被誉为世界罕见的“地震遗迹现场博物馆”,也是伟晶岩矿床、稀有金属矿床和矿物学研究的圣殿,是探究中亚造山带地质演化奥秘的一把金钥匙。

2004年,在联合国教科文组织支持下,第一届世界地质公园大会在北京举行。8个中国国家地质公园和17个欧洲地质公园共同发起成立世界地质公园网络(Global Geoparks Network)。目前,联合国教科文组织世界地质公园总数为129个,分布在全球35个国家和地区。2009年8月22日,秦岭终南山地质公园成功晋升世界级,是西北第一所世界级地质公园。

目前新疆除可可托海地质公园以外,还有6个国家级地质公园(新疆喀纳斯国家地质公园、新疆奇台硅化木-恐龙国家地质公园、新疆天山天池国家地质公园、新疆库车大峡谷国家地质公园、新疆温宿盐丘国家地质公园、新疆吐鲁番火焰山国家地质公园);6个自治区级地质公园(新疆吉木乃草原石城自治区级地质公园、新疆和静天山石林自治区级地质公园、新疆布尔津自治区级地质公园、新疆乌恰托云自治区级地质公园、新疆天山百里丹霞自治区级地质公园、新疆哈密翼龙-雅丹自治区级地质公园)。

责任编辑:法雅

(原标题:新疆可可托海跻身世界地质公园行列)

返回首页
相关新闻
返回顶部