1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

国际医疗服务中心品牌影响力凸显

2017-05-15 18:13 天山网

摘要:刘成源认为,新疆丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设任重而道远,需要各方在政策、资金、项目给予支持,尤其是周边国家在医疗制度、医疗保险、医疗市场上给予开放和合作。

新疆日报讯(记者董少华报道)出台《丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设规划》、建设新疆国际健康产业园区……新疆正在加快构建丝绸之路经济带核心区医疗服务中心。5月14日,记者就中国新疆如何进一步深化同各国卫生领域的合作交流,怎样扩大国际医疗服务中心品牌影响力等问题,采访了在北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛“加强政策沟通和战略对接”主题会议的乌鲁木齐市副市长刘成源。

去年6月24日,习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议上的讲话中指出,中方计划利用新疆的医疗条件和区位优势,打造面向周边国家的国际医疗服务中心,同各国深化卫生领域合作交流。

“为了落实这一目标,我们在科学分析国内国际市场的基础上,多措并举,不断打造新疆丝绸之路经济带核心区医疗服务中心品牌,使其在丝绸之路经济带上的影响力日益显现。”刘成源认为,国际医疗服务中心是建设丝绸之路经济带医疗服务中心的重点和难点。近年来,乌鲁木齐市积极打造既服务疆内外百姓又惠及周边国家居民的医疗服务集群高地。

首先,依托丝绸之路健康论坛,扩大国际国内医疗合作。目前,丝绸之路健康论坛举办了两百余期。“今年9月,我们还将通过参加国家卫计委与自治区人民政府共同主办的丝绸之路健康论坛—国际健康产业博览会,全面深化国际国内医疗合作基础。”刘成源说。

其次,加大品牌宣传力度,获得各大媒体关注。去年中央电视台《新闻联播》节目报道新疆丝绸之路核心区医疗服务中心的内容时长累计达120秒。

再次,大力发展健康产业。积极吸引社会资本进入健康产业,刚刚开工的新疆国际健康产业园区项目,占地近3000亩,总投资约300亿元,首期投资30亿元,是医疗服务中心建设的标志性、示范性工程。

“最后,我们以信息通道的互联互通为突破口,为线上医疗服务贸易的实现打开通道。为创新国际医疗服务合作机制,与周边国家实现医疗信息的共享,优质医疗资源的互动,建成了‘三大信息平台’。”刘成源说。

刘成源所指的三大平台:一是医疗服务管理信息平台,该平台已联通首府地区所有的医疗卫生机构;二是远程医疗服务平台,乌鲁木齐地区就医的国内居民可通过该平台便捷获得北京、上海等大医院的远程医疗服务;三是跨境远程医疗服务平台,作为线上向周边国家输出医疗服务和技术最重要的信息枢纽。目前,乌鲁木齐跨境远程医疗服务平台已实现联通境内40家、境外20余家医疗机构。

“今年,我们力争建成跨境9个国家140多家的云医院集群(其中境内40家,境外100家),以此构建成全球规模最大的跨境云医院集群。通过线上带动线下,为实现每日接诊100名外籍患者(含跨境远程医疗会诊)的近期目标提供有力支撑。”刘成源说。

5月14日,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表的主旨演讲中指出,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。刘成源说,新疆正在推进的丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设就是推动卫生务实合作的成功范例,三年来共接待外籍患者就诊突破1.3万人次,提供了优质的国际医疗服务。

刘成源认为,新疆丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设任重而道远,需要各方在政策、资金、项目给予支持,尤其是周边国家在医疗制度、医疗保险、医疗市场上给予开放和合作。“相信‘一带一路’国际合作高峰论坛,将进一步推进丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设,我们有信心打造一条‘健康丝绸之路’,最终实现丝绸之路经济带各国共商、共建、共赢。”

责任编辑:姜燕

(原标题:国际医疗服务中心品牌影响力凸显)

返回首页
相关新闻
返回顶部