1111111111111111111111
首页 > 手机报 > 正文

伊犁手机报-晚报-05.15

2017-05-15 19:20

1

图为5月11日,新疆公安边防总队昭苏边防大队官兵与驻地群众在比赛中拼抢。当日,新疆公安边防总队昭苏边防大队官兵与驻地群众在昭苏县白石峰牧区举行了一场“草原足球赛”,以增进与当地群众的沟通交流。(新华社发)

【导读】

>新疆企业走向国际化

>伊犁企业培训班开班

>26万居民告别饮水难

>驾校搬进村委会大院

>法国总统马克龙就职

>爱迷路或患老年痴呆

【伊犁天气】

伊犁河谷明日晴 风力3级 (15日20时至16日20时)

伊宁市17~34℃,霍尔果斯18~34℃,霍城县18~35℃,察布查尔县17~35℃,伊宁县16~34℃,巩留县17~33℃,尼勒克县14~32℃,新源县16~33℃,特克斯县13~30℃,昭苏县13~27℃。

【公益广告】

全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。

【今日焦点】

新疆企业走向国际化

---------------

近日,应邀来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的蒙古国总理额尔登巴特,在北京钓鱼台国宾馆会见了特变电工党委书记、董事长张新,并签署了“乌兰巴托市至曼德勒戈壁输电线路、变电站建设”项目专用贷款协议。该项目总长248公里,是“一带一路”框架下中蒙合作的重大成果。

据自治区发改委统计数据显示,截至去年年底,新疆境外投资企业550家,项目分布在40多个国家和地区,新疆企业实现国际化发展。

【伊犁新闻】

伊犁州直2017年拟上市企业培训班开班

---------------

5月12日,州直2017年拟上市企业培训班正式开班,伊犁州直(含兵团四师)190余家大、中、小型企业负责人参加培训。此次培训由州政府与新疆证监局主办。截至目前,州直仅有1家A股上市公司(新疆伊力特集团有限公司),“新三板”挂牌公司6家(新疆锦棉种业科技股份有限公司、新疆伊帕尔汗香料股份有限公司、新疆天山黑蜂产业股份有限公司、新疆巴口香农业投资发展股份有限公司、新疆德信燃气股份有限公司、新疆伊珠葡萄酒股份有限公司)。(伊犁晚报)

霍城193亿元项目工程包竞争性磋商开始

---------------

5月10日,霍城县召开重大项目工程包竞争性磋商评审会,内容倾向于旅游、水利、基础设施、社会事业发展、特色小镇建设等方面。该工程包共分为8个,投资总额达193亿元。此次磋商于4月28日在伊犁州政府采购网上进行公告,5月7日报名截止,5月10日至12日正式开始磋商,共有70余家潜在供应商报名参加,正式参加20多家。(伊犁州政府网)

伊宁县26万农村居民将告别饮水难

---------------

5月14日,伊宁县托海集中供水巩固提升工程在墩麻扎镇托海水厂举行开工奠基仪式,项目完工后将解决该县13个乡镇95个行政村的26.23万人的安全饮水问题。该项目总投资1.69亿元,建设水厂一座,改造输水管线427公里,新建各类建筑物5665座,安装水表井6029座,是该县农村供水工程建设以来,投资额度最大、受益范围最广的农村供水工程。(央广网)

驾校搬进巩留村委会大院了

---------------

5月11日,记者在巩留县提克阿热克镇莫因古则村村委会大院里看到, 20余名村民正在教练的指导下练车。今年,该县扶贫办根据贫困户需求,开展贫困户实用技能培训,在库尔德宁镇阿克塔木村、吉尔格朗乡沙尕村、提克阿热克镇莫因古则村等10个村开办汽车驾驶C照培训班。培训学费2900元/人,财政补贴2000元,贫困户只需交900元。据了解,培训班计划培训170人,财政补贴34万元。(伊犁日报)

【融融民族情】

接近心与心的距离

---------------

昭苏县夏特柯尔克孜民族乡阔斯托别村的维吾尔族村民沙帕尔江-于是那洪与伊犁戍强项目管理有限责任公司职工宋友军的情谊要从25年前说起。

1992年,28岁的宋友军是兵团四师75团场夏特河水电站车间办主任,沙帕尔江是夏特乡护青队队员,从此开启了这段25年的深厚民族情。沙帕尔江要盖新房,宋友军帮忙设计,出钱改造;沙帕尔江女儿结婚,外地出差的宋友军连夜赶回,并送上礼物;沙帕尔江的老伴生病,宋友军送上医药费。自从宋友军搬到伊宁市居住后,沙帕尔江为了让宋友军吃上土鸡,就养了不少土鸡,每到过年过节,就专程坐车为宋友军送来自家养的土鸡、土鸡蛋以及自家院子产的苹果等。有一年,宋友军和同事们到75团场考察项目,临走时想到老人家看看,没想到沙帕尔江宰了一只羊招待大家。正是这些看似平常的事,把两个民族紧紧联系在一起,共同演绎着平凡而真实的融融民族情。(伊犁晚报)

【图片新闻】

2

党支部、工作队联合开展宣传和义诊活动

---------------

5月12日,尼勒克县卫计委、尼勒克镇第四社区党支部、驻村“访惠聚”工作队联合开展“民族团结一家亲”宣传和义诊活动,向群众宣传医疗卫生知识,教育群众构建和谐幸福家庭,为群众义诊120人次,发放民族团结和健康知识宣传单4000多份。(伊犁晚报)

【党旗飘飘】

工作队当“推销员”助村民圆致富梦

---------------

伊宁市巴彦岱镇铁厂沟村村民买买提是扎扫把的好手,他扎的扫把材质实、外观美、价格便宜,但一直打不开销路。驻村工作队了解情况后,积极向伊宁市宇昕花木有限公司推销,该公司与买买提达成了长期合作协议,每月为该公司提供至少200个扫把,每年可增加收入30000余元。(伊犁日报)

结对“亲戚”帮助居民美化家园

---------------

5月11日,在伊宁市星光小区,200余名各族群众挖坑、栽种、培土、浇水,利用一上午的时间,把结对“亲戚”伊宁市住建局赠送的3000棵花苗定植在小区空地上。市园林管理处副处长阿不都拉-阿不都米吉提告诉记者,前期走访中了解到“亲戚”们想美化家园,却缺少树苗和花苗,他们便及时送来200棵树苗和3000棵月季花、草花花苗,希望“亲戚”们的家园变得更美。(伊犁晚报)

边防派出所设立“党员书屋”

---------------

为促进执勤官兵、群众护边员认真学习党的历史和党建理论,5月10日,武警伊犁边防支队胡松图哈尔逊边防派出所党支部在胡松图哈尔逊乡水磨沟执勤点设立了“警地共建党员书屋”。(伊犁晚报)

【社会新闻】

忘拉手刹 货车撞了超市外墙

---------------

5月12日7时50分许,果子沟加油站内发生惊险一幕:一辆重型半挂车径直撞上了加油站便民超市外墙。据了解,该重型半挂车在进入加油站加油休息期间,驾驶人离开驾驶室而忘记拉手刹,结果发生溜车,导致车辆与加油站便民超市外墙和大门相撞,货车右侧车身轻微损坏,所幸无人员伤亡。目前,案件处理和调解赔偿事宜正在进行中。在此,提醒驾驶员,停车熄火一定要拉手刹,以防止类似事故发生。(伊犁晚报)

连续入室盗窃 五案犯全落网

---------------

5月12日,记者从伊宁市公安局刑侦大队艾兰木巴格中队了解到,该中队破获系列入室盗窃案。2016年12月28日,位于阿合买提江路的一门面房被盗,商铺里20公斤马肠子被偷。2017年1月7日,家住飞机场路平房院落的高某发现家里电脑被盗。该中队接警后,于1月12日与4月20日分别将五名犯罪嫌疑人抓获。经查,自2016年12月起,五人先后在伊宁市园艺场、胜利路等地作案12起,涉案金额达5万余元。目前,警方已追回部分赃物。犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件在进一步审理中。(伊犁晚报)

【今日聚焦】

我国世界遗产已达50项

---------------

记者日前从住房城乡建设部有关“文化和自然遗产日”的通气会上获悉:截至目前,我国世界遗产总数达到50项,总量位列世界第二;其中世界自然遗产11项,自然与文化双遗产4项,文化遗产30项,文化景观5项。

此外,国务院共批准设立国家级风景名胜区244处、省级人民政府批准设立省级风景名胜区807处,两者总面积达到21.4万平方公里,占我国陆地总面积的2.23%。

“蠕虫”式勒索软件传播速度已明显放缓

---------------

12日起,一款勒索软件在全球较大范围内传播,今天,记者就“蠕虫”式勒索软件攻击事件采访了中央网信办网络安全协调局负责人。据该负责人介绍,事件发生后,公安、工信、教育、银行、网信等有关部门都立即做了部署,对防范工作提出了要求。目前,该勒索软件还在传播,但传播速度已经明显放缓。

全国最热地新疆占据九席

---------------

据中国天气网高温榜显示,截至昨天18时,全国高温榜上,前十位中有9地来自新疆。前三位分别为察布察尔、托克逊和吐鲁番,四到十位除了海南澄迈位居第八外,其余也均为新疆县市,分别为霍尔果斯、霍城、伊宁、伊宁县、炮台和精河。

自治区气象台提醒,未来两天,全疆大部地区气温持续上升,火险气象等级较高,请加强防范,同时需谨防南疆西部融雪型洪水及山体滑坡、泥石流等地质灾害的发生。

新疆开通首趟铁海联运班列

---------------

昨天,记者从乌鲁木齐国际陆港区发展促进办公室获悉,历经两周,满载优质木浆的中欧国际货运班列,从德国杜伊斯堡驶来,将进入乌鲁木齐国际陆港区,这是新疆开通的首趟铁海联运中欧班列,预计班列今晚到达乌市。

法总统马克龙正式就职

---------------

法国新总统埃马纽埃尔-马克龙14日正式就职。现年39岁的他成为法兰西第五共和国近60年历史上最年轻总统。马克龙在就职后的首次演说中说,他将致力于弥合法国社会分歧、重振日益衰退的欧盟。

也门霍乱恐“全面暴发”

---------------

萨那消息:红十字国际委员会14日表示,也门霍乱疫情自4月27日以来已造成115人死亡,共发现疑似病例8500例。红十字国际委员会行动部主任多米尼克-施蒂尔哈特当日在也门首都萨那召开的新闻发布会上公布了上述数字,表示也门面临霍乱“全面暴发”的风险。

【图片新闻】

3

中国邮政发行《“一带一路”国际合作高峰论坛》纪念邮票

---------------

5月14日,中国邮政发行《“一带一路”国际合作高峰论坛》纪念邮票一套1枚,邮票面值为1.20元。《“一带一路”国际合作高峰论坛》纪念邮票以论坛标识为主体,画面中水纹元素代表了财富和海上丝路,祥云代表了路上丝绸之路,体现了水利万物和包容、圆融的思想。

【社会】

故宫首晒外国文物清单

---------------

昨天,故宫鼓浪屿外国文物馆正式开馆。同时,故宫晒出了院藏外国文物清单,总共1.3万余件、11大类。北京青年报记者了解到,故宫博物院收藏了1.3万余件珍贵西洋文物,而文物展出数量不到6%。现在这些外国文物藏品有很大一部分将会逐步“入住”鼓浪屿外国文物馆,与海内外观众见面。

失联大学生来电说8个词 警方破解暗语捣毁传销窝

---------------

在蚌埠上大学的儿子突然失联20多天,张某心急如焚。5月初,宣城绩溪县村民张某突然接到儿子电话,小张让张某把通话录音,随后说了8个词“湖南北边、温水泉水、区域、中国百货、仓库、储存、商场、场地”,电话随即挂断。张某赶紧报警,警方破解词语——湖北温泉区中百仓储商场。最终解救出被困传销窝的小张。

【今日看盘】

沪指涨0.22%迎三连阳 网络安全概念股全天强势

---------------

今日早盘两市高开,盘初三大股指集体走高,沪指站上年线后冲击3100点未果,随后三大股指于高位震荡整理,沪指围绕年线展开拉锯。午后市场维持横盘震荡,北京地产股曾带领指数出现一波拉抬,随后回落。截至收盘,沪指报3090.23点,涨幅0.22%;深成指报9845.60点,涨幅0.59%;中小板指报6460.51点,涨幅0.90%;创业板指报1778.64点,涨幅0.23%。

【先知鲜觉】

爱迷路或患老年痴呆

---------------

英国研究人员发现,失去方向感或者在熟悉环境中也会迷路或许预示着你以后可能会患上阿尔茨海默氏症(老年痴呆症)。

爱丁堡大学与多个研究中心合作开展“预防”项目,旨在揭示老年痴呆症首先影响哪一部分大脑。研究人员征募两组41-59岁志愿者,第一组近亲中有阿尔茨海默氏症患者,自己属于罹患这一疾病的高危人群;第二组则与阿尔茨海默氏症毫无关系。

研究人员发现,高危志愿者在定位能力测试中成绩较差,大脑扫描结果显示,负责定位的海马体体积较小。英国《卫报》近日援引研究人员的话报道:“阿尔茨海默氏症被认为是一种记忆力衰退疾病,但我们的研究显示,人们真正遇到的问题,最起码最初遇到的问题并非记忆力衰退,而是辨别物体或自身的位置能力下降。他们正在丧失定位能力。”

参与研究的志愿者卡特-拉托感觉,失去定位能力是阿尔茨海默氏症的重要征兆之一。他说:“我的母亲晚年得了这种病,但她在比较年轻的时候,也从不记得车钥匙放哪儿了,甚至不记得车子的停放位置。儿时,我们经常得跑遍停车场找她停放的汽车。”

研究结果刊载于《阿尔茨海默氏症与痴呆症》杂志。研究人员计划下一步探究定位能力衰退预示老来痴呆的有效性。

【温馨提示】

请及时删除已经阅读的彩信,以免手机内存不足,影响您接收新的彩信。更多精彩内容请关注伊犁新闻网( http://www.ylxw.com.cn)和伊犁日报官方微博( http://weibo.com/yilixinwenwang)、微信(微信公众号:ylxwcomcn) 。

责任编辑:马艳 校对:安晓芸

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部