1111111111111111111111
首页 > 手机报 > 正文

伊犁手机报-晚报-05.17

2017-05-17 19:05

1

图为5月13日,在独库公路乔尔玛路段工人正在驾驶机械除雪。在海拔3000多米的独库公路,每年10月至次年6月,这条道路都会被积雪阻断。为了让国道217线独库公路伊犁段能在6月1日正常通车,5月9日,尼勒克公路分局派出除雪小组来到这里清理道路积雪。伴随着道路的贯通,很快,这条风景迷人的旅游公路便会迎来一年中最繁忙的季节。(伊犁日报)

【导读】

>我国将建大数据中心

>新疆双创载体全覆盖

>伊犁河新桥6月动工

>霍城居民在家缴社保

>众人助迷路老人回家

>韩拟设机构专治雾霾

【伊犁天气】

伊犁河谷明日风力4到5级。(17日20时至18日20时)

伊宁市16~27℃,霍尔果斯15~26℃,霍城县16~27℃,察布查尔县16~28℃,伊宁县16~27℃,巩留县15~27℃,特克斯县12~25℃,昭苏县9~22℃,以上县市小雨;尼勒克县14~26℃,新源县15~26℃,以上两县中雨转小雨。

【公益广告】

切实增强对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同。

【今日焦点】

陈全国就加快推进丝绸之路经济带核心区建设作出批示

---------------

昨天,自治区党委书记陈全国就认真学习贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的演讲和致辞精神,加快推进新疆丝绸之路经济带核心区建设作出批示。

陈全国强调,要以“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开为动力、为契机,认真贯彻落实习近平总书记的演讲和致辞精神,按照建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的要求,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为抓手,进一步完善建设规划,创新体制机制,全面提升开放水平,推动重大项目建设,营造创新创业环境,积极建设交通枢纽、商贸物流、金融、医疗、文化科教“五大中心”,加快推进丝绸之路经济带核心区建设,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章作出贡献。

【伊犁新闻】

州领导会见中石油集团公司代表团一行

---------------

5月14日,由中国石油天然气集团公司党组副书记、副总经理,公司定点扶贫与对口支援工作领导小组组长徐文荣带队的考察团一行来伊考察定点扶贫与对口支援工作。当日下午,州党委副书记、州长库尔玛什-斯尔江,州党委常委、常务副州长刘建国在伊犁宾馆会见徐文荣一行。双方就深化合作,进一步加强定点扶贫工作进行了交流。

根据中央安排,中石油天然气集团公司1994年开始定点扶贫我州尼勒克县,2003年开始帮扶察布查尔县。座谈会上,库尔玛什-斯尔江希望今后双方继续加强交流合作,在扶贫项目推进模式上深入研究,在项目落实上持续沟通,为伊犁经济社会发展增添动力。(伊犁日报)

伊犁河新一桥预计6月动工

---------------

昨日,记者从伊宁市交通运输局了解到,伊犁河将新建一座大桥,位于伊犁河大桥(一桥)上游(东面)附近,目前,该项目正在进行土地征迁、林业采伐、招投标等前期工作,预计6月初正式动工开建。除比老桥宽,伊犁河新一桥的建设外观、长度等指标与伊犁河大桥(一桥)几乎一模一样。新一桥投用后,将承担起伊犁河南北两岸交通要道的运输任务,伊犁河大桥(一桥)将成为一条旅游景观桥和人行桥。(伊犁日报)

伊宁市春季植树造林1.55万亩

---------------

近日,记者从伊宁市林业部门了解到,伊宁市今年春季植树造林工作在3月底启动,目前,已完成新增生态林建设1.55万亩,城区绿化工作正在稳步推进中,春季植树造林任务基本完成。据悉,今年,伊宁市明确造林绿化和生态修复工程任务2.7万亩。其中,新增生态林造林任务1.7万亩,补植补造和生态修复任务1万亩。吉里格朗河沿岸是今年的绿化重点之一。(伊犁晚报)

霍城居民足不出户缴社保

---------------

5月8日,霍城县芦草沟墩买里村社保协管员帕提曼手持POS机在张大妈家里,几分钟就办好了她的城乡居民养老保险缴费事宜。近年来,该县通过城乡居民基本养老保险全程电子化POS机移动终端自助缴费系统,实现了城乡居民足不出户也能缴纳社会养老保险,极大方便了居民参保缴费问题。截止目前,该县已成功实现城乡居民基本养老保险POS机刷卡缴费15860人,近19000笔,征收基金268.58万元。(亚心网)

【融融民族情】

蔬菜大棚里“种”出民族情

----------------

努尔买买提和董华平是伊宁市喀尔墩乡东梁村的村民,又都是库克兰木蔬菜基地的种植户。今年年初,在喀尔墩乡开展的“民族团结一家亲”活动中,董华平从结对认亲信息表中了解到努尔买买提曾从事过大棚种植,但因经营不善荒废了。董华平作为东梁村科技致富带头人,他决定带着努尔买买提摆脱贫困,走上致富路。董华平自掏腰包帮努尔买买提整修了大棚,购买种子、化肥,并移栽了1.5万株优质菜苗。在他的指导下,努尔买买提种植的大棚蔬菜成本降低,产量大幅提高。努尔买买提对科技种植、科学致富充满了信心。

东梁村村委会主任阿依吐尔干-亚森告诉记者,如今,在村设施农业基地有1000多座蔬菜大棚。有不少像董华平和努尔买买提一样的结对亲戚,他们携手走上致富之路,用自己的实际行动谱写朴实又暖心的团结故事。(伊犁日报)

【图片新闻】

2

喀赞其民族手工业焕发新活力

----------------

5月16日,哈萨克族手工业者在伊宁市喀赞其民族手工业基地内,制作哈萨克毡房所需要的花毡。该手工业基地是当地小微企业创业基地,主要以民族服饰、民众手工艺制作、新疆特产加工、皮革制造等产品为主,并采取“前店后厂”的模式,满足不同规模企业对生产经营场所的需求。(中国新闻网)

【党旗飘飘】

各族青年热议《五问维吾尔青年》

----------------

近日,自治区团委书记阿依努尔-买合赛提等人撰写的《五问维吾尔青年》在我区各族青年中引起强烈反响和共鸣。巩留县巩留镇西公园社区党支部副书记古丽波斯旦-巴特尔说,要教育青年及时认识到每个人都有责任和义务做好维护社会稳定工作,擦亮眼睛,旗帜鲜明地反对“三股势力”。伊宁县巴依托海乡上塔依尔于孜村第一书记、村党支部书记买如甫江-米那说,他与全村党员将宣传好党的政策,鼓励青少年学习一技之长,在党的领导下增收致富。(伊犁日报)

工作队帮村民解决吃水难题

----------------

5月12日,看着自家水龙头流出干净的自来水,伊宁市巴彦岱镇铁厂沟村二组162户村民个个笑得合不拢嘴。多年来,一进入夏季,农业、工业、生活用水量大,地势较高的铁厂沟村二组村民们的饮用水供应就会出现异常。今年驻村工作队了解到这一情况后,立即开始着手解决问题,组织维修人员接通了铁厂沟村二组与良繁场的供水管线,彻底解决了村民饮用水问题。(伊犁晚报)

工作队为孩子办课外辅导班

----------------

5月12日,记者在伊宁市萨依布依街道办协尔克买里社区的驻社区工作队办公室看见,10个孩子在写家庭作业,2名工作队队员正在给孩子认真讲解难题。据介绍,工作队队员在入户走访过程中,了解到辖区许多居民的孩子都在上双语学校,由于大多数家长不懂汉语知识,且家庭经济困难,无力请家教辅导孩子的学习。经过商量,工作队队员们在社区开办一个课外辅导班,免费为孩子们辅导功课。(伊犁晚报)

【社会新闻】

众人助迷路老人回家感动家人

----------------

5月15日,伊宁市民黎邦洪称,其88岁的母亲于5月12日走失,在众多热心人士的帮助下,母亲最终被找到,这让他很感动。原来,12日那天,黎邦洪的妻子在家忙于家务,侄子在玩手机,都没有注意到母亲什么时候出的门。由于母亲才从四川老家来伊宁市,接到妻子电话说母亲找不到之后,黎邦洪急忙赶回去寻找,寻找无果后随即报了警。没过多久,警察来电话说老人在上林广场便民警务站。看见母亲后,他悬着的心才放了下来。事后他才知道是好心群众将母亲送到便民警务站。(伊犁晚报)

仨小伙儿连续作案20多起被擒

----------------

近日,家住伊宁市伊犁河路的张先生到市公安局刑侦大队解放路中队报案,称家里价值5000多元的金银首饰和一部手机被盗。经过摸排调查,民警发现伊犁河路多处民宅当夜被盗,根据线索很快锁定了犯罪嫌疑人阿某、伊某、塔某,并在伊宁市某网吧将他们抓获。据3人交代,他们今年初相识,整日无所事事。自2月起,他们采取翻墙入院的方式,分别在伊宁市英也尔乡、巴彦岱镇、伊犁河路等地盗窃,共计作案23起,涉案金额1万余元。目前,犯罪嫌疑人已被刑拘,赃物正在追缴中。(伊犁晚报)

【今日聚焦】

我国将建全国一体化的国家大数据中心

----------------

5月17日是世界电信和信息社会日。工信部总工程师张峰在今天工信部举行的2017年世界电信和信息社会日大会上说,我国将建设全国一体化的国家大数据中心,推进公共数据开放和基础数据资源跨部门、跨区域共享,提高数据应用效率和使用价值,同时加强安全监管,严厉打击非法泄露和出卖个人数据行为,维护网络数据安全。

“团圆”系统找回儿童1274名

----------------

15日是国际家庭日,也是公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”正式上线一周年。记者今天从公安部获悉,截止至今年5月15日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台共发布信息1317条,共找回儿童1274名,儿童找回率为96.74%。

国务院安委会巡查组进驻新疆开展安全生产巡查工作

----------------

昨天,国务院安全生产委员会第二巡查组巡查新疆安全生产工作动员会召开。巡查组组长周建出席会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席、自治区安委会主任雪克来提-扎克尔说,要以这次国务院安全生产巡查为契机,进一步增强责任感,坚持把安全生产作为推进新疆社会稳定和长治久安的重要内容,坚持以新发展理念引领安全生产工作,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,切实推动我区安全生产工作再上新台阶。

新疆“双创”载体基本实现全覆盖

----------------

昨天,《2016年度新疆“天山众创行动”发展报告》对外发布。《报告》称,“天山众创行动”实施1年来,“双创”载体发展迅猛,基本实现全覆盖,我区创新创业的新格局初步形成,创新创业投资环境逐步完善。

去年,获得备案认定的48家“双创”载体中,共有42家利用自有资金设立种子资金,总额达2.53亿元,当年种子资金的实际投入为8244.5万元。同时,各创新创业载体通过链接创投资源,帮助企业吸引社会投资达2.16亿元,这在很大程度上帮助企业解决了资金缺乏和融资难的问题。

黑客组织称将披露更多美国安局黑客工具

----------------

黑客组织“影子经纪人”16日宣称,它将从6月开始披露更多窃取自美国国家安全局的黑客工具和情报,其中包括俄罗斯等国的核计划信息。该组织先前公布的美国国安局黑客工具已被不法分子利用,导致最近的全球性勒索软件攻击。

韩国拟增设机构专治雾霾

----------------

韩国总统府青瓦台近日说,总统文在寅已经责成保健和社会事务研究所成立“雾霾防治委员会”,并将治霾列为韩国政府今年工作计划的头等大事。文在寅15日下午造访首尔市阳川区银川小学,在一堂关于细小颗粒物的课堂上公布了政府旨在减轻空气污染的对策。

另悉,文在寅承诺在全国大约1.1万所小学和中学安装细小颗粒物检测仪和空调新风系统,总共预计花费600亿韩元(约合3.7亿元人民币)。

【图片新闻】

3

我国首个“家风家训”主题公园现身石家庄

----------------

5月16日,河北石家庄新华区的“家风家训”主题公园人来人往,有关家风的中国传统文化元素随处可见。据了解,该公园为中国首个以家风家训为主题的公园,园内设有主题文化展馆、以新“二十四孝”为内容的文化长廊以及以朱子家训、治家格言为背景的文化广场。

【社会】

北京报告今年首例H9N2病例

----------------

昨日北京市通报今年首例人感染H9N2禽流感病例。北京青年报记者从北京市疾控中心了解到,患者是一名32岁男性,目前已痊愈。据悉,与H7N9一样,H9N2也是可感染人的禽流感病毒亚型的一种,H9N2尚不具备有效的持续人传染人的能力。

150多位爸妈“戒吼”30天无人完成

----------------

近期,成都一名在教育网站工作的教师徐炎(化名)在互联网上过发起了“全力吼叫,不如温柔拥抱”30天线上打卡活动,让家长通过打卡的形式“戒吼”。成都晚报记者了解到,徐炎从3月通过建立微信群组织第一期“戒吼”打卡活动,到目前共有150余位家长参与,他们的孩子年龄3岁到12岁不等,至今还没有一位家长成功打卡满30天。

【今日看盘】

沪指跌0.27%险守3100点

---------------

今日早盘,沪深两市双双低开。开盘后,两市走势出现分化,军工、水利等板块纷纷崛起,沪指冲高强势翻红,创指一度涨逾1%,随后市场人气逐渐降温,沪指冲高回落再度回归绿盘。午后开盘,市场部分热点板块出现回落,沪指逐渐震荡下行,临近尾盘,创业板涨幅收窄,深成指翻绿。截至收盘,沪指报3104.44点,跌幅0.27%,深成指报10030.11点,跌幅0.16%,创业板报1822.64点,涨幅0.42%。沪深两市共成交4735亿元。

【健康养生】

老人晚上散步别贪多

---------------

“饭后百步走,能活九十九”,这句话脍炙人口。因此,很多老年人常选在晚饭后、睡觉前散步。他们有的快步走、有的遛弯,常常一走就是一个多小时。但从中医角度看,老年人不宜将主要的锻炼时间放在晚上,而且时长应控制在半小时以内,以免伤气。

中医认为,晚上,人的“精气神”内敛,阳气收藏,老年人本就气血不足,加上“久行伤肝”,一旦行走太过,甚至大汗淋漓,不仅伤筋,还易伤肝气。因此,老人晚上散步,以10-30分钟、不感觉疲劳为宜。

美国国家睡眠基金会指出,睡觉前两小时不宜外出散步,以免影响睡眠质量。因为散步时体温升高,人的大脑会得到降低体温的信号,体温降低使人放松,因而可以促进睡眠。但如果散步离入睡时间太近,不足以使身体降温,反而影响睡眠质量。

因此,最好将晚上散步时间提前到睡前3小时,不仅有助促进全身的气血循环,还可以舒缓情绪。如果室外风大,或气温较低,可以改在室内。

另外,晚上散步动作要舒缓。很多老年人喜欢边走边拍打身体或按摩腹部,这种方式更适宜晨起锻炼的老年人。如果是餐后散步,被拍打的器官会受到刺激,使人体过于兴奋,不利晚上睡眠。因此,大家在晚上散步时,可以有规律地伸伸胳膊、打打拳,让疲劳的肩、颈、肘等部位得到充分锻炼,但动作幅度不宜过大。

【温馨提示】

请及时删除已经阅读的彩信,以免手机内存不足,影响您接收新的彩信。更多精彩内容请关注伊犁新闻网( http://www.ylxw.com.cn)和伊犁日报官方微博( http://weibo.com/yilixinwenwang)、微信(微信公众号:ylxwcomcn。)

责任编辑:耿建新 校对:安晓芸

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部