1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

库孜巴斯村四十名“编外绣娘”即将上岗

2017-05-18 09:27 伊犁日报  

摘要:该村妇女主任乔丽盼·萨依拉告诉记者,由于参加培训的妇女较多,目前刺绣基地内的设施已不能满足培训的需求,“伊犁州总工会给我们捐赠的2台刺绣机器下周就可以到了,近期我们还计划组织参加学习的妇女代表去伊宁市参观服装工厂,让她们开阔视野,努力提高自身的技能,让刺绣成为家庭经济增收...

伊犁新闻网讯(记者吴琼)5月11日,在尼勒克县喀拉苏乡库孜巴斯村的刺绣基地,十几名妇女两两一桌,认真地学习哈萨克族帽子的制作方法。她们有的在画好图案的绣布上缝彩色珠子,有的用胶将珠子固定在帽子模具上。一旁,两名老师在指导她们缝制手法和色彩搭配。

今年,库孜巴斯村共有85户345人需要脱贫。在帮助家庭主要劳动力转移就业之余,驻该村“访惠聚”工作队又在贫困家庭妇女身上打起了“算盘”:如何让她们掌握一技之长、为家庭增收作贡献?经过工作队和村“两委”的多次讨论,决定让贫困妇女成为服装企业的“编外绣娘”,既能在家门口就业、产品不愁销路,又能保证收入。

工作队经过多方联系,在伊犁州总工会的协调下,伊宁市吾什布鲁服装店愿意出资为村里的贫困妇女进行免费培训。两个月的培训结束后,妇女们就正式成为该服装店的“编外”工作人员。服装店负责提供布料、串珠、针线等,妇女们每加工制作一套衣服可以获得200元的报酬。

看到了就业的希望,前来报名参加培训的妇女积极性很高。经过服装店老师的面试,最终选出了40名妇女成为培训班成员。如今开课已20多天,学员们已经学完了基础理论,进入实际操作阶段。有的妇女利用半天时间干家务,半天时间学习,有的则将年幼的孩子带到课堂上来。

每天的培训时间为6个小时,不时有妇女匆匆从家里赶来,不一会儿,这个只能容纳16人的刺绣基地就被妇女们挤满了。没有座位,她们就在桌子旁加一张凳子,3个人共用一张桌子。

19岁的齐娜尔·哈力别克初中毕业后就在家里帮母亲做家务,20多天的培训让她对刺绣产生了浓厚的兴趣。她的学习笔记本上,详细地画着制作衣服的步骤和尺寸图案。“我们主要负责制作少数民族的表演服装、婚礼穿的礼服,都很漂亮,我很喜欢做。”齐娜尔告诉记者,她很期待自己的第一份收入,想给两个弟弟买些学习用品。

该村妇女主任乔丽盼·萨依拉告诉记者,由于参加培训的妇女较多,目前刺绣基地内的设施已不能满足培训的需求,“伊犁州总工会给我们捐赠的2台刺绣机器下周就可以到了,近期我们还计划组织参加学习的妇女代表去伊宁市参观服装工厂,让她们开阔视野,努力提高自身的技能,让刺绣成为家庭经济增收的渠道之一。”

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部