1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 景点推介 > 正文

探访伊犁河畔的金色明珠——图开沙漠

2017-05-19 11:15 伊犁晚报  

摘要:记者在大门两侧看到,这里不仅设置了检票、票务咨询等服务窗口,还贴心地设置了淋浴间,方便游客冲洗沙尘。在大漠趣味休闲区,设置沙漠迷宫、沙漠热气球、沙漠冲浪(也就是滑沙)等特色项目。虽然图开沙漠人工堆砌的沙山既无泰山之险,也无华山之雄,但真正爬上去绝非易事。

今年5月1日,霍城县图开沙漠景区“一环四区”一期项目终于揭开了神秘面纱,进入试运营阶段。近日,记者受邀来到图开沙漠景区,感受全新的沙漠风情。

丝绸之路上的骆驼商队(雕塑)

丝绸之路上的骆驼商队(雕塑)

伊犁河畔的金色明珠

图开沙漠位于霍城县西南方7公里处,北傍伊犁河,与惠远古城相距约9公里,与伊宁市相距40余公里。它是一个似固定半固定沙丘为主体,局部流动的年轻沙漠,也是新疆唯一的绿洲中的沙漠。

“图开图开,图的就是开心。”据图开沙漠景区运营总监王露琳介绍,“图开”为维吾尔语,意为“河水冲刷出来的沙漠”。

同时,图开沙漠又名“大漠阴城”。据说,居住在沙漠附近的三道河乡农民每天日出劳动,有时西望,会在沙漠上空看到一座时隐时现的古城。远远望去,城头旌旗飘扬,城墙下身穿盔甲的骑兵顺着城门鱼贯而入。伴着呼呼的风声,仿佛听见哭泣声、杀喊声,犹如千军万马在战场拼杀。询问老者答曰:“此乃阴城也。”

在满目青翠的伊犁河谷,图开沙漠就像一颗金色的明珠镶嵌在美丽富饶的伊犁河畔。在这里,游客既能体验大漠落日的雄浑,又能感受丝路驼铃的幽远,独美而神奇。

过去,图开沙漠景区是河谷徒步、露营、摄影、汽车越野赛爱好者的天堂。2016年,霍城县依托其“城郊沙漠、绿洲沙漠、河谷沙漠”的特质,充分挖掘沙漠文化底蕴及运动、休闲功能,综合周边自然景观资源、人文历史、民俗风情等几大要素,以新型休闲旅游市场需求为导向,开工建设了“一环四区”28个体验项目,力争将图开沙漠打造成独具西域风情及民族文化特质的沙漠型度假旅游目的地。

探访图开沙漠景区

5月10日一早,记者一行从伊宁市出发,向西行驶了40余公里进入霍城县三道河乡,穿过塔尔吉民俗村后,顺着景区指示牌向南行驶约1.5公里左右,便进入图开沙漠景区游客服务中心区域。

据王露琳介绍,该游客中心由霍城县政府按照国家5A级景区建设标准打造,集游客集散、游客接待等服务为一体。游客可以在此购买景区门票、观光车票、特色游览项目票等,同时中心还为游客提供餐饮、行李寄存、明信片现场邮寄等特色服务。

“过去,景区就靠两扇简简单单的大铁门把守。经过重新设计、建设后,现在的景区大门既雄伟壮观,又具有深厚的历史文化底蕴,是景区的标志性景观之一。”王露琳告诉记者,景区大门主体高度为9米,大门中间跨度约12米,大门在用材和造型上十分注重与图开沙漠整体自然生态环境,以及霍城建筑风貌的相协调。“大门的核心部分以汉字‘开’为造型,寓意图开沙漠敞开大门欢迎世界各地游客,另一方面也展现了图开沙漠的辽阔、大气与包容。”王露琳说。

以汉字“开”为造型的景区大门

以汉字“开”为造型的景区大门

记者在大门两侧看到,这里不仅设置了检票、票务咨询等服务窗口,还贴心地设置了淋浴间,方便游客冲洗沙尘。

走进景区第一站图开风情广场,一组土黄色的骆驼商队雕塑便映入眼帘。远处中式的古楼、蔚蓝的天空、连绵的沙丘与眼前这组栩栩如生的雕塑遥相辉映呼应。闭上眼睛,耳边似乎响起了悠扬而古老的驼铃声,连绵的骆驼商队从历史长河的图卷中徐徐而出……霍城作为古丝绸之路北道重镇,曾经的繁荣与辉煌也跃然而出,让人有种穿越千年的错觉。

开启沙漠之旅

穿过风情广场,坐上沙漠观光车,图开沙漠之旅正式开启。

观光车师傅告诉记者,8.7公里的大环线将途径大漠风情度假区、图开童趣乐园、沙漠探险体验区等区域。景区针对不同游客需求,设置了沙漠卡丁车、越野车、摩托车、沙漠冲浪滑沙、骑骆驼逛沙海、沙漠迷宫等十余个游乐项目。

其中,大漠风情度假区围绕“大漠度假、风情图开”主题,挖掘地域文化特色及沙漠风情,营造原生态西域风情的沙漠景观氛围。这里,游客不仅能享受地道的沙疗、沙浴,还可以在沙漠运动场上与友人来场沙漠排球、沙漠足球比赛,感受绿洲沙漠的体育乐趣。

图开童趣乐园依托景区的资源独特性与差异性,围绕“金色沙漠,欢畅游乐”主题,开发了沙漠亲子体验组团、欢乐骑行体验组团系列特色游乐项目,让游客在与沙漠亲密接触的过程中,进一步了解沙漠的妙趣,寻找童年的欢乐。

记者在众多游乐项目中发现,沙漠卡丁车、越野车最受游客欢迎。很多游客排着队,希望在越野车的轰鸣声中,感受沙海里的速度与激情。

在大漠趣味休闲区,设置沙漠迷宫、沙漠热气球、沙漠冲浪(也就是滑沙)等特色项目。其中,最具特色的就是沙漠迷宫和沙漠冲浪。沙漠迷宫总面积为3000平方米,在造型上依托图开沙漠地形地貌,充分挖掘北疆本土文化特色,打造了新疆唯一的“疆”字形迷宫。

沙漠冲浪是每个沙漠型景区必不可少的游乐项目之一。但与其他多数景区不一样的是,图开沙漠高38米的沙山是用大型机械设备,一层一层堆砌出来的。虽然图开沙漠人工堆砌的沙山既无泰山之险,也无华山之雄,但真正爬上去绝非易事。那些软如无骨的细沙,脚踩上去,如同踏在棉花上一样,偶尔还会陷进去。

为了便于游客登上沙山,景区修了一条200级台阶的木栈道。记者从手机秒表功能简单测算了一下,一个成年人从山脚爬到山顶大概需要3至5分钟。站在沙山的制高点向南极目而望,伊犁河如玉带般横卧在黄沙与绿洲之间,景色分外别致。那么,从38米高,45度角的沙山上滑下来是怎样的感觉呢?

当天,记者挑选了一条坡度相对较大的滑道。在景区工作人员的帮助下,坐上景区特制的滑板。工作人员提示记者,滑沙时两手向后撑在板壁上,双脚蹬住前沿,身体要微微向前倾。做足准备后,记者从沙山顶犹如坐滑梯一般倏然而下,只觉得两耳生风,瞬间便冲至沙山脚下,十分刺激。与滑雪不同的是,在下滑过程中有可能不小心吃到随风而舞的沙粒。

当日,因为行程紧张,记者并没有将景区内一期游乐项目逐一体验完,但却能感受到,图开沙漠正以全新的面貌喜迎八方游客。(文/摄影 记者刘洋 张丹辉)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部