1111111111111111111111
首页 > 旅游 > > 正文

走进央布拉克农家 感受民俗风情

2017-05-24 11:05 伊犁晚报  

摘要:因此,这里的民居在门窗造型、装饰、色彩审美等方面,逐渐形成了有别于新疆其他地区维吾尔族传统民居门窗的装饰艺术风格,为维吾尔族民居装饰艺术增添了新的特色。

“央布拉克”一词为哈萨克语,译为“圣泉之旁”或“毗邻生命之泉”。

央布拉克民俗村紧邻霍城县惠远古城,林则徐主修的“皇渠”之水缓缓从村边流过。走进央布拉克村,一条条干净整洁的小巷向前延伸,道路两旁绿树成荫,花儿竞相绽放,一栋栋别具一格的维吾尔族庭院掩映在绿树丛中。房屋兼具俄罗斯建筑风格和伊斯兰建筑特色,灰色或粉色的墙面配以红色或蓝色的屋顶,置身其间犹如走进了色彩斑斓的童话世界。

央布拉克村由维吾尔、哈萨克、东乡、回、汉、锡伯、蒙古、柯尔克孜8个民族的村民组成。近年来,霍城县依托“伊犁将军府”地缘优势,充分利用和整合现有的旅游资源,突出重点,集中打造央布拉克村民俗旅游项目,乡村旅游已初步显现出蓬勃的生机与活力。

民俗农家

说到农家,央布拉克民俗村内可以说每一家都是一处风情独特的景观。院落规划有序,简约却不简单。民俗村里代表性的农家有“葡萄之家”“茶点之家”“歌舞之家”“木卡姆之家”“百姓博物馆之家”“革命之家”“斗鸡之家”等。走进这些农家,主人淳朴善良、热情好客,让你感受到“家”的温暖。游客在这里可以充分体验特色民俗、品尝特色餐饮、领略民族歌舞、聆听民俗弹唱、参观传统手工艺品制作,游客可以零距离感受和体验少数民族浓郁的民俗风情。

这里的民居艺术受来自俄罗斯移民文化影响,在传统风格基础上融合了部分俄罗斯建筑文化元素,带有明显的外来文化特征。因此,这里的民居在门窗造型、装饰、色彩审美等方面,逐渐形成了有别于新疆其他地区维吾尔族传统民居门窗的装饰艺术风格,为维吾尔族民居装饰艺术增添了新的特色。

茶点人家

走进“茶点人家”玛依努·买买提的庭院,每间房内都铺有民族特色的碎花地毯,长长的餐桌上摆满了各类糕点和干果,壁柜里摆着各种玻璃制品、茶具。她家装饰的色彩非常绚丽,房檐、墙壁、门窗由蓝、粉、黄三种色调组成,廊檐下的柱子及扶手还雕刻有各种图案。

“今年,我把院子重新规划整理了一下,又多种了一些花草,还扩大了院子里的蔬菜种植面积。游客来时,不仅能感受维吾尔族民俗,还能吃到绿色的新鲜蔬菜。”玛依努·买买提介绍,被选为“茶点人家”至今已有4年时间了,这几年接待游客人数一年比一年多,在旅游旺季时,每个月的收入都在六七千元,这是以前想都不敢想的事。

玛依努·买买提热情好客,加上精湛的厨艺,吸引了众多游客。尤其是本地游客在节假日期间,都会到玛依努·买买提家住上一两天,品尝她做的各种美食和糕点。今年的薰衣草眼看就要盛开了,玛依努·买买提已做好准备,期待着薰衣草节的到来。 (记者张丹辉 刘洋)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部