1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

不向困难低头的巴哈古丽

2017-06-01 09:20 伊犁日报  

摘要:走进毡房对面的砖房内,记者见到了巴哈古丽,右腿打着石膏的巴哈古丽正在做刺绣活。订单不断增多,巴哈古丽申请了5万元产业扶贫贷款,计划扩大生产规模,提高民族刺绣作坊生产加工的能力,为村里会刺绣的妇女提供施展手艺的平台,增加她们的收入。

开栏语:脱贫攻坚战是一项惠民工程,一项项惠民政策、一件件暖心的事,党和政府为脱贫攻坚做出了如海似天的努力,使一个个贫困村向美丽乡村进发,成为富裕村,使无数贫困户告别贫困,过上了幸福的日子。脱贫攻坚战还没有结束,党和政府还在发力,每一位贫困人员也应当努力,向楷模学习,早日脱贫。

即日起,本报推出“脱贫明星在身边”栏目,回望我们的成绩,也为以后的脱贫攻坚助力。

5月9日,记者在巩留县库尔德宁镇阔克塔勒村村民巴哈古丽·沙木沙克的院子里看到,偌大的菜地被她打理得井然有序,田垄整齐,辣椒、西红柿、土豆等菜苗长势喜人。

院子的中央,有一顶红白相间的哈萨克族毡房,毡房内铺着有哈萨克族刺绣花纹的褥子,墙上挂着精致的壁毯,8个民族风的抱枕整齐地围成一圈,摆在壁毯的下方,仿佛在安静地等候远方的客人。

走进毡房对面的砖房内,记者见到了巴哈古丽,右腿打着石膏的巴哈古丽正在做刺绣活。3天前,巴哈古丽到屋顶干活,从木梯上掉下来,摔断了右腿。

近10年,巴哈古丽为给丈夫治病借了不少钱,家境贫寒,是村里的贫困户。去年,巴哈古丽的丈夫病情恶化去世。两个女儿多年前远嫁,两个儿子一直在外打工,收入微薄,还债的重担就落在了巴哈古丽的肩上。

“孩子们生活不易,我得想办法挣钱。”坚强的巴哈古丽对自己说。她去找工作,但因为年龄偏大,未被聘用。没有稳定的经济收入,巴哈古丽只能在镇上打零工勉强维持生计。

她窘迫的生活在精准脱贫工作全面开展之后发生了翻天覆地的变化。巩留县脱贫攻坚工作全面启动后,帮扶单位、帮扶干部很快了解了巴哈古丽的家庭情况。县委出台的6项惠民政策使巴哈古丽建起了40平方米的安居富民房,有了1头扶贫牛。得知巴哈古丽有刺绣手艺,帮扶干部送来3台刺绣机。在帮扶干部的鼓励下,巴哈古丽组织3名妇女成立了民族特色刺绣作坊。她们的勤奋和精良的刺绣技术,赢得了客户的认可,来自巩留、新源、尼勒克等县的订单越来越多。巴哈古丽的日子越过越好,脱贫致富的信心更足了。

2016年底,刺绣作坊盈利8000余元。巴哈古丽说:“我一个人富起来不算富,现在党和国家对贫困户的政策这么好,我要用自己的手艺带动村里更多的贫困户共同脱贫致富。”就这样,巴哈古丽组织村里10名贫困妇女学习刺绣。村民阿孜古丽·哈那提别克参加过乡里组织的缝纫技能大培训,是刺绣作坊的主力。

订单不断增多,巴哈古丽申请了5万元产业扶贫贷款,计划扩大生产规模,提高民族刺绣作坊生产加工的能力,为村里会刺绣的妇女提供施展手艺的平台,增加她们的收入。

巴哈古丽依托库尔德宁镇的旅游资源,还办起了农家乐。她忙不过来,把在独山子打工的大儿子和儿媳叫了回来。

如今,巴哈古丽家不仅有刺绣作坊、农家乐,还有供村民洗浴的澡堂。她坚韧不拔、勤劳致富的精神也在潜移默化地影响着周围的人。现在,巴哈古丽和村民聊天时说得最多的是感谢党和政府。她表示,今后会更加努力带动村民脱贫致富。

2016年,阔克塔勒村有70户贫困户,在党和国家出台的一系列扶持政策及各单位的大力帮扶下,当年年底全部脱贫。

“等我的腿好了,搭建一个彩钢棚,在旅游旺季的时候销售特色农副产品。”巴哈古丽告诉记者。记者 马承璐

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部