1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

【民族团结一家亲】东湖湖畔有群代理“爸妈”

2017-06-04 16:19 天山网

摘要:代理家长要了解学生的基本情况及帮扶的需求、关注学生的思想动态、协助提升学生的语言能力、及时协助处理结对学生的突发事件、共同参与学校组织的节假日活动、指导学生做好学习管理。

新疆日报讯(记者赵西娅)报道虽然十四五岁就远离家乡去异地求学,但武汉市东湖中学新疆班的学生们并不感到孤单,因为他们在东湖湖畔同样有一个温暖的“家”,当地越来越多的老师、社区干部、企业家等已成为他们的代理“爸爸”“妈妈”。“从预科到高三毕业再到大学,代理家长的悉心关爱正伴随着孩子们健康快乐地成长。”日前,在乌鲁木齐市参加德育培训的武汉市东湖中学新疆班副主任卢昕告诉记者。

东湖湖畔温暖的“家”

新疆籍学生巴丽江·杰恩斯是四川师范大学大二的学生,每年都会利用节假日回母校看望“杨爸爸”。她说,是“杨爸爸”改变了她的人生轨迹。这个“杨爸爸”就是武汉市东湖中学党总支副书记杨万军。

5年前,巴丽江成为东湖中学首届新疆班学生中的一员。意外的是,进校不到一个月,她就因多次晕倒被送往医院急救,上级部门建议学校将她送回新疆治疗。父亲来武汉接巴丽江回家时,杨万军了解到:巴丽江的哥哥出了车祸,住院花了不少钱,她非常担忧,再加上换了新环境,压力太大,导致身体和精神方面出现了异常。

“如果现在孩子回去,很可能就会失学。”经过再三斟酌,杨万军决定把巴丽江留下。此后,他一方面收集内高班学子积极进取的案例对巴丽江进行心理疏导;另一方面坚持晚自习后陪巴丽江到操场慢跑,缓解她的心理压力。日复一日,巴丽江终于克服了心理上的障碍。4年之后,巴丽江考入心仪的大学,并且选择了师范专业,她说将来要做一个像“杨爸爸”一样有大爱精神的好老师。

杨万军是众多代理家长之一。武汉市东湖中学从2012年开始推行“代理家长制”,目前已发展代理家长90名。他们的爱如涓涓细流滋润着孩子们的心灵,促使新疆孩子在与当地人交往交流交融的过程中更加了解武汉、热爱生活。

胡静是湖北知音动漫有限公司的一名中层管理人员。2015年,她成为了武汉市东湖中学内高班学生萨妮古丽、古丽米拉的代理“妈妈”。一起过节、外出郊游、去“姥姥姥爷”家拜年……经过两年的相处,两位“古丽”已完全融入了武汉的“家”,并且与胡静的女儿张亦歌成为要好的姐妹。萨妮古丽和古丽米拉的生日都在3月,去年3月15日,胡静和女儿特意去商场帮她们挑了两条漂亮的礼服裙,并买了生日蛋糕。

“太难忘、太幸福了!新疆、武汉都有我的家!”提起“胡妈妈”一家,两个女孩开心地说。

“履行好家长的职责”

“阳妈妈对我像亲妈妈一样,给我做心理疏导,生病时陪在我身边,还给我买好吃的,让我感受到家的幸福和温暖。”6月1日,武汉市东湖中学内高班学生萨拉麦提·阿布杜尼在电话里对记者说。

萨拉麦提2014年从和田考入武汉市东湖中学,入校不久,任课教师阳彩红成了她的代理家长。

至今,回忆起与阳妈妈结对子的情景,萨拉麦提脸上仍流露出满满的幸福。“阳妈妈人特别好,我们都很喜欢她。她把我搂在怀里的那一刻,很多同学都投来了羡慕的目光。”萨拉麦提说。那时,由于汉语不太好,萨拉麦提在学习上遇到了困难。阳彩红洞察到萨拉麦提的困惑,便经常找她谈心,带她出去吃新疆拉面,买生活用品。在阳彩红的开导和其他老师的帮助下,萨拉麦提的学习取得了明显的进步。在萨拉麦提的记忆里,三年多来,在她取得好成绩时,阳妈妈会给她送上奖品,与她一起分享喜悦;在她情绪低落时,阳妈妈会陪在身边和她谈心,带她出去吃饭;在她身体出现不适时,阳妈妈会及时赶到,给她送药送饭。

“我也是一名母亲,既然选择了做孩子的代理家长,就要对他们负责,履行好家长的职责,让他们感受到母亲的温暖。”阳彩红说。

“谢谢您,孩子去了内地,每年我们只做孩子两个月的家长,而你们做了十个月!”武汉市东湖中学内高班学生艾斯凯尔的家在墨玉县,其父母在一次通话中,向代理家长吴天祥送上了最真诚的感谢。

2015年,预科一班的艾斯凯尔入学两周就感到极不适应,多次要求转回新疆就读,艾斯凯尔的父亲专程来学校做思想工作,但效果并不明显。后来,学校邀请了全国道德模范、70岁的吴天祥当他的代理家长。受到吴爷爷爱心的感染和鼓舞,艾斯凯尔终于放下包袱努力学习,并在该学期的期末考试中进入年级前列。

目前,他因成绩优异已插班到本地班学习。艾斯凯尔表示,今后他一定会克服更多困难,努力成才,用优异的成绩回报学校和代理家长们的关爱。

学生心中最美的“至亲团”

如今,代理家长的触角已从校内延展到校外,社区居民、企业爱心人士等纷纷加入,参与的范围越来越广。目前,代理家长团已发展到90个人,每个家长结对1—3名学生,担任着130多名新疆孩子的家长。

卢昕介绍,代理家长在选拔上有着严格的要求,人员全部是从有爱心、有责任、有较高文化素养以及具备良好家庭教育经验的人中筛选。代理家长要了解学生的基本情况及帮扶的需求、关注学生的思想动态、协助提升学生的语言能力、及时协助处理结对学生的突发事件、共同参与学校组织的节假日活动、指导学生做好学习管理。卢昕说,为了取得实效,学校还制定了代理家长配套的责任管理制度,并对该项工作开展中存在的问题及好做法进行归纳、总结和推广。

据了解,武汉市东湖中学第一轮代理家长主要在学校干部教师中产生,2015年启动的第二轮开始面向社会。5年多来,这些代理家长们组成新疆班孩子的“至亲团”,对新疆孩子的关爱如同亲生父母;代理家长们还成为了倾心奉智的全能团,教说普通话,带着逛江城,病床前陪伴,心烦时开导,过年接回家……

东湖中学承办内高班的时间虽然不长,但学校勇于探索,尤其在代理家长制的实践中为全国其他内高班承办学校在开展德育教育、民族团结教育等方面提供了一个生动的示范样本。学校先后被评为武汉市民族团结进步先进集体,新疆内高班管理团队荣获武汉市武昌区最美教育团队等称号。

责任编辑:法雅

(原标题:【民族团结一家亲】东湖湖畔有群代理“爸妈”)

返回首页
相关新闻
返回顶部