1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 头条 > 正文

扎实开展“学转促”专项活动 确保总目标落地生根

——自治州开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动综述

2017-06-05 09:07 伊犁日报  

摘要:为严格问题整改,州党委先后组成106个督查组,把“学转促”专项活动与坚决维护社会和谐稳定、切实贯彻新发展理念、全力保障和改善民生、不断巩固民族团结等工作任务紧密结合,常态化开展明察暗访,突出目标导向和问题导向,对监督检查中发现的“学转促”专项活动安排部署不到位、系列整治清...

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据自治区党委统一安排,自治州自今年2月开始,扎实开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,有效推动了全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,切实解决党员干部在聚焦总目标、服务总目标、落实总目标中存在的作风问题,实现了压实责任全覆盖、常态学习全覆盖、监督检查全覆盖、专项整治全覆盖、清理“两面人”全覆盖、宣传引导全覆盖目标,确保党中央治疆方略和自治区决策部署在伊犁落地生根。

学讲话 知行合一

“学转促”专项活动基础在“学”:深刻学习理解党的十八届六中全会全面从严治党部署的丰富内涵和核心要义,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以新的认识指导新的实践。

压实责任稳推进。州党委及时成立由主要领导担任组长的州“学转促”领导小组,召开动员会,下发实施方案分五个环节推进专项活动,定期听取情况汇报,召开常委班子专项活动征求意见座谈会;州党委主要领导率先学思践悟,将专项活动作为赴基层调研的重要内容,多次作出批示;州党委领导班子成员以上率下,在边学边查边整改的基础上,认真履行“一岗双责”、率先发声亮剑,带动广大党员干部自觉维护、坚决执行反分裂斗争纪律,提升了专项活动内涵。

学习研讨强效果。为确保学习效果,州党委丰富学习形式,通过集体研讨、专家辅导、交流讨论等形式营造浓厚学习氛围,率先制定学习计划,将“一个讲话、两个党内法规、三个文件”精神作为州党委理论中心组学习的重要内容;邀请宁夏回族自治区党校党史党建研究室副主任王琼来伊,以《遵守党纪党规加强纪律修养》为题,通过生动的讲解、透彻的分析,有效带动自治州共产党员和国家公职人员在专项活动中深学细悟、强化纪律意识。

全员承诺展决心。从州党委领导班子成员开始,在党员中开展“转作风从我做起,落实总目标看我行动”主题承诺活动,要求“践行自治区党委‘九条要求’、州党委‘五破五立’,坚决纠治‘四风’‘四气’,争做‘九种人’”。州直12个县市(口岸)、95个部门(单位)、119个乡镇场(街道)的11.9万名党员全部进行了郑重签字承诺……行动迅速、推进有力、措施有效,自活动起始就彰显了向“四风”“四气”开战的决心。

在开展“学转促”专项活动过程中,各县市、各部门、各单位弘扬理论联系实际学风,用科学理论武装头脑、提升境界、指导实践。如今“自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作”已成为全州各级党员干部、公职人员的共识和自觉行为。

转作风 动真碰硬

“学转促”专项活动关键在“转”:党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。专项活动的提出,正是从稳疆安疆的战略高度出发,把实现好、维护好、发展好各族群众最关心最直接最现实的利益问题作为一切工作的出发点和落脚点,多办实事好事,让各族群众切身感受到干部作风转变带来的实惠和温暖。

分类指导严要求。针对征求意见纸片乱飞、查纠问题千篇一律、开展整治责任不清等问题,州“学转促”办公室及时制定专项活动各环节重点工作推进方案,下发组织“回头看”、梳理问题清单、强化问题整改等十余个通知,总结出5大类17种专项活动对照检查项目,确保活动压茬稳步推进。

广征意见明底细。依据自治区提出的24种“四风”“四气”突出问题,结合实际梳理出自治州党员干部身上存在的25种“四风”“四气”突出问题,坚持目标导向和问题导向相结合,采取群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,找准每个党支部、每名党员存在的作风问题。经过梳理,自治州各级党组织和党员干部累计征求意见、建议近3万条,全部形成了整改清单。

巡察利器频亮剑。健全党内监督体系,发挥巡察工作党内监督利器作用,组成17个巡察组,共发放民主测评表1554份、调查问卷1667份,查阅各类资料2578卷,受理来信来电来访543件,谈话1249人次,下沉到30个村(队)深入核实了解情况。通过突出政治巡察和坚持问题导向,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题159个,领导干部问题线索66件,向有关职能部门提出意见建议101条。

认真整改不贰过。以党支部为单位组织学习、征求意见、梳理问题、建立清单、开展评议,充分发挥党支部教育管理党员干部的作用。州党委坚持领导带头,以上率下,树立标杆。坚持问题导向,聚焦整治“四风”“四气”问题不放手,以问题整改整饬作风、赢得民心。坚持从严从实,做到整改不到位不放过。坚持开门整改,自觉接受群众监督和评判。坚持标本兼治,坚持阶段性与长期性、普遍性与特殊性相结合,促进作风建设常态化长效化。坚持统筹推进,促进“两学一做”专项活动与中心工作两手抓、两促进、两不误。

州党委始终以“刀刃向内”的自我革命精神,明确打出转变作风“组合拳”,不折不扣落实党中央决策部署,落实自治区党委工作要求,确保政令畅通,防止政策和措施棚架,密切联系群众,厚植党执政的基础,持续正风肃纪,敲响了警钟、形成了震慑,着力营造了风清气正的政治生态。   

促落实 立行立改

“学转促”专项活动目的在“促”:以铁的纪律和良好的作风,以咬定青山不放松、锲而不舍抓落实的韧劲,确保以习近平同志为核心的党中央的治疆方略落地生根,实现伊犁社会稳定和长治久安总目标。

严查快处促整改。加大“学转促”专项活动监督执纪问责力度,累计开展专项督查9406次,查处问题1979件,给予党纪政纪处分347人,约谈监督检查排名靠后单位128次。重点对“学转促”专项活动中八面玲珑、层层应付的官油子之气,查纠问题不深入、整改措施空对空等不思进取、虚报浮夸的飘浮之气,未按要求及时征求意见和自查自纠、落实工作不力等措施棚架、变形走样的不作为之气,干部组织、参与宗教极端活动或对相关情况不制止、不报告等“两面人”之气进行了重点查处,对典型问题给予党纪政纪处分,部分严重违纪的给予党纪政纪重处分并移送司法机关处理。

系列整治聚民心。从严推进“十大整治”,制定责任分解和分项推进方案,明确4个牵头部门和20家配合单位,全面落实中央八项规定、自治区党委十条规定和州党委十二条规定,严防“四风”反弹。累计查处问题117个、处理77人;深入开展“六项清查”,将任务分解到5家牵头单位、30家配合单位,切实维护群众利益;严肃整顿“四风”“四气”,把整顿“四风”“四气”问题作为“学转促”专项活动的重中之重,累计查处问题1246件、处理1922人。

追究问责强震慑。为严格问题整改,州党委先后组成106个督查组,把“学转促”专项活动与坚决维护社会和谐稳定、切实贯彻新发展理念、全力保障和改善民生、不断巩固民族团结等工作任务紧密结合,常态化开展明察暗访,突出目标导向和问题导向,对监督检查中发现的“学转促”专项活动安排部署不到位、系列整治清查失之于宽松软、“五破五立”流于形式、包庇隐瞒和该问责不问责的,一律从严追究问责。

自“学转促”专项活动开展以来,州直各单位(部门)及各县市立行立改,效果显著。州食品药品监督管理局通过窗口优化、网上提速、精简提效、环境整治等工作,最大化提高办事效率、提升服务质量;伊宁县三个会议半天开,体现了治理文山会海的决心和成效;伊宁市纪委根据“学转促”专项活动中对问题认领不到位、“画像”不准、问题梳理不清、整改不到位、自查自纠不认真不深入的25家单位进行集体约谈;州农科所转作风送科技到田间地头,提高村民农业种植科技水平和经济收入;伊宁县阿乌利亚乡党委对照“四风”“四气”精确绘出26种类型基层干部“画像”,目前该乡按照上述26种“画像”进行自查自纠,针对存在的问题对号入座、对症下药,接受群众监督……

“作风建设永远在路上”,全州各级党组织认真贯彻党中央的部署要求,围绕加强党的建设,坚持把作风建设作为从严治党的主要内容,拧紧正风肃纪的螺丝,织密制度的笼子,加大监督执纪的力度,已初步形成一级带着一级干、风清气正的良好局面。

风清则气正,心齐则事成,自治州“学转促”专项活动正以干部作风的整治,促进全州政治生态的山清水秀,赢得党心民心的同频共振,形成合力建设中国特色社会主义伊犁的最大同心圆。记者 孙伟霞

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部