1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 书记日志 > 正文

曾存在听取伊宁市城建重点工作汇报时强调 将历史文化融入城市建设 用“伊宁记忆”凸显城市特色

2017-06-06 09:09 伊犁日报  

摘要:要做好“水系伊宁”,把城市建设和5A级景区打造结合起来,进一步做好旅游城市的建设,要通过“伊宁记忆”项目的打造,把整个伊宁市打造成国家5A级景区。在抓紧进行棚户区改造中要注意保护伊宁特色,不断提升基础设施建设,让“伊宁记忆”保留在城市建设中。

伊犁新闻网讯(记者李新安)6月5日下午,伊犁州领导曾存、库尔玛什·斯尔江、阿不都沙拉木·沙德克、赛尔建·乌合拜、刘建国专程听取了伊宁市城建重点工作汇报。

州党委书记曾存在讲话中要求,伊宁市作为自治州的首府城市,在城市建设中要积极挖掘历史记忆,将边城伊宁的人文历史通过城市建设反映出来,凸显伊宁特色。要把“伊宁记忆”建设与城市5A级旅游景区建设结合起来,“伊宁记忆”建成之时,就是伊宁市5A级景区建成之日。

州党委常委、伊宁市委书记李新军主持汇报会。

近年来,伊宁市致力于城市建设,城市面貌大为改观。特别是近一年来,伊宁市紧紧围绕“拉大城市框架、构筑城市风骨、培育城市灵气、塑造城市灵魂”这条主线,科学有序地推进新型城镇化,努力打造城市发展升级版。当前,伊宁市城市规划持续优化,城市功能不断完善,城市管理日趋精细,春季绿化全面收官,城市特色逐步显现。

会上,伊宁市相关负责人就伊宁市城建工作情况进行了汇报。在棚户区改造征收工作中,确定的棚户区征收区域共26处6000多户,主要集中在老城区范围内,征收项目分三期进行,截至目前,已完成征收1779户,支付征收补偿款10.71亿元;在城市节点改造及断头路打通工作中,青年街市场和欧亚时装城的征收计划于今年8月30日前完成;在伊犁河环河路连接桥续建项目中,完善伊犁河特大桥西14公里的连接桥建设,连接南北滨河路,确保两岸行人、自行车通行;在“四环线、七入口”城市形象提升改造项目中,通过道路建设、景观绿化、灯光照明、街道家具对“四环线”进行改造,而“七入口”通过改造达到交通畅达、引导清晰、出入安全、美化整洁、夜景亮化的要求。同时,还将实施西环路提升改造工作、城市主色调项目工作、后滩湿地规划“伊宁记忆”项目工作、喀赞其六星街民俗特色街区提升改造工作、伊宁市南岸新区文旅特色小镇项目工作等。

在听取了相关汇报后,曾存在讲话中指出,伊宁市今年城建的规划思路符合州党委的要求。当前,伊宁市要继续坚持“拉大城市框架、构筑城市风骨、培育城市灵气、塑造城市灵魂”的总体思路,按照提升城市品质、匹配伊宁市城市发展现状,打通断头路、畅通出行道,建设洁净、畅通、有序、平安的城乡环境要求,不断挖掘伊宁市人文底蕴,让“伊宁记忆”贯穿城市建设的各方面。

曾存指出,伊宁市要将老街区改造建设融入“伊宁记忆”的规划和设计中,喀赞其片区和六星街片区按照国家5A级旅游景区的要求来打造,让伊宁市良好的旅游资源通过“伊宁记忆”项目的城市改造展现出来。要进一步提升城市景观道,完善城市色调,让各个建筑更加融洽,富有伊宁特色。

曾存强调,要围绕把伊犁打造成丝绸之路经济带核心区的重要支点,加大伊宁城市特色挖掘,融入现代城市建设理念,凸显伊宁历史,突出“伊宁记忆”。要加大伊宁特色的挖掘,更多地展现伊宁历史,让越来越多的游客到伊犁来。要做好“水系伊宁”,把城市建设和5A级景区打造结合起来,进一步做好旅游城市的建设,要通过“伊宁记忆”项目的打造,把整个伊宁市打造成国家5A级景区。

曾存要求,自治州各有关部门要全力支持伊宁市棚户区改造、拆迁工作,全力支持打通断头路等各项工作。各规划设计单位在城区改造提升工作中,要将静态景观和动态景观结合起来,做到城市景点既有内涵,又有生命力。

库尔玛什·斯尔江说,伊宁市在城市建设中要尊重规划,保持规划的连续性。在抓紧进行棚户区改造中要注意保护伊宁特色,不断提升基础设施建设,让“伊宁记忆”保留在城市建设中。

自治州和伊宁市相关部门负责人参加汇报会。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部