1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

援疆干部走“亲戚”

2017-06-07 16:34 伊犁晚报  

摘要:古海尔比老人亲手准备了维吾尔族特色美食款待“亲戚”,席间大家其乐融融。“‘亲戚’不分民族,我们之间就是亲人。”徐新说,援疆干部与当地群众结对认亲,做南通与伊宁县民族团结的连心桥,必将促进两地更深层次、更广范围的交往交流。

“亚克西吗?”“亚克西!”近日,江苏南通援疆干部、伊宁县委宣传部副部长徐新走进英塔木镇包尔其村村民古海尔比·托合坦木家中,用维吾尔语向出门迎接的“亲戚”打着招呼。

徐新是伊宁县第九批援疆干部中的一员,他和宣传部其他同事一样,在单位帮扶的包尔其村结对认下了一户维吾尔族“亲戚”。前段时间,由于工作原因他一直无法去拜访“亲戚”,只能通过电话了解“亲戚”情况。不过,为方便与“亲戚”见面后进行交流,他速学了维吾尔问候语、维吾尔族习俗等,可谓是备足了功课。

这天,徐新带着礼物走访“亲戚”家。他用半维吾尔语半汉语与“亲戚”拉家常,嘘寒问暖,交流十分融洽。古海尔比今年76岁,丈夫去世早,她艰辛地把六个孩子拉扯成人,并且六个孩子全部上了大学。现在,儿女们在部队、教育和司法等部门工作,一名孙女还在英国留学。

“我的援疆‘亲戚’来了,我很开心。”古海尔比老人亲手准备了维吾尔族特色美食款待“亲戚”,席间大家其乐融融。

老人的4岁小孙子巴哈德尔·巴拉提江很可爱,见到徐新一点也不认生,和这个第一次见面的叔叔玩起了扔硬币游戏。

“‘亲戚’不分民族,我们之间就是亲人。”徐新说,援疆干部与当地群众结对认亲,做南通与伊宁县民族团结的连心桥,必将促进两地更深层次、更广范围的交往交流。(首席记者郭君 通讯员唐碧君)

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部