1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

一头扶贫牛结下的兄弟情

2017-06-12 09:10 伊犁日报  

摘要:这一年的一天晚上,哈力买买提的妻子抱着发高烧的儿子敲开了朱马巴依家的门,朱马巴依和妻子知道哈力买买提的儿子突然发高烧后,立即给哈力买买提打电话,并将仅有的100元钱塞给哈力买买提的妻子,让她带儿子去看病。“吃住不要钱,每个月按时发工资,我们夫妻俩一个月能领4000元工资。”

说起巩留县提克阿热克镇莫因古则村村民朱马巴依·库尔曼哈力,村民都赞不绝口,尤其是他的维吾尔族邻居哈力买买提·马木提。30年来,哈力买买提在朱马巴依的帮助下发家致富,两人结下了兄弟般的情谊。

5月13日,记者来到哈力买买提家,挂着锁的铁门另一头传来牛群此起彼伏的“哞哞……”声,哈力买买提打开了铁门,记者看到他家有50多头牛。

“这一切多亏了我的哈萨克族大哥。”哈力买买提用一口流利的汉语笑着对记者说。随后,他向记者讲起了和朱马巴依的故事。

1990年,只有8岁的哈力买买提搬到了朱马巴依家对面,从此和大自己10岁的朱马巴依成了朋友。

成人后的哈力买买提经常承包工程。2007年,他带着56人在国道218线修路。“那一年,天公不作美,我们没有按时完成工程,赔了13万元。”哈力买买提说,为了早日还清债务,他带着30多人没白天没黑夜地打零工,他们修过葡萄架、盖过房子。

这一年的一天晚上,哈力买买提的妻子抱着发高烧的儿子敲开了朱马巴依家的门,朱马巴依和妻子知道哈力买买提的儿子突然发高烧后,立即给哈力买买提打电话,并将仅有的100元钱塞给哈力买买提的妻子,让她带儿子去看病。

孩子突然生病让哈力买买提觉得在外面打工不是长久之计,朱马巴依也劝他在家门口找个工作,可以照顾家人。哈力买买提夫妻听从建议,在离家不远的碳化硅厂找了份工作。“吃住不要钱,每个月按时发工资,我们夫妻俩一个月能领4000元工资。”哈力买买提告诉记者。

2014年,村委会为哈力买买提发放了1头扶贫牛。“我不会养牛,牛的一条腿受伤,我以为牛会死掉,就去找朱马巴依大哥帮助。”哈力买买提回忆,他见到朱马巴依,不是庆幸领到了扶贫牛,而是抱怨运气不好,有了扶贫牛,牛却受伤了。朱马巴依让他振作精神,并答应帮他配料,让牛长得壮壮的。一段时间后,牛的腿好了,哈力买买提也成了一名养牛好手。这头牛后来卖了8000元。

有了第一桶金,哈力买买提看到了生活的希望,同时对朱马巴依更加信任,“朱马巴依就像我的哥哥。我是个很固执的人,但只要是朱马巴依大哥说的话,我都听。”哈力买买提说。

哈力买买提要建牛棚,去找朱马巴依商量。朱马巴依告诉他,先盖80平方米的棚圈,条件成熟了,再扩建。现在牛不多,房子大了,牛冷,不容易长膘。哈力买买提按照建议盖了牛棚,借钱买了7头牛,开始发展养殖业。

当哈力买买提信心满满准备大干一场的时候,有个朋友对他说:“你不应该买这么多牛,今年绝对赔钱。”哈力买买提又疑惑了,去找朱马巴依。“你好好喂牛,要是赔了,还有我在。”朱马巴依说。之后的两年,哈力买买提无数次请教朱马巴依,朱马巴依总是耐心地给他出点子。

现在,哈力买买提已经有了51头牛,成了村里的养殖示范户,他的牛销往昌吉、奎屯及疆外多个城市。发家致富的他没有忘记当年把他引上致富路的大哥,他要送给朱马巴依1头牛,朱马巴依笑笑说:“我家也有8头牛等着我喂,我不要你的牛,好好干!”

“30多年的邻居,早就是一家人了,哈力买买提有困难,我不帮谁帮,他生活好了,会继续帮助其他人,我很欣慰。”朱马巴依说,自己其实也没做什么,主要是哈力买买提悟性好。

记者离开时,哈力买买提和朱马巴依在商量一起建立合作社的事,他们打算带领想养牛但没有经验的村民们一起致富。记者 马承璐

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部