1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

努尔江致富不忘回报社会

2017-06-12 09:21 伊犁日报  

摘要:由于努尔江的婚纱摄影拍摄有浓厚的民族特色,又抓住了如今不少哈萨克族年轻人追求时尚的旺盛商机,公司业务不断发展、壮大,员工由最初的2人增加到13人,有了制作室、摄影室、化妆室、展览室、接待室、照片输出室、印刷室等,主要从事哈萨克族特色的婚纱摄影影集制作、哈萨克族特色的婚纱出...

努尔江·哈盘是新源县尕可口婚庆中心的经理,他从伊犁州广播电视大学毕业后自强不息,白手起家自主创业,被自治区、自治州、新源县评为自主创业典型,成为当地哈萨克族青年的榜样。6月2日,记者在新源县采访了这位自主创业的哈萨克族优秀青年。

努尔江家有5个兄弟姐妹,他告诉记者,他2000年从伊犁州电大毕业后,在新源县一家私营企业工作,从业务员一直做到了业务经理。随着社会阅历的增加和工作经验的丰富,他有了自主创业的想法。2006年,努尔江参加了新源县人事劳动和社会保障局举办的创业培训班,之后,用手头仅有的2万元和政府帮扶的创业担保贷款的1万元,创办了新源县尕可口婚庆中心。

创业之初,努尔江遇到了各种困难,整整一个月,没有一个顾客上门。努尔江吃不香、睡不好,仔细分析原因,他认为还是因为自己没有知名度,别人信不过自己的技术。于是,他跑遍了全县各乡镇发放宣传材料;利用朋友聚会、社区各类活动,做志愿者为大家提供优惠或免费拍照;跑摄影器材和冲印店,熟悉各种耗材……

功夫不负有心人,努尔江终于迎来了第一位顾客。这位顾客由于体形偏胖没有自信,不敢进影棚拍摄。但她偶然走进店里,看到努尔江墙上的作品时心动了,决定试一试。由开始的不信任、勉强答应,到看到照片出来后满意离去,努尔江内心无比高兴。

就这样,努尔江从接待第一个从来不敢进影棚拍摄的顾客开始有了自己的客户群,他和来到店里的每个顾客耐心交流,了解他们的需求,每个顾客从化妆、摄影、后期平面制作到出片,都是他亲自安排和亲手制作。

那时候,努尔江几乎每天都工作到凌晨两三点。因为太累了,他也曾想过把后期制作和制片等工作交给其他公司,自己专攻摄影,但为了保证质量他最终还是没有把这些工作外包出去,全部亲力亲为。

努尔江一直坚持一天只拍一个顾客,也许正是这种精益求精的精神吸引了顾客,如今他的婚庆中心几乎一年365天每天都有订单。由于努尔江的婚纱摄影拍摄有浓厚的民族特色,又抓住了如今不少哈萨克族年轻人追求时尚的旺盛商机,公司业务不断发展、壮大,员工由最初的2人增加到13人,有了制作室、摄影室、化妆室、展览室、接待室、照片输出室、印刷室等,主要从事哈萨克族特色的婚纱摄影影集制作、哈萨克族特色的婚纱出租、婚车租用、预约婚礼主持、乐队等服务项目,在新源县打造出了自己的品牌,成为新源县第一家哈萨克特色影楼。

2010年秋季,自治区举办大中专毕业生就业创业典型事迹报告会,努尔江在新疆师范大学、新疆医科大学、新疆农业大学等28所大中专学校作巡回报告,用自己的创业事例引导即将毕业的在校大中专学生树立正确的择业观和就业观。

努尔江在事业发展的同时,也积极回报社会,他的婚庆中心每年免费培训10余名社区待业青年,让他们在这里学习摄影和影集制作。近年来他为社区家庭困难学生、残疾贫困家庭儿童、流动人口家庭儿童、内地来的农民工子女捐赠学习用品、生活用品价值2000余元;汶川大地震、玉树大地震后,他不但自己踊跃捐款,还动员店里的少数民族员工捐款。逢年过节,努尔江便带着店里的团员青年走访、慰问社区的军烈属、残疾人家庭、特困职工等,送去粮、油和生活用品,免费为他们照全家福。记者 顾新勇

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部