1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

一所百年老校的文化传承和情怀

2017-06-12 11:48 伊犁晚报  

摘要:通过剪纸课程的学习,不仅提高了各族学生对中国传统文化艺术的认知度,大家也从中认识到了民族团结的重要性。”卢静告诉记者,学校自开展社团活动以来,民族团结的氛围更浓了,学生整体文明素质提升了,教学质量也有了明显提高,得到了广大家长和社会各界的好评。

6月2日是霍城县惠远镇则徐中心学校的社团文化活动日。记者走进该校的乡村少年宫,看到从一楼至三楼所有活动室里的学生都专注于自己的专业爱好当中:有的正在练习毛笔字,有的正在弹奏电子琴,有的正在细心剪纸,有的对弈围棋,还有的吹葫芦丝……每个学生的脸庞上都洋溢着快乐和自信。

IMG_3209

吹葫芦丝

惠远镇则徐中心学校是一所九年一贯寄宿制学校,“发扬林则徐精神,培养爱国情怀”始终是该校德育教育的重点。该校始建于1776年,原名为“清书学堂”,距今已有241年的办学历史。学校现有26个教学班级872名学生,由汉、维吾尔、回、东乡、哈萨克等民族构成,少数民族学生比例占到94%。

虽然该校是一所乡村学校,但校容校貌及各族师生的精神面貌令人赞叹。学校以“爱国、明志、坚韧、有为”的则徐精神作为师生的前进动力,时刻激励师生争做合格的“四有教师”和优秀的“三好学生”。这里不仅充满文化气息,而且老师和学生都学劲十足,在社团的专业爱好活动中也不甘示弱。

IMG_3204

弹奏电子琴

2016年以来,学校以现代文化为引领,以中华传统文化为核心,以学校实际情况和学生素质为基础,依托乡村少年宫建设,成立了剪纸、葫芦丝、十二木卡姆、书法、电子琴、现代舞蹈、美术、篮球、足球等21个专业社团,并分校级、年级、班级三个不同级别开展活动,全面提升各族学生的综合素质。

惠远镇则徐中心学校校长卢静介绍,学校所有社团文化活动均由本校老师组织开展,每个社团的成员由不同年级、不同民族的学生构成。学生在学习过程中建立了相互交流、相互帮助、相互尊重、相互鼓励的良好氛围。同时,学校社团文化活动不仅向本校学生开放,在节假日还面向全镇青少年开放,使全镇各族青少年都有机会享受到该校丰富的教育资源。

IMG_3163

练习毛笔字

走进剪纸活动室,整个活动室的四面墙壁都挂满了各种题材的剪纸作品,有十二生肖、各种“福”字,还有伟人系列等,这些作品都出自学校老师和学生之手。一张张红纸,在师生的巧手下变成栩栩如生的红色剪纸作品,这其中蕴含着传统文化元素。

剪纸班辅导老师孙梅芝说:“目前,学校已将剪纸和葫芦丝作为校本课程,每星期分别都开设两节课。剪纸班共有32名学员,其中只有一名汉族学生,其余都是少数民族学生。学员们十分喜爱中华民族传统剪纸艺术,学得很认真。通过剪纸课程的学习,不仅提高了各族学生对中国传统文化艺术的认知度,大家也从中认识到了民族团结的重要性。”

十二木卡姆活动室的设计装饰非常具有维吾尔族传统特色,金黄色的壁纸,蕾丝窗帘,地上铺着民族特色地毯,学生们坐在这种风格的教室里认真演奏着乐器。两年前,该校学生加苏尔·卡生木江在北京参加“闪亮新星”全国青少年才艺展示活动,在都塔尔弹奏比赛中获得金奖。之后,加苏尔又参加了在上海举办的“华人盛典”艺术家比赛,也获得金奖。2016年8月,加苏尔在韩国举办的“木槿花开”中韩艺术节活动中,再次获得都塔尔弹奏金奖。目前,该校已有6名维吾尔族学生能弹奏基本的十二木卡姆乐器。

卢静告诉记者,学校自开展社团活动以来,民族团结的氛围更浓了,学生整体文明素质提升了,教学质量也有了明显提高,得到了广大家长和社会各界的好评。(文/摄影 记者张丹辉)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部