1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

坚守匠人精神的阿依恒艾力

2017-06-13 09:16 伊犁日报  

摘要:村里有人想跟着他学技术,他也免费教授,帮助他们致富。4年间,阿依恒艾力免费带了5名学徒,教他们电器维修、自主创业。据统计,两年来,他免费为牧民修理冰箱、收音机、电视机、电风扇达200余台,宣讲致富经验10余场次。每当提起阿依恒艾力时,村民都会竖起大拇指,交口称赞。

85后小伙子阿依恒艾力·托力恒艾力凭着过硬的电器维修技能、诚实的为人处世态度,坚守着对维修工作的执着、对所做事情精益求精的匠人精神,用实际行动在新农村建设中,带领农村青年走上脱贫致富之路。5月2日,阿依恒艾力获2016年度尼勒克县青年致富能手称号。

坚定信心,走一条不一样的人生路

1986年,阿依恒艾力出生在喀拉苏乡克什喀拉苏村一个贫困家庭,成人后,看着村里的很多年轻人都出去创业,不向命运低头的他就暗下决心,一定要学一门技术。他认定,只要有技术就有饭吃,就会过上好日子。

2004年,征得父母同意的阿依恒艾力只身来到伊宁市,报名参加了电器维修培训班,但要想在最短的时间掌握电器维修的原理,对于他来说比翻山还难。骨子里一股不服输的劲儿激励着阿依恒艾力。“下定决心,一定要学成功,否则就不回去。”这是阿依恒艾力对自己说的最多的一句话。去书店,抄笔记,只要有时间就泡在书店里,一待就是一整天,买不起书,就把要点抄在本子上。经过一年半的努力,他基本掌握了电器维修的技能,也拿到了电器维修培训结业证书。理论知识有了,还没有机会实践,阿依恒艾力经朋友介绍来到一家电器行做帮工,一年下来,他从一个不敢下手的新手变成了电器维修的老手。

2014年,他贷款4000元钱,在乡里租了一间10多平方米的门面开起了电器维修店。白天赶场拉业务,夜晚在店里钻研电器修理技术,苦练本领。由于他技术过硬,生意日渐兴隆。他也不满足于修电器的现状,有经营头脑的他又打起了卖电器的主意。于是,10平方米的小店换成了现在50平方米的电器商行,他已经成了当地小有名气的电器维修师傅。

精益求精 做一个有良心的生意人

从事电器维修10余年来,他始终坚持自己的原则:电器维修坚持精益求精,价格公道合理,尽最大努力让每名客户满意;售卖的电器保证质量,绝不经营假冒伪劣商品,诚信经营;事事处处以顾客至上,信誉第一为宗旨,检修电器不马虎,故障排除率争取达到100%。每次遇到电器部件损坏,他都会反复测量。“彩电显像管、电冰箱和空调的压缩机,这些决定电器是否有修理价值的关键指数,我都是测了又测,能为大家省一点钱就尽量为大家省!”阿依恒艾力腼腆地说。

不仅在维修方面,在使用上,阿依恒艾力也充当了牧民的老师。牧民购买了冰箱,看不懂说明书,因电器操作不当导致损坏等,阿依恒艾力会细致耐心地讲解。“冰箱夏季不停机,只要把温控开关调低就可以了;冬天室温比较低,冰箱不启动,只要把温度补偿开关打开就行了,给牧民讲清楚这些知识,就能延长电器的使用寿命。”正是他为人处世诚恳,上门找他的人越来越多,电器商行生意也越来越好,年收益均到4万元以上。

回报乡亲 做一个懂感恩的向善者

修理家电是阿依恒艾力的谋生手段,也是他回报乡亲们的一种方式。他自己富了,但永远都不忘村里乡亲们这么多年对他的关心帮助。只要有时间,他就走村串户,免费为村里的牧民上门服务。村里有人想跟着他学技术,他也免费教授,帮助他们致富。4年间,阿依恒艾力免费带了5名学徒,教他们电器维修、自主创业。目前有2名学徒已经独立开店。他每年还专门抽时间,带着学徒到一些乡镇开培训班,宣讲致富经验,带动农牧民走自主创业的致富之路。据统计,两年来,他免费为牧民修理冰箱、收音机、电视机、电风扇达200余台,宣讲致富经验10余场次。每当提起阿依恒艾力时,村民都会竖起大拇指,交口称赞。他在群众中树起了一面致富带头旗。记者 苏敏

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部