1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

伊犁州妇联出良策 吐普辛村村民致富

2017-06-14 09:19 伊犁日报  

摘要:据了解,去年,在州妇联的扶持下,村里建成了刺绣基地,40多名有刺绣基础的妇女有了收入。州创业致富能手阿依夏·叶尔赛提为村民们上了一堂“转变观念、依靠自我、创业致富”为内容的课,村民们受益匪浅。

尼勒克县喀拉苏乡吐普辛村今年将实现脱贫,定点扶贫单位州妇联发挥组织优势,通过观念转变、技能提升、结对帮扶等措施,使贫困户在脱贫路上看到希望,充满信心。

以牧业为主的吐普辛村村民有280户1215人,其中贫困户117户。哈萨克族占到全村村民的98%。为使村民尽快脱贫致富,州妇联制定了产业脱贫办法,通过特色种植、托养合作社、刺绣基地、庭院经济和劳务输出等助推村民走上脱贫致富路。6月9日,州妇联的17名干部带着扶贫物资又来到了吐普辛村,为贫困户精准脱贫施良策。

45岁的村民玛拉力别克·木哈西的妻子多年前难产去世,8年前他又遭遇车祸,伤到了腰椎和腿,不仅丧失了劳动能力,连正常直立行走都十分困难。靠着低保,他和12岁的儿子勉强维持生计。去年,他家建起了安居富民房,州妇联给他送来了50只鸡苗和1袋饲料,希望他能通过养殖家禽改善生活状况。

走进村民卡勒惦·哈孜拜家,院子里各种时令蔬菜绿油油的。卡勒惦已经是村里的庭院经济示范户了。卡勒惦患白内障,老伴患糖尿病,一家人因病致贫。去年,在村委会和州妇联干部的帮扶下,卡勒惦做了手术,给村里的养殖户放牧,一个月有3000元的收入,儿子通过冬季夜校技能培训,现在在奎屯一家工厂务工,一家人走上了致富路。

此次,州妇联又为贫困户带来了鸡苗、饲料等生产物资。

据了解,去年,在州妇联的扶持下,村里建成了刺绣基地,40多名有刺绣基础的妇女有了收入。为了提高她们的刺绣水平,开拓更广的销售渠道,当日,州妇联为刺绣基地带来了电脑、打印机等,组织妇女们参加电子培训,在伊宁市苏碧仪大厦经销刺绣产品的古力贵南·努尔达吾列提现场指导配色、设计,并决定与刺绣基地建立长期合作关系,销售刺绣基地的产品;州创业致富能手阿依夏·叶尔赛提为村民们上了一堂“转变观念、依靠自我、创业致富”为内容的课,村民们受益匪浅。

据了解,自开展结对帮扶等巾帼扶贫行动以来,州妇联相继投入20万元,为村里的贫困户购买扶贫牛;免费培训4名有刺绣基础的妇女;建立吐普辛村妇女创业就业基地,通过城乡结对子为基地搭桥找订单。记者 孟霞

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部