1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

新疆首次发布生态评估成果 森林和湿地总价值为7366亿元

2017-06-14 10:41 亚心网  

摘要:记者从当天的新闻发布会了解到,该评估成果是由新疆林业科学院、新疆大学和中国森林生态系统定位研究网络中心,按照国家林业局2008年3月31日发布的《森林生态系统服务功能评估规范》,根据新疆森林及湿地资源等资料,共同完成...

亚心网讯(文/图记者梁红玉)2017年6月12日,新疆林业厅召开“2014新疆森林和湿地生态系统服务功能评估价值”新闻发布会。会议由自治区林业厅党委副书记、副厅长艾山江•艾合买提主持,自治区人民政府副秘书长李更生发布“2014新疆森林和湿地生态系统服务功能价值”评估结果。经评估,2014年新疆维吾尔自治区森林与湿地生态系统服务功能总价值为7366.04亿元,其中森林生态系统服务功能价值为4890.8亿元,湿地生态系统服务功能价值为2475.24亿元。

图为新疆森林和湿地生态系统服务功能评估价值发布会现场‍

记者从当天的新闻发布会了解到,该评估成果是由新疆林业科学院、新疆大学和中国森林生态系统定位研究网络中心,按照国家林业局2008年3月31日发布的《森林生态系统服务功能评估规范》,根据新疆森林及湿地资源等资料,共同完成2014年新疆维吾尔自治区林业生态效益评估项目。

新疆森林生态服务功能是根据涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气、保护生物多样性、防护农田、森林游憩等8个方面共26项指标计算出来的实物量和价值量。新疆湿地生态服务功能是根据资源供给、调节服务、支持服务、文化服务等4个方面共12项指标计算出来的的实物量和价值量。

图为新疆林科院生态所副所长张毓涛回答为何数据时隔三年才发布。张毓涛解释,这些数据的最初来源为当年的野外监测数据,为确保该评估结果的准确与权威,这些“初始”数据要经过与全疆多个相关部门、单位进行反复的论证,并进行校准、修改,所以才历时三年完成。

2014年全疆共有林地面积2029.43万公顷,其中,乔木林面积330万公顷,灌木林面积835.36万公顷。全疆森林覆盖率4.7%。全疆共有自然保护区52个,面积1167万公顷,其中,国家级自然保护区11个。省级以上森林公园62处,其中国家级和省级森林公园分别达到21处和31处。在2014年全疆认真组织实施造林计划,当年共营造林13.6万公顷,其中,人工造林9.74万公顷。

2014年全疆共有湿地面积394.82万公顷(不含水稻田),主要有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地等类型。其中,人工湿地面积26.99万公顷,河流湿地面积121.64万公顷,湖泊湿地面积77.45万公顷,沼泽湿地面积168.74万公顷。

 

责任编辑:余鹏飞

(原标题:新疆首次发布生态评估成果 森林和湿地总价值为7366亿元)

返回首页
相关新闻
返回顶部