1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

额敏妇女农牧民夜校里免费学技能

2017-06-15 09:28 伊犁日报  

摘要:农牧民夜校免费为妇女提供刺绣设备,学会的妇女可以到夜校来刺绣,也可以拿回家刺绣,没有限制。 农牧民夜校刺绣班的绣娘们都说:“自从社区开办了手工刺绣班,我们的农闲生活不再是话家长里短,而是邻里之间一起去夜校学习。

伊犁新闻网讯(通讯员任延辉 义红萍)“农闲的时候去哪里,去幸福之花社区农牧民夜校,那里有手工刺绣培训,专业的老师,免费培训。”现在,额敏县玛热勒苏镇的妇女都利用农闲时间到社区参加农牧民夜校,免费参加手工刺绣培训,让妇女们增加了收入,又提升了就业创业能力,实现了就近就地就业。

2016年12月,该县玛热勒苏镇根据县委组织部关于开办农牧民夜校有场地、人员、经费、设备、师资、教材、课程、制度、活动、记录的“十个有”标准和宣传教育形式、宣传教育内容、宣传教育对象“三个全覆盖”的具体要求,在幸福之花社区开办农牧民夜校免费手工刺绣培训班。夜校负责人张晓勤为全镇的妇女开展免费手工刺绣培训。培训过程中,老师认真讲解手工绣制品的设计、色调、绣线的搭配等工序,并手把手操作示范,学员们认真听讲。

张晓勤告诉笔者,2016年10月她有幸参加了苏州刺绣培训班培训,学习结束后她向镇党委申请,创办了农牧民夜校手工刺绣培训班。目前,农民夜校刺绣班已开办两批,学员共计60名,其中汉族学员20名、少数民族学员40名。经过夜校学习,这60名学员中现已有15名可以独立完成订单,有18名学员即将学成,有27名学员是第二次参加培训,正在努力学习中。

农牧民夜校免费为妇女提供刺绣设备,学会的妇女可以到夜校来刺绣,也可以拿回家刺绣,没有限制。同时,张晓勤帮助妇女们与苏州三景刺绣有限公司签订单,确保刺绣作品有销路,让妇女们有收入。

该镇乌兰布哈村绣娘说:“在夜校培训班里,我们可以学到一门技术,为家里增加一份收入,减轻一份负担。按照订单规定,绣娘绣一朵花可以挣得手工费20元,我一天可以绣一朵,这对我来说是一笔可观的收入。农闲时间我都会到夜校刺绣班来,和姐妹们交流一下刺绣的经验和方法。”

农牧民夜校刺绣班的绣娘们都说:“自从社区开办了手工刺绣班,我们的农闲生活不再是话家长里短,而是邻里之间一起去夜校学习。在农牧民夜校刺绣班学习收获很大,刺绣技术能得到提高,作品既实用又可以带来经济收入。我们希望这个农牧民夜校能长期举办,感谢党、感谢政府为我们农村妇女提供这么好的学习机会,让我们利用自己的一技之长,在家门口也能挣钱,我们很开心。”

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部