1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

观念一转天地宽

2017-06-19 09:39 伊犁日报  

摘要:为了方便少数民族妇女在家门口就业,照顾家庭和工作两不误,州直通过政策引导在村社区兴建大量的就业工场,使企业把加工车间办到村社区,使离不了家的少数民族妇女有了就业机会。

6月16日一大早,霍城县兰干乡双渠村村民茹克燕·亚森的丧葬用品店就迎来了两位客人,他们在店里转了一圈,仔细看了看茹克燕的货品,经过简短的交流后,爽快地掏出1000元订金,表示第二天下午来取货。

拿到订金的茹克燕十分开心,她赶紧给还在家里收拾家务的大女儿打电话,叫她快到店里来帮忙。

凭着双手挣来的钱,茹克燕内心十分踏实。她至今都难以置信,曾经的她怎会受宗教极端思想的影响,竟然10年未踏出家门一步。

近几年,随着各级政府的宣传引导,越来越多的家庭妇女愿意走出家门,与丈夫一同为家庭作出贡献。

伊宁县愉群翁回族民族乡托乎其于孜村村民古丽·斯拉吉丁自从在村里兴办的五月旭梅服饰加工厂上班后,每个月有2000元左右的稳定收入。古丽告诉记者,她以前是家庭妇女,每天做饭收拾房子,不厌其烦。现在天天在工厂缝衣服,拿计件工资,姐妹们一起干活,心情好,越干越有劲。如今,古丽用自己这几年的工资给家里添置了两头生产母牛,家庭状况有了较大改观。

霍城县兰干乡五道渠村村民佐热古丽·麦合甫拉会裁缝,可受传统观念和资金的制约难以施展才能。2014年,在乡政府的帮扶下,她终于走出家门创办了一家服装缝纫厂。短短两年,这家以生产少数民族传统和生活服饰的缝纫厂就吸纳了48名工人,这些工人全是受她影响纷纷走出家门的家庭妇女。佐热古丽钻研服装设计、裁剪,会双语的女儿则帮她跑起了经销,丈夫也成为她的工人,如今他们的服装厂订单源源不断,服装销售到克拉玛依、博尔塔拉蒙古自治州以及南疆等地。

“以前,丈夫不让我出来干活,现在他心甘情愿给我‘打工’,现在我在家庭中也有了话语权。”佐热古丽自信地说。

“观念一转天地宽。佐热古丽从家庭妇女到服装厂总经理的华丽变身,在州直并非个例。”州妇联党组书记、副主席李长春告诉记者,男人能胜任的工作,女人都能胜任。更多女性除了尽家庭责任外,更愿意体现自己的社会价值,实现自我价值,过自主独立的生活。

近几年,州直各级政府通过各类宣讲和活动,引导少数民族家庭妇女解放思想、转变观念。同时,各类项目扶持资金向妇女倾斜。为了方便少数民族妇女在家门口就业,照顾家庭和工作两不误,州直通过政策引导在村社区兴建大量的就业工场,使企业把加工车间办到村社区,使离不了家的少数民族妇女有了就业机会。

据了解,目前,州直各县市兴办的服装、刺绣、手工艺品加工厂几乎遍及州直各县市乡镇。以外贸为主的伊宁市塔斯布拉克民族服饰厂在特克斯县兴办毡房和哈萨克族刺绣加工厂;伊犁细君服饰有限公司整合州直八个县的刺绣产业,并通过举办电子商务培训班,为乡村的刺绣合作社、基地打开销路;尼勒克县通过大量资金投入,打造闻名疆内外的哈萨克族柯赛绣刺绣产品品牌,使刺绣产业做大做强,当地大量的哈萨克族妇女依托这个产业走上发家致富路。

州直有女性147万多人,占总人口的49.2%;少数民族人口占总人口的63.4%。采访中记者了解到,近几年,为了提高妇女地位,州妇联通过开展“百万妇女大宣讲”,举办“巾帼风采·我能行”典型事迹报告会,用群众身边典型激励贫困妇女坚定走出家门脱贫致富的信心。此外,还通过技能培训、创业指导、项目扶持等有力措施,使越来越多的少数民族妇女摒弃旧观念,逐步成为社会建设的实践者、推动者和受益者,在家庭、社会和经济建设中,发挥了“半边天”作用。记者 孟霞

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部