1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

针针线线绣国旗 浓情献礼十九大

2017-06-20 10:41 伊犁晚报  

摘要:经过一个月的合作,一面鲜艳的五星红旗近日终于绣成,6名不同民族的姐妹露出幸福的笑容。她们心里很美,因为在干好本职工作的同时,凭借心中对党的热爱和忠诚,完成了为党的十九大献礼的心愿。

经过一个月的合作,一面鲜艳的五星红旗近日终于绣成,6名不同民族的姐妹露出幸福的笑容。她们心里很美,因为在干好本职工作的同时,凭借心中对党的热爱和忠诚,完成了为党的十九大献礼的心愿。

中国人民银行特克斯县支行是一个各民族团结融洽的大家庭,不同民族的职工在工作中互相激励、促进,在生活中互相帮助、关爱。5月初,随着党的十九大召开的日子临近,坎吉·克德米亚、奴尔孜拉·叶斯套斯、塔秀玲、帕丽旦·依兰、陈文娜和赵淑杰6名女职工私下合计,一致认为:要亲手绣一面十字绣的国旗来为党的十九大献礼。她们将此事上报单位领导,得到大力支持。之后,她们马上选购了绣3号国旗的材料(相关文件规定企事业单位使用3号国旗)。

因为工作需要,平时她们都是在行里吃职工餐,正常午休。为了尽快将国旗绣出来,她们利用午休时间加紧刺绣。24岁的陈文娜虽然工作不到一年,却是一名有3年党龄的党员,也是6位姐妹中唯一一名党员。她虽然没有一点十字绣功底,但虚心向会十字绣的少数民族大姐学习,边学边干。“刚开始绣时经常出现绣错的情况,努尔孜拉大姐就一遍遍帮我拆,手把手教我该怎么绣。因为不熟练,每次我的手都被针磨得生疼,有时还将手扎破出血,而细心的努尔孜拉大姐提前为大家准备好了创可贴。”陈文娜说,“有时候碰到中午单位加班,我们就会在晚饭后聚集到坎吉或奴尔孜拉大姐家,完成中午没有做的刺绣任务。”

“线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗,绣呀么绣红旗,热泪随着针线走……一针针,一线线,绣出一片新天地。”伴随着《绣红旗》歌曲,姐妹们将对党的一片忠诚融入到一针一线之中。每次半小时至1小时不等的刺绣过程,她们都过得非常愉快。

6位姐妹中,与其他5人都是银行职工不同的,48岁的回族大姐塔秀玲是职工食堂的大师傅。塔秀玲说:“我在支行做了5年饭,每一次单位开展活动都会通知我,我十分愿意参与活动。这次我能加入到绣国旗队伍的行列,非常开心。我没有多少文化,但我清楚是共产党带领我们百姓过上了好日子。我认认真真地绣好每一针线,把我对共产党的感谢之情融入其中。”

曾当选为中国人民银行伊犁州中心支行“巾帼建功标兵”的奴尔孜拉说:“我虽不是党员,但在一针一线刺绣国旗过程中时常情不自禁地红了眼眶。每当这时,我就在心里说,一定要更加坚定党的领导,坚定对祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对社会主义道路的认同。我要积极向党组织靠拢,做对党忠诚和民族团结的先锋。”

特克斯县支行行长吴东静表示,为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,该行组织职工开展了“红五月”宣传教育专题活动。“这次6名女职工刺绣国旗的行动,很好地体现了我行职工浓情献礼党的十九大的情怀。”(记者郭君 通讯员张茂山)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部