1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

来,这些天看看他们“小手拉大手”有什么变化?

2017-06-21 16:48 最后一公里

摘要:每天清晨,老师都会组织孩子们进行晨读,日复一日,孩子们已经会吟诵《游子吟》、《悯农》、《春夜喜雨》、《登鹳雀楼》等一首首耳熟能详的唐诗了;还有《小星星》、《小手拍拍》等小朋友特别喜欢的儿歌,每天下午都会拉着老师教他们唱。功夫不负有心人,如今孩子们不仅能熟练地唱下来,还能配上简单肢体动作,在“六·一”幼儿园文艺演出时表演给了大家。

2016年11月,“南疆学前双语教育干部支教”工作正式开始,支教干部们奔赴南疆,开始了支教工作。200多天过去了,看看他们的成果展示吧!

阿瓦提县英艾日克乡拉特勒克村·《花儿朵朵向太阳》

自治区文化厅支教老师们在拉特勒克村已经待了7个多月了,和孩子们的每分每秒都值得珍藏。

来听听支教老师崴力江教5岁孩子阿布都拉·尼亚孜演唱的《花儿朵朵向太阳》吧。(自治区文化厅驻阿瓦提县英艾日克乡拉特勒克村工作队 张利军)

花儿朵朵向太阳

来自最后一公里

00:0004:41

附:《花儿朵朵向太阳》 歌词

你看那 万里东风浩浩荡荡 万里东风浩浩荡荡, 

你看那 漫山遍野处处春光 漫山遍野处处春光, 

青山点头 河水笑, 

万紫千红百花齐放。 

春风吹 春雨洒 娇艳的鲜花吐着芬芳, 

抬起头 挺起腰 张开笑脸迎太阳。 

花儿离不开土壤,啊……鱼儿离不开海洋, 

啊……少年儿童千千万,离不开亲爱的领袖,离不开亲爱的党。 

朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党, 

红色少年的心头,长上了红色的翅膀, 

准备着 准备着 时刻准备着! 

奔向那祖国需要的地方。 

你看那 万里东风浩浩荡荡 万里东风浩浩荡荡, 

你看那 漫山遍野处处春光 漫山遍野处处春光, 

青山点头 河水笑, 

万紫千红百花齐放。

春风吹 春雨洒 娇艳的鲜花吐着芬芳, 

抬起头 挺起腰 张开笑脸迎太阳。 

花儿离不开土壤,啊……鱼儿离不开海洋, 

啊……少年儿童千千万,离不开亲爱的领袖,离不开亲爱的党。 

朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党, 

红色少年的心头,长上了红色的翅膀, 

准备着 准备着 时刻准备着! 

奔向那祖国需要的地方。  

阿克陶县皮拉力乡中心幼儿园·吟诵《三字经

“人之初,性本善,性相近,习相远……”阿克陶县皮拉力乡中心幼儿园4岁的孩子正在朗朗吟诵《三字经》。

每天清晨,老师都会组织孩子们进行晨读,日复一日,孩子们已经会吟诵《游子吟》、《悯农》、《春夜喜雨》、《登鹳雀楼》等一首首耳熟能详的唐诗了;还有《小星星》、《小手拍拍》等小朋友特别喜欢的儿歌,每天下午都会拉着老师教他们唱。功夫不负有心人,如今孩子们不仅能熟练地唱下来,还能配上简单肢体动作,在“六·一”幼儿园文艺演出时表演给了大家。

国学经典进入幼儿课堂,既帮助幼儿更好的学习国语,又使幼儿尽早接受中华传统文化的熏陶,增强对中华文化的认同。(自治区纪委驻阿克陶县皮拉力乡中心幼儿园支教队 阿莉雅 丁思元)

疏勒县英阿瓦提乡中心幼儿园·小主持人登场

谢仁阿依·塔伊尔是个聪明伶俐的小姑娘,今年2月才刚刚入园。之前,谢仁阿依·塔伊尔只会讲一些简单的国语,经过支教老师几个月的悉心指导,她的双语能力迅速提升。在“六一”儿童节举办的活动中,谢仁阿依·塔伊尔已经可以担任节目主持人了。                                   

幼儿园的小朋友不仅可以齐声高唱国歌,还可以用国语完整地唱出《感恩的心》等歌曲,孩子们用心地学习,他们用歌声感谢所有关爱他们的人。(自治区社科联驻喀什地区疏勒县英阿瓦提乡中心幼儿园支教工作队 石梦华)

麦盖提县希依提墩乡中心幼儿园·“爱学习懂礼貌,歌曲唱的真心棒

支教大半年过去了,麦盖提县希依提墩乡中心幼儿园里的孩子们变化特别大。

他们学会了排队打饭、打水;学会了在接受别人帮助时说“谢谢”;学会了独立生活、学会了分享快乐;学会了帮老师做一些力所能及的事;学会了用国语唱 《世上只有妈妈好》……

他们的成长变化,让我们深深感受到了付出是值得的。每天下午送孩子的时候,孩子们会主动搬来小板凳让给我们坐,他们知道老师累了一天需要休息;户外活动时,他们特别喜欢扑到老师怀里,让举高高或者转圈圈,他们把老师当成了亲人,在我们身边撒娇。(新疆警察学院南疆学前双语支教工作队 贾文静)

于田县希吾勒乡双语幼儿园·小小工匠

“儿童的智慧在他的手指尖上”,著名教育家苏霍姆林斯的话足以说明培养幼儿动手能力的重要性。

记得刚开始上美术课时,一个名叫阿卜杜卡哈尔的小朋友因为不会画圆,着急地哭了起来,在母亲的鼓励下、老师的帮助下,终于成功地画出了一个圆。

孩子们最爱玩的玩具是橡皮泥,他们擅长用橡皮泥捏出手镯、花帽、烤包子、公主床、人物的形象,老师看着惊叹道:“真佩服这些孩子们的想象力。”

孩子们还好奇小风车是怎么做的,老师便带着孩子们一起动手做了风车,一起在校园里疯跑。老师们坚信,孩子的这一双小手,一定会创造出更多美丽、充满爱的作品。(自治区道路运输管理局驻和田地区于田县希吾勒乡双语幼儿园 热萨来提罕·吾卜力喀斯木)

麦盖提县库木库萨尔乡尤库日塔瓦尔克斯克村双语幼儿园·翩翩起舞的小天鹅

瞧,这是麦盖提县库木库萨尔乡尤库日塔瓦尔克斯克村双语幼儿园一群漂亮的“小天鹅”。她们身着崭新的芭蕾舞裙,跟随着老师的舞步翩翩起舞。

支教老师还自掏腰包,给孩子们购买了他们喜欢的演出服,上起了舞蹈课。(自治区经信委驻麦盖提县库木库萨尔乡尤库日塔瓦尔克斯克村工作队 邓铮)

麦盖提县吐曼塔勒乡阿吉阿瓦提村双语幼儿园·小合唱《我爱北京天安门》

支教老师给幼儿园的小同学编排了个小合唱——《我爱北京天安门》。汇报演出的时候,大家都特别勇敢,没有一个人怯场,把最好的学习成果展现给他们的爸爸妈妈。(自治区经信委驻喀什地区麦盖提县吐曼塔勒乡阿吉阿瓦提村工作队 曾天娇)

叶城县夏合甫乡达吾干村双语幼儿园·儿歌教唱大中华

冬去春来又一夏,达吾干村是咱家;

师幼互语两不通,孩童教授你我他;

穿衣盖被不言累,儿歌教唱大中华;

安全管教心操碎,喜听声声叫阿娜。

农民夜校忙充电,双语科技富争先;

乡村美丽赛江南,娃们变美我心甜;

竭力浇灌作用大,幼健茁壮大梦园!

(新疆财经大学喀什地区叶城县夏合甫乡达吾干村双语幼儿园支教工作队 洪爱华)

库车县玉奇吾斯塘乡阿热买里村双语幼儿园·“小手拉大手”

自治区教育厅支教干部的到来,为幼儿园开设了合唱团、七彩坊、国学礼仪课堂和生物科学实验室,通过多种途径培养幼儿听、说国语的能力。经过一段时间的培养,孩子们的国语水平有了明显提高,常规习惯养成,家长们也从中受益,促成了国语学习“小手拉大手”的良好氛围。

(自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡支教工作队 马钰)

阿合奇县哈拉布拉克乡“双语”幼儿园·绘画小天使

“老师,这是我的奶奶,这是我的姐姐,这里有小鸟、小燕子、小马”,中一班小朋友阿曼别克自豪地说。他一边向支教教师展示着他的绘画作品,一边解释着画中的场景。碧水蓝天,鸟儿欢鸣,各民族兄弟姐妹紧紧相拥,这就是孩子笔下的“民族团结一家亲”。(自治区机关事务管理局驻克州阿合奇县哈拉布拉克乡“双语”幼儿园支教工作队 刘雨婷)

皮山县固玛镇克什拉克阿勒迪村双语幼儿园·“讲卫生、懂礼貌”的好孩子

培养孩子们的卫生意识,饭前饭后要洗手,以"小手拉大手"带动家长共同养成良好的卫生习惯。

文明礼貌已成为一种习惯,支教老师的每一次付出,得到的是孩子们真诚的"谢谢老师,你辛苦了"。

我们相信,真诚的付出、积极的关注、无条件的接纳,所有的辛苦与快乐,都会化作美好的回报。(自治区卫生计生委驻和田地区皮山县固玛镇克什拉克阿勒迪村双语幼儿园支教工作队 赖丽·阿不都卡地尔)

手拉手心连心,我们都是一家人

孩子的天性是天真、善良的,若你温柔地引导教育,他们就会对你有好感,和你交朋友。

老师教会孩子好的生活习惯,孩子们会说“谢谢老师”“老师您真好”等暖心的话语。

每天早上的小游戏环节,听到孩子们快乐、单纯的笑声,那种欢乐仿佛映刻在了我的心中,一生难以忘怀。(新疆财经大学支教队来到叶城县夏合甫乡7村双语幼儿园支教工作队 巴哈提·乌塔尔拜)

叶城县萨依巴格乡霍依拉坎特村双语幼儿园·让小苗茁壮成长

从每天面对小班孩子的哭闹束手无策,一个短语就重复几十遍地上百遍才教会,到和孩子们成为朋友和亲人,支教一年,收获颇多。

在为孩子们打下语言桥梁的基础的同时,我教他们背古诗,作为一个不会跳舞的人免为其难学舞陪他们一起蹦蹦跳跳,用各色彩纸剪出他们要认识的物品、美化校园环境绘制传统图。

现在,孩子们学会了《咏鹅》《悯农》和《春晓》等三首古诗,表演起来得心应手。学前双语教育,教育会了他们国语和知识,也为他们打开了一扇了解外面世界的窗户。(自治区人大党委会机关驻喀什地区叶城县萨依巴格乡霍依拉坎特村双语幼儿园支教 张斌)

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部