1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁州直双语教育惠及千家万户

2017-06-22 10:10 伊犁晚报  

摘要:自治区全面实施城乡学前三年免费双语教育,做到幼儿园“应建尽建”、适龄儿童“应入尽入”,吹响了全面推进双语教育集结号。

自治区全面实施城乡学前三年免费双语教育,做到幼儿园“应建尽建”、适龄儿童“应入尽入”,吹响了全面推进双语教育集结号。州党委、政府狠抓“应入尽入”全覆盖,去年底实现了13.05万适龄儿童“应入尽入”标准;380所应建尽建双语幼儿园正在建设,将在今年9月全部投入使用;15年免费教育工作也正在全力推进。

在双语教育的推行和创新工作上,州直各县市举措有力,取得实效。察布查尔锡伯自治县推进中小学民汉混合编班,混合住宿,让全县各族幼儿学在一起、吃在一起、住在一起,使广大少数民族幼儿能身处良好的语言环境;今年,该县还投资5000万元,新建9所双语幼儿园。巩留县在去年12月就实现了适龄儿童“应入尽入”目标,率先在州直完成应急入园工作;去年,该县启动了总投资1.53亿元的38所幼儿园建设项目,今年8月将全部交付使用;该县在学前课程安排中增加国家通用语言教学内容,将教师教学能力、幼儿学习效果与幼儿园考核及教师考核相结合,不断夯实学前国家通用语言交流基础。尼勒克县注重构建活动载体,丰富双语教育内涵,如以赛代训,举办少数民族师生双语大赛、少数民族教师汉语水平大赛等活动,努力营造双语教学的良好氛围。

双语教育从无到有、从实验到推广、从精英到大众、从收费到免费,实行国家通用语言文字教学、加授本民族语言文字的双语教育,得到了社会各界的衷心拥护,激发了各族群众送子女接受双语教育的极大热情。(记者吴翔宇)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部